Уроки языка для добровольцев

ВК
Уроки языка для добровольцев

В школах Татарстана начат прием заявлений от желающих лучше знать родной язык - будь то русский, татарский, чувашский или другие языки народов РФ. Минобрнауки обещает добровольцам дополнительные занятия из расчета один учебный час в неделю.

Прием заявлений от добровольцев в адрес директоров школ стартовал вчера, а вот дата начала дополнительных занятий пока не оглашается. Директорам придется пересмотреть расписание и нагрузку на педагогов, ведь может получиться и так, что дополнительные занятия привлекут далеко не всех учеников. Впрочем, Минобрнауки РТ предусмотрело и лазейку для отказов, прописав, что добровольный выбор в пользу учебы "должен быть подтвержден решением расширенного заседания педагогического совета с участием представителей органов общественного самоуправления".

В самом министерстве поясняют, что "языковой факультатив" вводится по поручению главы республики. Оно было дано еще на августовском педсовете, перед началом учебного года. Об этом же заявлении президенту напомнили  21 февраля общественные активисты - провели серию одиночных пикетов в Казани в Международный день родного языка. И наконец после обострений в Крыму были услышаны.

"Это сомнительная победа! Ведь выполнения обещаний ждали в начале года, а потом большинство родителей плюнули и наняли своим детям репетиторов", - говорит председатель общества русской культуры Казани Михаил Щеглов, один из тех, кто несколько лет добивался, чтобы русский язык преподавался в объеме родного.
Если перед 1 сентября "факультативы" вдруг так же внезапно не отменят, то за учебный год занятия родным языком у школьников-добровольцев увеличатся на 33 - 34 часа.