В 182 странах увидят концерт Симфонического оркестра РТ с Денисом Мацуевым

Айсылу КАДЫРОВА
В 182 странах увидят концерт Симфонического оркестра РТ с Денисом Мацуевым

В субботу с пяти утра начали готовить Большой Концертный Зал имени Салиха Сайдашева для записи концертов пианиста Дениса Мацуева с Государственным симфоническим оркестром РТ под управлением Александра Сладковского. Записывать новый проект музыкантов, который они назвали «Денис Мацуев у друзей», будет съемочная группа французского канала «Medici.TV». Первый концерт проекта (его запишут сегодня вечером) выйдет в эфир в ноябре, второй (его запишут завтра, в воскресенье) – в декабре. Одновременно посмотреть каждый из них  смогут зрители из 182 стран мира.

Для съемок в БКЗ установили 6 камер и 32 микрофона. Кроме привезенной из Франции техники в процессе записи будет использовано передвижное оборудование  российской телекомпании «Панорама». Перед началом каждого из концертов публику не один раз попросят отключить мобильные телефоны, не вставать со своих мест до антракта, не ронять номерки и не аплодировать между частями исполняемых музыкальных произведений. Иными словами – попросят зрителей соблюдать тишину и порядок, необходимые для записи телевизионной версии проекта «Денис Мацуев у друзей». Зрителей, кстати, будет предостаточно – около 900: на оба концерта проданы билеты на все 685 постоянных кресел, на дополнительные - приставные ряды стульев, на «хоры». В считанные часы разошлись даже входные билеты «без места» - для зрителей, согласных слушать музыкантов, сидя на ступеньках балкона или стоя у балконных стен. 

Записать концерты Государственного симфонического оркестра Татарстана для эфиров одного из крупнейших в мире каналов классической музыки - инициатива маэстро Александра Сладковского. Он справедливо полагает, что благодаря  этому о главном оркестре республики могут узнать за пределами не только Татарстана, но и России. Важно отметить: «Medici.TV» сотрудничает с музыкантами мирового класса – Даниэлем Баренбоймом, Евгением Кисиным, Рене Флеминг, Пласидо Доминго, Валерием Гергиевым, Денисом Мацуевым… Один из них – Мацуев – стал гарантом дебютной записи Государственного симфонического оркестра Татарстана на «Medici.TV».

С Мацуевым ГСО РТ под управлением Сладковского играет в последние два года особенно часто. Можно вспомнить совместные выступления музыкантов в  Московском университете в рамках абонемента «Ректор МГУ приглашает», на фестивалях в Оренбурге («Оренбургские сезоны Дениса Мацуева»), Сочи («Cresendo»), Иркутске («Звезды на Байкале») и, конечно же, в Казани («Белая сирень»). Мацуев говорит: «Когда я играю с симфоническим оркестром Татарстана, у меня ощущение, что я играю с великим оркестром мирового уровня…».

Сегодня Денис Мацуев исполнит с ГСО РТ Первый концерт Брамса, также публика услышит Четвертую симфонию Брамса. В воскресенье в программе – сочинения Прокофьева: Третий концерт для фортепиано с оркестром и Пятая симфония. Заранее отрепетированы и «бисы». В субботу оркестр сыграет на бис брамсовский «Венгерский танец №6», в воскресенье - «Гибель Тибальда» из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» и «Стан Тамерлана» из оперы Александра Чайковского «Сказ о граде Ельце, деве Марии и Тамерлане».

Кстати, в воскресенье – день рождения маэстро Сладковского, ему исполнится 48 лет. По сведениям «ВК», музыканты поздравят своего главного дирижера до концерта, в своем «узком» кругу. Сразу после выступления Александр Витальевич улетит в Москву: в понедельник он даст концерт в Концертном зале имени Чайковского. Под его управлением программу из произведений Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и Джорджа Гершвина исполнят Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова и пианист Денис Мацуев. Все сборы от этого концерта музыканты решили перечислить организациям культуры и их сотрудникам, пострадавшим от наводнения в Приморье.

После московского концерта Александр Сладковский планирует обсудить условия следующих телезаписей выступления Государственного симфонического оркестра РТ. Предполагается, что в конце мая – начале июня 2014 года группа «Medici.TV» будет работать в Казани на фестивале ГСО РТ «Белая сирень», посвященный Сергею Рахманинову. Чуть раньше, в марте 2014 года, выступление ГСО РТ в Большом зале Московской консерватории в рамках абонемента Московской филармонии «Солист Денис Мацуев» снимет французский телеканал «Mezzo». В какую сумму обойдутся эти проекты нашему оркестру, пока неизвестно. А стоимость первых трансляций ГСО РТ на «Medici.TV» маэстро Сладковский не скрывает: на организацию и проведение записи концертов 19 и 20 октября потрачено 3 миллиона рублей. Эта сумма выделена из общего бюджета ГСО РТ на 2013 года (158 млн. 906 тыс. рублей). Общий бюджет оркестра состоит из гранта президента РТ и субсидий от бюджета РТ. В этом году грант президента РТ составил 12 миллионов рублей. Это на два миллиона рублей больше, чем  ГСО РТ гарантированно заработает к концу декабря.