Увидали - прослезились: в Казани молодая мать отбилась от 31-тысячного счета за двушку, а в Челнах жильцы бунтуют против драконовской платы за тепло

Евгений АКСЕНОВ
Увидали - прослезились: в Казани молодая мать отбилась от 31-тысячного счета за двушку, а в Челнах жильцы бунтуют против драконовской платы за тепло

Прокурору Татарстана пришлось вступиться за жильцов многоквартирных домов из Казани и Набережных Челнов, которые получили астрономические счета на оплату ЖКУ за декабрь. Казанской маме с двумя детьми, проживающей в скромной двухкомнатной квартире и не имеющей долгов за коммуналку, насчитали более 30 тысяч рублей. В свою очередь челнинцев настолько шокировали начисленные платежи за отопление, что они призывают друг друга бойкотировать оплату счетов.

- Когда в конце праздников я увидела на сайте госуслуг свой счет-фактуру за декабрь, мне плохо стало - 31549 рублей! - рассказала корреспонденту «ВК» 23-летняя Мария Каримова, которая живет с двумя маленькими детьми в 45-метровой двушке в доме № 53 по улице Чуйкова. - При этом я была уверена, что долгов у меня нет, ведь я всегда вовремя сдаю показания счетчиков и оплачиваю счета.

В 4 часа утра 10 января потрясенная молодая женщина разместила в популярном паблике эмоциональный пост: «Очень надеюсь, что мне помогут разобраться и добиться справедливости! Пусть наказывают тех, кто годами копят долги. УК «Уютный дом», позор вам!», прикрепив фото счета-фактуры, где только за горячую воду в декабре ей насчитали 13,4 тысячи рублей.

Резонанс на публикацию оказался столь сильным, что за мать двоих детей решил заступиться прокурор РТ Илдус Нафиков, поручив прокурору Казани выяснить, откуда взялись астрономические цифры в счете. Хотя обычно в таких случаях прокуратура направляет подобные жалобы в Госжилинспекцию.

Как пояснили «Вечерней Казани» в надзорном ведомстве, прокурор республики Илдус Нафиков вмешался в ситуацию напрямую, потому что в ней затронуты интересы двух несовершеннолетних детей.

Вчера, когда СМИ уже успели протрубить о начале прокурорской проверки, стало известно, что Марии Каримовой сделали перерасчет и ее счет-фактура «похудел» в пять раз.

- Она действительно вовремя подавала показания счетчиков, и долгов у нее нет, - подтвердила корреспонденту «ВК» руководитель ЕРЦ УК «Уютный дом» Резеда Тимохина. - Проблема в том, что в 53-м доме на Чуйкова квартиры приравнены к коммунальным, поскольку кухня и коридор там общие на блок из трех квартир. И поскольку одна из трех квартир не предоставляла показания счетчиков с января 2020 года, то и двум другим мы были вынуждены рассчитать плату за весь год не по показаниям приборов учета, а по нормативам потребления. И вся эта разница оказалась в счете-фактуре за декабрь 2020 года. На сегодняшний день сняты показания счетчиков во всех трех квартирах этого блока, все они соответствуют действительности, кроме прибора учета горячей воды в той самой квартире, жильцы которой не подавали данные в 2020 году, счетчик у них оказался сломанным еще в 2019 году. Согласно действующему постановлению правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг…» мы не обязаны были делать перерасчет в этом случае, но, учитывая сложившуюся ситуацию, сделали. Марии Каримовой надо было обратиться к нам в первый рабочий день после новогодних каникул, а не поднимать эту волну. Мы уже созвонились с ней, я ей все объяснила. Теперь в ее счете указана к оплате сумма 6207 рублей 93 копейки. Собственникам второй квартиры, которые подавали показания счетчиков, мы также сделали перерасчет.

- Конечно, женщина могла предъявить претензии по поводу начислений УК, которая обязана ответить в течение месяца. Но она решила не ждать месяц и, похоже, поступила правильно, подняв шум, - прокомментировал «ВК» ситуацию руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Михаил Застела. - Как известно, согласно 424-му постановлению правительства РФ с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года неустойки, штрафы, пени за несвоевременную или неполную оплату коммунальных услуг не взыскиваются. Но есть категория граждан, которые, узнав, что можно не платить сегодня, решили, что можно не платить вовсе, а вдруг потом в связи с пандемией все долги простят? Но наступил новый год - и поставщик коммунальных услуг говорит жилищникам, что долг превысил двухмесячный срок, поэтому мы ограничиваем вам подачу такого-то ресурса. И у жилищников остается два пути: ходить по квартирам и уговаривать неплательщиков рассчитаться с долгами либо повесить долги на тех, кто исправно платит. Ну а когда-нибудь потом, если начнут возмущаться, сделать перерасчет. А если не начнут, то не делать.

Если проблема матери двух детей из Казани быстро и счастливо разрешилась, то в Набережных Челнах зреет настоящий бунт по поводу резкого роста платы за отопление в декабре по сравнению с ноябрем. В созданную в одном из мессенджеров группу «Рост цен на ЖКХ. Челны» вступили более тысячи горожан, которые делятся друг с другом впечатляющими цифрами:

«Ноябрь 0,8 гкал - около 1600 рублей было. Декабрь 0,8 гкал - 2600»;

«3-комн, 64 кв. м. - всего 8020, отопление 3800»;

«Общая площадь 73 кв. м. 3283 за отопление»;

«60.2 кв. м, всего 6400. Обычно платила макс около 5»;

«У меня 2-ка 54 кв. м, 6000 руб!»

Самые рассудительные челнинцы вырабатывают тактику противостояния с УК и делятся опытом, как не платить за ЖКУ на законных основаниях. А самые отчаянные призывают оплачивать только 50% сумм, указанных в счетах-фактурах, или не оплачивать вовсе.

Прокурор Татарстана поручил прокурору Набережных Челнов разобраться в причинах роста начислений.

- В Челнах мы также решили вмешаться в ситуацию напрямую, поскольку там возникла определенная социальная напряженность, - пояснил корреспонденту «ВК» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. - Люди объединяются в сообщества, где поднимают вопросы бойкотирования платежей за декабрь, а это угрожает безопасности, поскольку коммунальщики могут прекратить подачу тепла за неуплату. Поэтому мы решили сработать на опережение и проверить вместе с заинтересованными ведомствами справедливость начисления платы за отопление.