Ускорение полицейским придаст электроника?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Ускорение полицейским придаст электроника?

На момент проведения операции по уничтожению трех вооруженных преступников в Нурлатском районе милиция располагала полной информацией об их связях и фактически контролировала телефонные переговоры. Об этом сообщил глава МВД по РТ Асгат Сафаров в среду после итоговой коллегии ведомства. Он считает, что население Татарстана недооценивает масштабность угрозы, а националисты и экстремисты поднимают голову.

Новый год милиционеры встретили с тревогой. 1 марта должен вступить в силу федеральный закон "О полиции", но что принесет реформа, пока не знают даже начальники - Госдума продолжает принимать поправки. Не каждый милиционер сможет стать полицейским: до 1 мая кадровый состав МВД по РТ должен пройти переаттестацию и проверку налоговых деклараций, а до 1 января будущего года сократится на 2,5 тысячи человек. Сокращение ждет экологическую милицию, батальон по охране органов власти, а также отделения милиции на Нижнекамскнефтехиме, энергетических и нефтяных объектах.

Поредеет и численность патрульных милиционеров. Компенсировать их отсутствие на улицах рассчитывают новой техникой. К Универсиаде фиксировать происходящее в городе будут 1000 видеокамер (сейчас их втрое меньше), а сообщать о преступлениях в милицию граждане смогут с помощью "тревожных" кнопок, установленных в людных местах. Пока такая всего одна (на Баумана, 15), планируется установить 200.

Служебные авто стражей порядка для ускорения хотят оснастить системами позиционирования ГЛОНАСС, а экипажам раздать "планшетники" - ноутбуки с сенсорным экраном, с доступом ко всем розыскным базам, с помощью которых можно будет проверить подозреваемого, его отпечатки пальцев, авто и оружие. По словам специалистов ICL КПО ВС, эту систему мобильного доступа они презентовали президенту Медведеву и главе российского МВД Нургалиеву и уже начали внедрять в Рязани и Нижнем Новгороде.

Жаль, нет такой техники, которая и преступления сама раскрывает, причем по горячим следам, очень бы пригодилась сотрудникам казанского отдела "Япеева", где этот показатель работы по итогам года составил всего 4,6 процента. Но можно ли верить успехам в разыскной работе других подразделений?

Прокурор РТ Кафиль Амиров, выступая на коллегии, рассказал о выявленных фактах фальсификации. О том, как в Московском отделе с целью улучшения статистических показателей многократно заводили и прекращали розыскные дела на одних и тех же людей. О том, как милицейские дознаватели и следователи не спешили возобновлять работу по приостановленным на время розыска делам, даже тогда, когда подозреваемые уже были найдены и... доставлены следователям. "Наибольшее количество таких дел - 232 - выявлено в Ново-Савиновском отделе, ну это вообще позорище!" - констатировал прокурор РТ, хотя в целом признал работу татарстанского МВД вполне успешной.

Тревогу министра Асгата Сафарова помимо кадровой реформы вызывает активная исламизация участников ОПГ в Татарстане. По его мнению, процесс уже затронул немало городов и районов и у сторонников религиозных течений есть оружие, средства и поддержка зарубежных покровителей. А еще в республике за год удвоилось число скинхедов и антифа. В милицейской картотеке уже 150 человек, а сколько в жизни?

- Мы отмечаем усиление националистских и профашистских настроений в молодежной среде, - сообщил на коллегии Сафаров. - Со всей ответственностью заверяю представителей деструктивных убеждений: при любой попытке раскачать ситуацию они получат адекватный и решительный отпор. Цацкаться мы не будем!

Позже на пресс-конференции министр, комментируя исход операции по захвату-уничтожению трех преступников в Нурлатском районе, дал понять: брать живыми вооруженных бандитов и рисковать своей жизнью милиционеры не будут и впредь. На вопрос "ВК" о том, как же теперь выйти на след тех, кто делает из членов ОПГ террористов, министр ответил, что правоохранительные органы еще в ноябре, окружая Старое Альметьево, располагали полной информацией о связях тех, кто засел с оружием в выселенном доме.

Однако на сегодняшний день следствию не удалось добыть экспертным путем весомые доказательства причастности убитого Руслана Спиридонова и двух его приятелей к попытке подрыва автомашины чистопольского борца с экстремизмом. А ведь именно с 11 ноября 2010 года и началась история, завершившаяся событиями в Нурлатском районе. Срок следствия был продлен, сообщил "ВК" старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин.

Президент Татарстана, со своей стороны, дал понять милиционерам, что, как бы ни менялось название их службы, нужно сохранить стабильную ситуацию в республике: "То, что эти проявления экстремизма начались, это наш недостаток, мы здесь недоработали, ведь любой очаг может превратиться в пожар...". Самая горячая казанская тема для Москвы - это Универсиада, поэтому Рустам Минниханов пообещал обратиться к руководству МВД страны с просьбой сохранить структуры МВД и численность Казанского гарнизона хотя бы до 2013 года.