«Уверенно идем ко дну»: в КАИ боятся выдворения из центра города и ждут выборов ректора

Дарья СУББОТИНА
«Уверенно идем ко дну»: в КАИ боятся выдворения из центра города и ждут выборов ректора

«Не допустите крах Казанского авиационного института (КАИ)!» - петиция под таким названием собрала в Интернете уже больше 6 тысяч подписей. Авторы воззвания опасаются превращения университета из бюджетного учреждения в автономное и выступают против переселения из учебных корпусов в центре города в еще непостроенный КАИ-град за рекой Казанкой. По их мнению, все эти перемены похоронят прославленный вуз, который уже 90 лет готовит кадры для оборонной промышленности. «Вечерняя Казань» выясняла, насколько обоснованны опасения.  

«ПРЕВРАТИТСЯ В ПРОХОДНОЙ ДВОР»

Напомним, еще весной 2021 года в КНИТУ-КАИ им. Туполева должны были состояться очередные выборы ректора. Ученый совет вуза утвердил четырех кандидатов, однако выборы внезапно отменили и назначили исполняющим обязанности ректора главу администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимура Алибаева.

Авторы петиции, появившейся в Интернете спустя полтора года, утверждают, что и.о. ректора привел с собой целую команду чиновников, которые раньше работали с ним в районной администрации и занимали должности от специалиста отдела опеки и попечительства до заместителя главы. Все они заняли «ключевые высокооплачиваемые должности проректоров, советников, начальников управлений… Нетрудно догадаться, каких «успехов» добилась эта команда районного масштаба за последний год».

Кроме снижения позиций в рейтингах и ухода из вуза ценных кадров авторов петиции тревожат возможные кардинальные перемены в судьбе КНИТУ-КАИ. Якобы новое руководство активно агитирует коллектив за смену статуса университета с бюджетного учреждения на автономное в целях обретения большей финансовой свободы: «В связи с этим нелишне напомнить слова президента РФ Путина В.В.: «Вузы должны кадры готовить, а не деньги зарабатывать».

Кроме того, как говорится в петиции, при нынешнем руководстве вуза вновь вспомнили о проекте строительства КАИ-града, земля под который была выделена в районе улиц Чистопольской, Четаева и проспекта Амирхана еще в 1985 году, однако построить его тогда не удалось.   

«Сегодня от выделенной земли осталось менее 30%. Поэтому теперь КАИ-град будет включать высотные 24-этажные коробки, совершенно неприспособленные для организации учебного процесса и размещения габаритного оборудования, предназначенного для проведения научных исследований.
По проекту кампус должен быть оснащен культурными и развлекательными учреждениями, кафе, магазинами, теннисным кортом и т.д. Все это будет открыто для использования (платного, разумеется) не только студентами и сотрудниками КАИ, но и жителями города. В результате реализации такого проекта КНИТУ-КАИ, занятый подготовкой кадров для оборонной промышленности, превратится в проходной двор… При этом у КАИ предполагается отобрать три учебных здания и два общежития, расположенные в центре Казани. Выдворить КАИ из этих зданий означает перечеркнуть славную 90-летнюю историю вуза», - переживают авторы петиции за результат проекта стоимостью 30 млрд рублей.

«ОБАНКРОТЯТ ВУЗ НА СВОИХ ЗАРПЛАТАХ»

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у собственных источников в КНИТУ-КАИ (как и авторы петиции, они пожелали сохранить анонимность), насколько реальны перспективы переселения вуза в кампус на территории Ново-Савиновского района, обоснованна ли тревога авторов петиции за судьбу КАИ и какая вообще сейчас обстановка в техническом университете.  

- Я в кампус не верю, и никто в него сейчас не верит. Это все мертворожденный проект нашего и.о. ректора, у которого, видимо, главная цель - отдать здания в центре, земля-то - золотая, - считает один из сотрудников вуза. - Откуда сейчас возьмутся миллиарды на КАИ-град, если нужно Донбасс восстанавливать, все деньги туда пойдут. К тому же все это имело смысл, когда земли под кампус было много и там планировались малоэтажные здания, а сейчас остался пятачок, на котором должны построить высотки в 24 этажа. Как можно нашу материально-техническую базу - самолеты, комплектующие - поместить в высотки? Да они даже не доедут до места, все в металлолом по дороге превратится. Или полы проломятся у этих многоэтажек. Что касается нового руководства, то, когда нам назначали и.о. ректора, говорили, что он хозяйственник, у него налажены связи с промышленностью, он деньги в вуз принесет. Но ничего подобного не произошло, мы видим только кратный рост управленцев, которые ни в зуб ногой в нашей сфере, и рост их зарплат. Например, если раньше у человека на определенной должности была зарплата 45 тысяч рублей, теперь - 115 тысяч. Обанкротят вуз на своих зарплатах.

Источник посетовал, что при этом вуз в последнее время не выиграл ни одного гранта:

- Университет не участвовал в конкурсе «Передовые инженерные школы» - партнеров не нашлось, никто не захотел с нами работать. Так называемые мегагранты по 218-му постановлению правительства РФ мы тоже провалили, потому что Казанский вертолетный завод в тот раз заявился на грант с КФУ, а не с нами, хотя всегда работал с КАИ. А это огромные деньги, по несколько сотен миллионов, которые выделяются на прикладные разработки университета. И КАИ их всегда выигрывал. Но сейчас никто не верит, что КАИ способен что-то разработать. Да что говорить, крыши в зданиях текут, туалетная бумага и мыло появились только после жалоб сотрудников. Казалось бы, хоть в бытовой сфере все должно быть хорошо. Но нет. Университет уверенно идет ко дну во всех сферах!

- Я считаю, КАИ-град строить, безусловно, надо, но там должны размещаться административные здания, общежития, развлечения, а наука пусть останется на прежнем месте. Наши старые здания просто бы отремонтировать как следует, - высказал мнение другой преподаватель КНИТУ-КАИ.

«Я ЗНАЮ, ЧЕГО В ВУЗЕ НЕ ХВАТАЕТ»

По словам сотрудников, в следующем году у них должны-таки состояться выборы ректора. Кроме и.о. Тимура Алибаева на ректорское кресло претендуют еще два кандидата. Одна из них - Анна Свирина, выпускница технического университета, доктор экономических наук. В прошлом она занимала в КНИТУ-КАИ должности директора института инженерной экономики и предпринимательства и директора Чистопольского филиала «Восток». Сейчас живет в Москве и работает руководителем экспертизы проектов Фонда развития интернет-инициатив. Но ради родного вуза готова вернуться в Казань.

- Я в КАИ с 1995 года, окончила вуз в 2001 году и еще раз - в прошлом году по специальности «Приборостроение», - рассказала корреспонденту «ВК» независимый кандидат Анна Свирина. - Мне докторской степени не хватило, я решила еще бакалавра получить. А если серьезно, я решила стать инженером, чтобы понять специфику технического образования, узнать, как технари думают, чтобы говорить с ними на одном языке. С основной должности директора института инженерной экономики КАИ я уволилась в июле 2021 года и перевелась в Москву. У меня были подозрения, что в университете будет не все хорошо. Это мой родной университет, и у меня болит за него душа. Я бы с удовольствием вернулась в Казань, чтобы помочь ему. Я знаю, чего в вузе не хватает и как эти проблемы можно решить.

Свирина отметила, что на ученом совете, где утверждали кандидатов на должность ректора, ее кандидатуру попытались снять, но не получилось, поскольку она соответствует всем требованиям к ректору вуза.

Третий кандидат в ректорское кресло - тоже выпускник КНИТУ-КАИ, доктор технических наук, замначальника управления научно-исследовательских работ вуза Виталий Бабушкин.

ВСЕ ХОРОШО, А БУДЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

В пресс-службе КНИТУ-КАИ, куда «Вечерняя Казань» также обратилась за комментариями по поводу возможного строительства КАИ-града, подчеркнули, что создание 23 университетских кампусов в разных регионах страны - это инициатива президента РФ Владимира Путина и что даже если кампус будет построен, вуз сохранит имеющийся фонд зданий и общежитий.

«Республика Татарстан подала конкурсную заявку и в числе 39 претендентов ожидает решения правительственной комиссии в декабре 2022 года. На первую очередь кампуса необходимо около 24 млрд руб. Из них 60 процентов предоставляет федеральный центр, остальное должна привлечь республика, - разъяснили в пресс-службе схему финансирования строительства КАИ-града. - Первая очередь кампуса - это не только строительство новых учебно-лабораторных корпусов, общежитий и спортивных объектов, но и реконструкция существующих учебных зданий № 2 и № 8, ремонт бассейна и спортивного комплекса. Созданной инфраструктурой будут пользоваться и студенты других технических вузов Казани. Если заявка получит поддержку, то реализация первой очереди кампуса займет около пяти лет».

По поводу опасений авторов петиции, что в «проходном дворе» не будет места для науки, в пресс-службе заверили, что как раз наоборот:  

«Создание нового кампуса должно повысить эффективность образовательной и научно-исследовательской деятельности, усилить интерес молодежи к обучению техническим наукам. Некоторые лаборатории сейчас находятся в подвальных помещениях, где отсутствует вентиляция. Ввод новых объектов позволит решить и этот вопрос. Открытой для горожан предполагается достаточно большая благоустроенная зеленая территория кампуса, спортивные объекты, а также кафе и магазины на первых этажах зданий. В этой зоне также будет находиться интерактивный музей на базе самолета Ту-144, который сейчас строится. Учебные же корпуса и общежития будут ограждены от посторонних с помощью систем безопасности и охраны по всем нормам антитеррористической защищенности».

Пресс-служба КНИТУ-КАИ опровергает и претензии к качеству образования: «По итогам 9 месяцев текущего года университет попал в топ-10 рейтинга Фонда Потанина, заняв 7-е место (мы поднялись на 21 позицию по сравнению с 2021 годом). Также по итогам 2021 года КНИТУ-КАИ вошел в топ-100 вузов России (рейтинговое агентство «РАЭКС Эксперт»), заняв 43-е место (в 2020 году - 47-е), а в национальном рейтинге университетов Интерфакс - 52-е место (в 2020 году - 68-е)».

Получить комментарии и.о. ректора КНИТУ-КАИ Тимура Алибаева по поводу критики в его адрес корреспонденту «ВК» не удалось, поскольку он оказался в отъезде.