В Чечню - за взятки: родители выпускников казанского танкового училища платили за отправку сыновей на Северный Кавказ

Регина КИРИЛЛОВА
В Чечню - за взятки: родители выпускников казанского танкового училища платили за отправку сыновей на Северный Кавказ

Отдала 170 тыс. рублей за то, чтобы ее сына распределили на службу в Чечню, мать выпускника Казанского танкового училища Наталья Алимова и в итоге попала на скамью подсудимых как взяткодательница. Алимова - не единственная из родителей, кто заплатил руководству военного вуза за то, чтобы молодых офицеров направили в Чеченскую Республику (условия военной службы на Северном Кавказе гораздо выгоднее, чем в других регионах). Сейчас экс-замначальника танкового, получавший деньги от матерей и отцов, уже отбывает срок. Правда, не за взяточничество, а за мошенничество.  

Изначально Наталья Алимова, прения по делу которой прошли вчера в Советском райсуде, проходила потерпевшей по другому уголовному делу, возбужденному в октябре 2019 года в отношении замначальника Казанского высшего танкового командного училища полковника Азата Минибаева и его коллеги, капитана Рустема Хайбуллина. Было установлено, что они брали у родителей курсантов-выпускников деньги, обещая пристроить их по окончании училища на хлебное место службы - в военную часть, дислоцированную в Южном военном округе, а именно в Чеченской Республике.

Минибаев и Хайбуллин говорили родителям, что их деньги пойдут нужным людям в Минобороны РФ, однако во время следствия заявили, что обманули своих «клиентов», деньги никому не передали и прикарманили их сами, а выпускники попали в ту самую заветную часть без какого-либо содействия с их стороны. В итоге обвинение обоим сотрудникам училища переквалифицировали со взяточничества на мошенничество, и в прошлом году Казанский гарнизонный военный суд назначил экс-замначальника танкового училища и его подручному 2,5 и 1,5 года лишения свободы соответственно.  

В свою очередь любящие родители, пожелавшие отправить сыновей в Чечню за длинным рублем, перешли из потерпевших в обвиняемые - в военном следственном отделе СК РФ по Казанскому гарнизону посчитали, что раз взяткодатели не обратились с повинной в правоохранительные органы, то должны ответить по всей строгости за покушение на дачу взятки (поскольку представителей военного училища, получивших деньги, признали не взяточниками, а мошенниками, то и родителям вменяют не дачу взяток, а лишь покушение).    

Так Наталья Алимова и оказалась на скамье подсудимых. К рассмотрению ее дела приступили в начале августа.
Вчерашние прения начались с выступления гособвинителя - помощника военного прокурора Казанского гарнизона Никиты Савина. Он напомнил фабулу уголовного дела: в марте 2019 года Алимова, сын которой заканчивал учебу в Казанском танковом училище, обратилась к полковнику Минибаеву с просьбой, чтобы он помог ее чаду получить «путевку» в воинскую часть, дислоцированную в Ханкале. Тот оценил услугу в 170 тыс. рублей, которые женщина перевела ему частями по 90, 60 и 20 тыс. рублей с мая по октябрь 2019 года. А через пару дней после перечисления последнего транша Минибаев был задержан.

- Я хочу указать на общественную опасность совершенного Алимовой преступления. Оно относится к коррупционным, - подчеркнул в своей речи Савин. - Вина подсудимой подтверждается свидетельскими показаниями, Минибаев тоже подтвердил получение от Алимовой денег. Сам курсант-выпускник дал показания, что узнал о том, что его мать платила взятку, уже после распределения его в военную часть в Чечне. Считаю, что Алимова будет привлечена к уголовной ответственности обоснованно, поскольку для освобождения от наказания за дачу взятки необходимо добровольно сообщить об этом в правоохранительные органы. Но она написала явку с повинной уже после своего изобличения, когда было возбуждено уголовное дело против Минибаева...

Гособвинитель также отметил, что полковник Минибаев не вымогал взятку у матери выпускника, она сама предложила ему заплатить за заведомо нелегальную помощь. Помощник военного прокурора упомянул и смягчающие обстоятельства - раскаяние Алимовой, ее положительные характеристики и то, что ранее она не нарушала закон.

- Считаю, что возможно ее исправление без изоляции от общества. Прошу признать Алимову виновной в покушении на дачу крупной взятки и назначить ей штраф в 1,2 млн рублей, - резюмировал Савин.

После этого выступил адвокат подсудимой Олег Головенкин. Он отметил, что кроме вынесения обвинительного приговора возможно прекращение уголовного дела его подзащитной в соответствии с примечанием к статье 291-й: «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица...»

А замначальника училища, по словам защитника, вымогал деньги у матери курсанта.

- Минибаев постепенно подводил ее к мысли предложить взятку, - убеждал адвокат судью Ирину Сухову. - Он регулярно спрашивал у нее: «Может, вам помочь?» Говорил: «Если что, я могу помочь с распределением, но надо заплатить» - и так далее. Должностное положение и звание Минибаева сами по себе были угрозой, поскольку благодаря им он мог влиять на судьбу сына Алимовой, последний находился в зависимости от него…

По окончании своей речи Головенкин попросил прекратить уголовное дело в отношении его подзащитной, но если суд все же решит вынести ей обвинительный приговор, учесть еще одно смягчающее обстоятельство - наличие на иждивении женщины несовершеннолетней дочери.

Сама Наталья Алимова выступить в прениях отказалась.

- Скажу все в последнем слове, - коротко заявила подсудимая, утирая глаза тыльной стороной ладони.
Следующее заседание по ее делу назначили на 1 ноября.

Кроме дела Алимовой в том же Советском райсуде рассматривается сейчас дело Виталия Кумыкова - отца другого выпускника Казанского танкового училища - с аналогичной фабулой. По версии следствия, в начале октября 2019 года отец курсанта-выпускника также отдал деньги полковнику Минибаеву за то, чтобы его сына отправили служить в Чечню. Правда, ему эта услуга обошлась дешевле, чем Алимовой, - в 80 тысяч рублей.