В Башкирии полюбили татарский спектакль
В минувшую среду в Камаловском театре артистам, занятым в спектакле "Женщины 41-го" Заки Зайнуллина, вручили премию имени Мифтахетдина Акмуллы. Это диплом, денежное вознаграждение и коллекция шалей из козьего пуха.
Премия имени Акмуллы учреждена в 1980 году администрацией Стерлибашевского района Башкирии, присуждается ежегодно за произведения литературы и искусства, посвященные жизни, творчеству поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы или отражающие жизнь и быт тружеников села. Премия досталась камаловцам по той причине, что в спектакле "Женщины 41-го" разыгрываются события, которые в реальности произошли в Стерлибашево.
Премьера спектакля состоялась в июне 2010 года. На первый спектакль специально приезжала и делегация из Стерлибашево. С тех пор почти на каждом показе "Женщин 41-го" можно встретить стерлибашевцев...
Спектакль поставили режиссер Фарит Бикчантаев и художник Сергей Скоморохов, главные роли исполняют Алсу Каюмова, Гульчечек Гайфетдинова, Миляуша Шайхетдинова, Ильсия Тухватуллина, Гузель Шакирова, Гульчечек Хамадинурова... Драматург Заки Зайнуллин написал пьесу по материалам своей полудокументальной повести "За холмами".
- С началом войны самые тяжкие беды-горести упали на плечи молодых, красивых, трудолюбивых, уже успевших пожить с мужьями и познавших радость материнства, по-своему счастливых женщин, - говорит Заки Зайнуллин. - Мужья ушли на фронт, многие из них никогда не вернутся. А жены, прижавшие к своей груди босоногих детей, остались дома, в страшной схватке с нуждой и голодом, растя их, на радость отцам, которым повезет уцелеть в горниле войны, в память о тех, кто уже никогда не вернется. Я своими глазами видел этих женщин. Я рос вместе с их босоногими мальчишками и девчонками. Вместе с ними не раз видел голодную смерть. И если не я, то кто воспоет их негромкий подвиг…