В ауте - филологи, соцработники и конструкторы

Ирина ПЛОТНИКОВА
В ауте - филологи, соцработники и конструкторы

60,5 тысячи заявлений на 7,7 тысячи бюджетных мест подано в десять казанских вузов от желающих учиться на дневном отделении за счет государства. И если конкурс на одни специальности просто зашкаливает, то другие абитуриентами будто забыты. Насколько оправдан такой выбор поступающих, корреспондент "ВК" выясняла вместе со специалистами городского центра занятости.

Судить о числе претендентов на бюджетные места, помня, что каждый абитуриент может подать аж 15 заявлений (по три в каждый из пяти разрешенных вузов), довольно сложно. Однако в ряде вузов наблюдается отсутствие конкурса даже по числу заявлений на место.

В самом крылатом вузе Казани пока недобор желающих учиться проектированию авиационных и ракетных двигателей: 22 заявления на 37 мест (конкурс - 0,59). Зато на 15 мест по новой специальности "Кораблестроение" в КГТУ им. Туполева подано аккурат 15 комплектов документов. Немногим выше спрос на обучение оптотехнике и технической эксплуатации летательных аппаратов. Впрочем, до конца подачи документов почти две недели. Так что желающие поступить в вуз любой ценой могут застолбить и непопулярные направления.

Высокий конкурс медуниверситета тянет назад "Социальная работа": число претендентов на эту специальность пока равно числу мест. Та же картина среди желающих стать педагогом по физике и информатике в ТГГПУ, впрочем, еще ниже у поступающих в этот вуз котируется профессия учителя географии и биологии (конкурс - 0,95). Немногим выше конкурс на специальности "Педагогическое образование: татарский язык и литература" (1,1), "Педагогическое образование: немецкий и английский язык" (1,33).

В аграрном университете нет конкурса по специальности "Агроинженерия: технологическое оборудование для хранения и переработки сельхозпродукции" - на 25 бюджетных мест подано 20 заявлений (0,8). Зато в архитектурно-строительном самый низкий конкурс - 5 заявлений на место - среди выбравших "Архитектурное проектирование".

В КГТУ (КХТИ) самая слабая конкуренция среди поступающих на факультет технологий легкой промышленности (1,4 заявления на место), на факультет дизайна и программной инженерии (1,8) и в инженерный химико-технологический институт (2).
Среди абитуриентов КФУ ниже всего ценится профессия филолога ("Русский язык и литература, татарский язык и литература") - 2 заявления на место, а также бакалавра в области экологии и природопользования (2,87) и бакалавра математики (2,95). А самый высокий конкурс в федеральном вузе - среди желающих учиться гостиничному делу (81), экономике (60), рекламе и связям с общественностью (59), ну и менеджменту (33).

Между тем, по данным специалистов городского центра занятости, сейчас в рядах казанских безработных - 560 менеджеров, 179 инженеров, 100 экономистов, 40 педагогов (в их числе 11 учителей английского языка и 7 преподавателей татарского). Также вынуждены жить на пособие 8 социальных работников, 4 архитектора и 6 администраторов гостиниц. При этом спрос на архитекторов и социальных работников на текущий момент отсутствует вовсе. Ну а потребность рынка в экономистах и менеджерах на четверть меньше количества таких безработных специалистов.

Судя по статистике, большая часть непопулярных вузовских профессий игнорируется абитуриентами не без оснований. А вот выбор самых популярных не всегда оправдан. В результате каждую осень на биржу труда встают несколько сотен выпускников вузов и ссузов, да и к концу учебного года не все устраиваются. Сейчас в Казани на пособие по безработице живут 93 молодых специалиста. Среди них - ни одного из КГФЭИ, КГМУ и ТГГПУ.

- Я думаю, что молодежь предпочитает те направления, где легче всего учиться, - комментирует ситуацию заместитель директора Центра занятости Казани Ринат Хуснутдинов. - На инженера ведь учиться тяжело, на экономиста - куда легче. Может, вуз по этой причине и предлагает такие специальности. А надо бы набирать на бюджетные места и готовить специалистов только по заказам работодателей.