«Уже московского адвоката для него наняли»: в Татарстане близкие погибшей в аварии беременной женщины боятся, что пьяный лихач на «Инфинити» выйдет сухим из воды

Регина КИРИЛЛОВА
«Уже московского адвоката для него наняли»: в Татарстане близкие погибшей в аварии беременной женщины боятся, что пьяный лихач на «Инфинити» выйдет сухим из воды

Самого сурового наказания для водителя, который сел за руль пьяным, без прав и столкнулся на встречке с машиной, которую вела беременная женщина, намерены добиваться родственники погибшей в ДТП. 24-летняя жительница Балтасинского района Айгуль Назипова была на девятом месяце, в январе должна была родить вторую дочку… Однако 26-летний лихач на «Инфинити» погубил обе жизни. Убитые горем близкие молодой женщины опасаются, что состоятельные родители виновника аварии сделают все, чтобы спасти его от тюрьмы.

Напомним, смертельное ДТП, в котором погибла беременная водитель «Шевроле Круз», произошло поздним вечером 19 декабря на 101-м километре трассы Казань - Малмыж. Супруги Фаниль и Айгуль Назиповы, проживающие в Балтасинском районе, возвращались от друзей к маме Айгуль, у которой они на время оставили свою полуторагодовалую дочку.

- Я живу в Балтасях, а дочь после свадьбы переехала к мужу, в деревню Сосна, которая от нас в четырех километрах. Айгуль очень любила ездить за рулем. Год назад сдала на права, а месяц назад купила себе машину. Но в тот день они с Фанилем отправились в гости на его «Шевроле», - рассказала корреспонденту «ВК» 47-летняя мать погибшей Резеда Минхаирова. - Айгуль сама попросилась за руль, хотя была на сносях. Вечером они должны были вернуться из гостей к нам.

В последний раз Резеда разговаривала с дочерью за пару часов до трагедии. Айгуль позвонила матери, сообщила, что они с мужем скоро приедут, попросила дать трубку малышке - услышать ее голос. Бабушка уже уложила внучку спать, когда ей позвонил Фаниль.

- Я думала, он сейчас скажет, что они подъезжают. Но голос у зятя был такой, что я сразу поняла - случилось страшное, - со слезами вспоминает мать Айгуль. - Он сказал, что на дороге в них врезалась машина и их «Шевроле» отбросило под дамбу. «Я бужу Айгуль, а она не просыпается, я боюсь!» - повторял он. Фаниль был в таком состоянии, что даже не мог вызвать скорую на место. Я после услышанного тоже не смогла набрать нужный номер. Я ведь 25 лет проработала учителем начальной школы, учила детишек, как вызывать с мобильного экстренные службы. А в тот вечер все вылетело из моей головы. Растолкала мужа, он вызвал скорую помощь.

После этого Минхаировы побежали к соседям, попросили отвезти их на место происшествия. Туда же прибыли и родители парня - водителя «Инфинити». Айгуль была без сознания.

- Мама этого водителя Ильнура все причитала: «Он у меня мусульманин, намаз читает, как же он мог такое натворить?». Ничего себе мусульманин, пьянющий за руль сел, - возмущается Резеда. - А в салоне были трое его дружков, такие же пьяные. Один из них умудрился сбежать с места со сломанной ногой! Мою дочь медики скорой повезли в нашу Балтасинскую ЦРБ, я поехала с ними. В больнице Айгуль сразу увезли на каталке, потом вышел врач… Сказал, не удалось спасти ни ее, ни ребенка. Я сама чуть не умерла от горя в тот момент.

Родственники погибшей отмечают, что пассажиров и водителя «Инфинити» с травмами, доставленных поначалу в ту же Балтасинскую ЦРБ, затем увезли в больницу соседнего Арского района. «Нам сказали, перевели потому, что в Арске есть травматология, но нам кажется, их просто прячут. Может, нашего гнева боятся», - предполагают близкие Айгуль.

- Про этого Ильнура нам сейчас много рассказывают. Что он в 14 лет угнал у отца машину и разбил ее, а когда подрос, часто раскатывал пьяным за рулем, говорят, его уже четыре раза за это прав лишали. И в тот вечер он сел за руль, не имея прав, - утверждает Резеда Минхаирова (следствие подтверждает, что водитель «Инфинити» лишен прав). - Но раньше ему все сходило с рук. Может, потому, что он из богатой семьи? Отец и мать Ильнура приходили просить у нас прощения, но при этом расхваливали своего сына, мол, такой он у них хороший. Я бы, может, и простила, если бы эта авария была случайной. Всякое бывает, усталые водители засыпают за рулем, или на льду заносит. Но когда пьяный человек без прав садится за руль и гонит по трассе - это умышленное убийство! Он убил двух человек - мою Айгуль и ее нерожденную дочь! Никогда его не прощу, будем добиваться для него самого строгого наказания. Иначе он еще кого-нибудь угробит, еще в чью-то семью принесет беду!

По информации родственников погибшей, родители 26-летнего лихача начали операцию по спасению сына от тюрьмы. «Уже московского адвоката для него наняли. И как нам сообщили, этот адвокат уже задает следствию вопросы на тему, почему за рулем «Шевроле» была женщина на позднем сроке беременности. Видимо, уже пошли в атаку, будут пытаться свалить вину на мою дочь», - переживает Резеда Минхаирова. По словам матери погибшей, ее настораживает и то, что у «Инфинити» на месте трагедии не было номерных знаков. То ли пьяная компания каталась на машине без номеров, то ли их скрутили уже после ДТП, но теперь следствие якобы не может установить владельца автомобиля.

- Конечно, ведь у нас в Балтасях каждый второй ездит на такой шикарной иномарке, как тут найти хозяина! - негодует Резеда.

20 декабря по факту смертельного ДТП было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения». Как сообщили в Прокуратуре РТ, Илдус Нафиков поручил прокурору Балтасинского района взять под контроль ход расследования. Аппарат республиканской прокуратуры также будет его контролировать.

В МВД по РТ пока не ответили на запрос «Вечерней Казани» по поводу опасений родственников погибшей беременной женщины: действительно ли на «Инфинити», за рулем которого был пьяный водитель, отсутствовал госномер, почему он отсутствовал, удалось ли уже установить владельца автомобиля и пр.