В бюллетенях скрыли судимость кандидатов?

Марина ЮДКЕВИЧ
В бюллетенях скрыли судимость кандидатов?

О необходимости наказать должностных лиц Центризбиркома РТ, причастных к регистрации списка кандидатов от «Справедливой России», заявил в прокуратуру РТ председатель татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин. Причина - в зарегистрированном списке есть «лица, скрывшие судимость».

Напомним, в феврале 2014-го федеральное законодательство впервые дало право быть избранными гражданам, имевшим судимость за тяжкие преступления - но лишь спустя 10 лет после ее снятия или погашения (в случае особо тяжких преступлений - спустя 15 лет). Тогда же была введена норма, согласно которой все кандидаты при выдвижении обязаны указывать информацию о своей судимости, даже если она снята или погашена. Эти сведения должны также указываться в бюллетене для голосования и на информационных стендах на избирательных участках.

Как сообщил в прокуратуру РТ Руслан Зинатуллин, в документах, поданных в ЦИК РТ на регистрацию татарстанской «Справедливой Россией», не были указаны данные о наличии судимости у ее кандидатов. При этом согласно справке МВД по РТ, которая на момент регистрации была предоставлена татарстанскому Центризбиркому в результате обязательной проверки кандидатских документов, судимые среди кандидатов-эсеров были. В частности, Раиф Саттаров (Ибрагимовский избирательный округ №7 в Казани), Владислав Рыбаков (Центральный округ №19 в Челнах) и Алимжьян Рамазанов (выдвинут по Заинскому округу №38).

В настоящее время на сайте Центризбиркома РТ значится, что Владислав Рыбаков включен в бюллетень по округу №19, информация о его судимости отсутствует, Алимжьян Рамазанов получил отказ в регистрации в качестве одномандатника, а в республиканском партсписке «СР» фигурирует в статусе «выбывшего (после регистрации) кандидата». Информация о Раифе Саттарове на сайте ЦИК РТ указана более полно: «имелась судимость: 22.04.1998 осужден по ст.264 ч.2 УК РФ на 3 года 6 месяцев лишение свободы с лишением водительских прав на 2 года снята 30.04.1998г.».

Однако в бюллетене для голосования по Ибрагимовскому одномандатному округу №7 эта неприятная для кандидата информация почему-то не указана, подчеркивает Руслан Зинатуллин. Причем в макете бюллетеня она была - это г-н Зинатуллин знает точно, поскольку сам визировал этот макет как кандидат по тому же округу.

- В ЦИК РТ мне заявили, что поскольку Саттаров был амнистирован, то они считают, что он судимости не имеет, - рассказал «ВК» Руслан Зинатуллин. - Но не судимым по УПК РФ признается лицо, освобожденное от наказания, а этот кандидат был приговорен и затем освобожден не от наказания, а от его отбывания... Да и в справке МВД по РТ сказано о наличии у него судимости!

«Не указание ЦИК РТ сведений о судимости кандидата Саттарова Р.Н. в бюллетене является грубым нарушением норм избирательного права, нарушающим мои права как кандидата в депутаты, а также права избирателей Ибрагимовского одномандатного избирательного округа №7 на достоверную информацию о кандидатах в депутаты. Уверен, что подавляющее большинство избирателей против того, чтобы их представлял депутат, который совершает ДТП с тяжелыми последствиями в состоянии алкогольного опьянения», - говорится в заявлении, которое Руслан Зинатуллин направил в прокуратуру РТ.

Опровержение

Информация Руслана Зинатуллина о ДТП с тяжелыми последствиями в состоянии алкогольного опьянения, которое совершил Саттаров Р.Н., является ложной.

Он просит провести проверку и привлечь к ответственности лиц, с чьей подачи избиратели не узнают о темном пятне в биографии кандидата, а также обязать ЦИК РТ обеспечить изготовление новых бюллетеней по Ибрагимовскому округу №7, в которых судимость кандидата была бы указана.

Председатель татарстанского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева сказала «ВК», что заявление главного яблочника «беспредметное и безосновательное». Юрист отделения Александр Яшинов пояснил:

- Рыбаков и Рамазанов писали заявления самостоятельно и действительно не указали сведения о своей судимости - наверное, по незнанию... А что касается Саттарова, то там было некое уголовное дело, но Саттаров был амнистирован в момент вынесения приговора. В таком случае человек считается несудимым. Мы даже письмо об этом отнесли в ЦИК, и там с нами согласились.

Об обращении Руслана Зинатуллина в прокуратуру Центризбиркому пока не известно, сообщила «ВК» зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова, но выразила уверенность, что с документами у зарегистрированных кандидатов все в порядке: «Если не была указана судимость, значит, ее не было».

В прокуратуре РТ нам сообщили, что поданное вчера Русланом Зинатуллиным заявление еще не дошло до исполнителя, который будет заниматься его проверкой, поэтому сказать, когда заявитель получит ответ и какой, пока невозможно.