Успех резидента: программа татарстанского школьника отсеет IT-«чайников»

Ирина ПЛОТНИКОВА
Успех резидента: программа татарстанского школьника отсеет IT-«чайников»

Разработку 17-летнего Дениса Шелестова из Елабуги на днях начали осваивать веб-пользователи в Сингапуре, Германии и Польше. Год назад этот школьник со своей идеей стал самым юным резидентом челнинского IT-парка, а сейчас идея воплотилась в проект Willdev. Он позволяет работодателям отличить продвинутого программиста от чайника, а самим программерам - оценить свой уровень.

Денис Шелестов закончил 10-й класс елабужской школы. Через год планирует стать студентом Иннополиса и продвигать свою бизнес-идею дальше. «Мы запустили бот-тестирование кроме России еще в трех странах. Сейчас смотрим: в какой стране лучше всего пойдет - туда и поедем развиваться. Вероятнее всего, это будет Сингапур - пока там больше всего откликов», - рассказал Денис «Вечерней Казани», уточнив при этом, что сворачивать бизнес на родине он также не собирается.

Идею елабужского школьника оценил так называемый бизнес-ангел - частный инвестор из Москвы, в ноябре 2014 года решивший вложить в проект Willdev 50 тысяч долларов. Руководитель стартап-проектов челнинского IT-парка Фаем Ахметзянов подчеркивает своевременность разработки резидента Шелестова: «Боты для мессенджера Telegram - это очень актуально на данный момент, даже многие приложения служб по вызову такси переходят на сервисы для Telegram. Можно и на любой другой платформе сделать, но отдельному приложению труднее набрать аудиторию, а тут готовый мессенджер».

Успех резидента: программа татарстанского школьника отсеет IT-«чайников»

Для тех, кто не разрабатывает примочки для электронных гаджетов, а лишь пользуется ими, поясним: ботами айтишники называют приложения и программы, а мессенджерами - электронные сервисы обмена сообщениями, фото, видео, такие как WhatsApp и Viber. В России бот Шелестова - тестирование программистов в режиме онлайн, без встреч с работодателем, работает уже несколько месяцев. Сервис бесплатный для программиста и платный для работодателей.

- Допустим, какой-то предприниматель ищет разработчика программы через нас, и мы ему с учетом задачи подбираем кандидатуры, даем программистам задания, - объясняет Денис Шелестов. - Как правило, больше 12 часов это не занимает.

- Мы это кто?

- Ну, компания небольшая. Есть я - гендиректор, есть инвестор, который отвечает за бизнес-часть, есть старший товарищ, на которого оформлено мое ООО. Также мы сотрудничаем с российским сообществом «Типичный программист».

- А с вами много компаний-работодателей сотрудничает?

- Зарегистрированы около 100, но реально воспользовались услугой на платной основе примерно 15... По России среди программистов у нас 18 тысяч пользователей, и ничего не стоит увеличить эту базу до 50 тысяч - мы растем на 6 - 7 процентов в неделю...

Денис рассказывает, что долгое время занимался программированием самостоятельно, а год назад решил заявить о себе, представив в челнинский IT-парк проект соцсети для юных программистов. Там разработку оценили высоко и предложили поставить на коммерческие рельсы. В итоге, по словам 17-летнего гендиректора, проект уже приносит прибыль.

Цена успеха - бессонные ночи в IT-парке, усиленная учеба в школе и дома. Так, овладеть английским на приличном уровне Денису, по его словам, помогло чтение специальной технической литературы и «спики» по скайпу с друзьями-единомышленниками. Даже сейчас, в каникулы, он большую часть времени посвящает проекту, впрочем, и отдыхать успевает.

- Если я ночью программирую, то днем есть часов 6 - 7 свободных - хватает и с друзьями пообщаться, и на скейте покататься, - рассказывает 17-летний гендиректор.

- А кроме профессиональной литературы что-нибудь читаешь?

- Нет. Если только по школьной программе, и то в кратком изложении. Времени нет. Пока читаешь - раз десять телефон зазвонит, к тому же нужно проверять, не «упал» ли сервис...