В центре Казани сгорел бар «Лепрекон», четверо погибших (ФОТО, ВИДЕО)

ВК
В центре Казани сгорел бар «Лепрекон», четверо погибших (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня рано утром в центре Казани, в баре «Лепрекон» (ул.Кремлевская, 11), расположенном в нескольких метрах от Казанского Кремля, произошел пожар. На данный момент подтверждена информация о четверых погибших.

 

Сообщение о возгорании поступило в службу спасения в 4.47. К моменту приезда пожарных огнем было охвачено около 50 кв.м. Через час, в 5.47, пожар был потушен.

 

Как сообщает "Татар-Информ" со ссылкой на начальника отдела пропаганды МЧС по РТ Андрея Родыгина, ликвидацию пожара затрудняла сложная планировка помещений бара. В ходе тушения были обнаружены тела 4 погибших мужчин. Их личности уточняются.

 

По словам очевидцев, на момент возникновения ЧП, в помещении находилось до 70 человек – это посетители и персонал. Огонь возник в вип-зале, где всю ночь гуляла компания. Предварительная причина пожара – тлеющая сигарета, упавшая на мягкий диван.

 



Сюжет о пожаре - программа "Вести":

 

  

                                         

 


 

Огонь в ирландском пабе распространился из-за непотушенной в ВИП-зале сигареты

 

Далее - текст, фото и видео - "Комсомольская правда - Казань"):

 

http://kp.ru/_img/control_bg.png) no-repeat 0px 0px","tooltips":{"buttons":true,"play":"Пуск","pause":"Пауза","mute":"Тихо","unmute":"Громко","stop":"Стоп","fullscreen":"Во весь экран","fullscreenExit":"Свернуть в окно"}}},"clip":{"autoPlay":false,"autoBuffering":true,"scaling":"scale","url":"http://kp.ru/f/54/flv/28/02/440228.mp4"},"play":{"label":"Запустить клип","replayLabel":"Посмотреть снова"},"canvas":{"backgroundColor":"#003366"},"screen":{"width":380,"height":286},"playlist":[{"url":"http://kp.ru/f/54/flv/28/02/440228.mp4","clipType":"Main","autoPlay":false,"autoBuffering":true,"scaling":"scale"}]}" /> http://kp.ru/_img/control_bg.png) no-repeat 0px 0px","tooltips":{"buttons":true,"play":"Пуск","pause":"Пауза","mute":"Тихо","unmute":"Громко","stop":"Стоп","fullscreen":"Во весь экран","fullscreenExit":"Свернуть в окно"}}},"clip":{"autoPlay":false,"autoBuffering":true,"scaling":"scale","url":"http://kp.ru/f/54/flv/28/02/440228.mp4"},"play":{"label":"Запустить клип","replayLabel":"Посмотреть снова"},"canvas":{"backgroundColor":"#003366"},"screen":{"width":380,"height":286},"playlist":[{"url":"http://kp.ru/f/54/flv/28/02/440228.mp4","clipType":"Main","autoPlay":false,"autoBuffering":true,"scaling":"scale"}]}" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" type="application/x-shockwave-flash">  

                                                                               

 

Пожар начался рано утром - в 3.15, когда веселье в баре «Лепрекон» было в самом разгаре. Спасатели, прибывшие на место, рассказали, что пожарная система бара была в порядке и сигнализация сработала сразу.

 

- Посетителей в субботу вечером много бывает – человек 80-100, - рассказал «КП» завсегдатай ночного клуба. Сам он в момент пожара находился в другом городе. В 4 утра ему стали приходить смс от друзей: «Лепрекон» сгорел!»

 

Те, кто в этот момент гулял в пабе, до сих пор не могут отойти от шока.

 

Пожар начался рано утром – в 3.15
Пожар начался рано утром – в 3.15
Фото: Рамиль ГИЛЬВАНОВ

 

- Мы увидели клубы дыма в коридоре, - рассказали «КП» очевидцы. – Он очень быстро наполнил все помещение. Все рванули к выходу – к гардеробу. Там столпилась куча народа. Кто-то из администрации клуба подошел и сказал, чтобы все срочно выходили – идет эвакуация, а одежду забрали потом.

 

Рядом с раздетыми посетителями стояли еще больше оголенные бармены клуба – они работают в килтах (шотландская юбка) и на мороз выскочили прямо так, тоже не успев забрать свою одежду.

 

В эту ночь в баре выступала джазовая группа Maybe Ja's
В эту ночь в баре выступала джазовая группа Maybe Ja's
Фото: ВКонтакте

 

Со слов очевидцев они даже и не сразу сообразили, что произошло. Давка была настолько сильная, что посетители начали задыхаться.

 

- Я до сих пор не понимаю, из-за чего начался пожар. Сидели, как обычно, отдыхали. Мы всегда сюда по субботам ходим. Потом вдруг запах гари, резь в глазах и суматоха, - вспоминает один из очевидцев Максим. - Спасибо персоналу, ребята без паники начали всех выводить, но я представляю, как им было страшно. Я, когда шел к выходу, увидел официантку, которая потеряла сознание, схватил ее под руки и выбежал на улицу. Потом вернулся обратно, вынес на улицу еще одну девочку и сам практически потерял сознание. Когда приехала «скорая» врачи дали таблетку. Вот сейчас потихоньку прихожу в себя.

 

 - Вдруг запах гарь, резь в глазах и суматоха, - вспоминает один из очевидцев Максим
- Вдруг запах гарь, резь в глазах и суматоха, - вспоминает один из очевидцев Максим
Фото: Рамиль ГИЛЬВАНОВ

 

- Я хорошо в куртке был – не сдавал в гардероб, - рассказал «КП» один из посетителей. – Почти час одного бармена отогревал. Он уже посиневший от холода был.

 

Пострадавших от дыма в баре оказалось немного.

 

- К нам за помощью обратилось всего человек пять. Жаловались на першение в горле и головную боль, - рассказали «КП» медики, прибывшие на место. – В основном к нам заходили греться: на улице мороз, а люди раздетые – в кофточках, легких свитерах. Сейчас машины «Медицины катастроф» уже освободили. Помощь медиков больше никому не нужна.

 

Однако без жертв не обошлось. Во время тушения огня и разбора завалов пожарные обнаружили под столиками паба четверых погибших. Скорее всего, они не успели вовремя выбраться и задохнулись от дыма. Сейчас проходит их опознание.

 

В момент возгорания в баре находились примерно 70 человек, 4 из них погибли
В момент возгорания в баре находились примерно 70 человек, 4 из них погибли
Фото: Рамиль ГИЛЬВАНОВ

 

- Всех погибших нашли в танцевальной зоне, там, где стоят музыкальные установки, - сообщили «КП» пожарные.

 

Уже названа предварительная причина пожара:

 

- По предварительной версии, пожар произошел из-за непотушенной сигареты. Кто-то из посетителей оставил непотушенный окурок прямо на диване в ВИП-зоне. Началось тление, - поясняет руководитель пресс-службы министерства по делам ГО и ЧС Татарстана Андрей Родыгин.

 

Пожарные озвучили причину пожара в казанском баре "Лепрекон"
  

                                                                         

Кстати, на месте пожара, могло бы произойти еще одно ЧП. На глазах корреспондентов огромный пласт снега рухнул с крыши одного из выходов из ночного клуба «Лепрекон».

 

Температура внутри помещения была настолько высока, что это подтопило огромной толщины слой снега и он рухнул вниз. Лишь по счастливой случайности рядом не оказалось людей, в том числе пожарных, которые сейчас работают внутри помещения. Оставшийся снег аккуратно сняли, чтобы не довести до беды.

 

Сейчас на месте ЧП работает следственная группа и дознаватели. Они восстанавливают картину произошедшего и разбираются в причинах пожара. Идет опрос свидетелей.

 


 

PS. Комментарий от фоторепортаж от МЧС:

 

Для работы в задымленном помещении были организованы 4 звена газодымозащитной службы, созданы 2 боевых участка, на тушение были поданы 2 ствола «Б», проведен обход всех помещений. В 05.09 мск в помещении VIP-зала обнаружены тела 2 погибших (мужчины), в 05.40 мск около очага пожара обнаружено еще 2 трупа сильно обгоревших мужчин, личности которых устанавливаются.

 

Площадь пожара составила 50 кв.метров. Пожар локализован в 05.20 мск, ликвидирован в 05.47 мск. Для ликвидации пожара привлекались 116 человек и 45 единиц техники от сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, в том числе от МЧС - 77 пожарных и спасателей и 32 единицы пожарной и специальной техники.

 

view_256001_150236

 

view_256001_150237

 

view_256001_150239

 

view_256001_150242

 

view_256001_150243

 

view_256001_150244

 

view_256001_150245

 

view_256001_150246

 

Karta

 

Уточнённая информация о пожаре здесь.