«В чем сидели в подвалах, в том и бежали, некоторые в тапочках»: Казань помогает прийти в себя жителям Мариуполя

Дарья СУББОТИНА
«В чем сидели в подвалах, в том и бежали, некоторые в тапочках»: Казань помогает прийти в себя жителям Мариуполя

Одежду, детское питание, корма для животных, бытовую химию несут казанцы для беженцев из многострадального Мариуполя и других городов и сел Донбасса, где идут бои. Как рассказала «Вечерней Казани» волонтер Юлия Хакимова, которая, как и в 2014 году, активно помогает беженцам, нынешняя ситуация кардинально отличается от прошлой: сейчас люди, просидевшие недели в подвалах без еды и воды, бежали в Россию под обстрелами буквально в чем были, спасая детей и домашних питомцев.

Напомним, первый поезд с 502 беженцами из Донбасса прибыл в Казань 1 апреля. Через два дня в столицу РТ привезли еще 486 вынужденных переселенцев. Среди около 1000 прибывших - 200 детей в возрасте от трех месяцев. Беженцев разместили в санаториях и гостиницах Казани (частично - в Набережных Челнах). Детей власти республики обещают пристроить в детсады и школы, взрослым - дать возможность устроиться на работу. Но это позже, сейчас главная задача - обеспечить приезжих всем необходимым и помочь прийти в себя после всего пережитого.

- Сейчас люди находятся в гораздо более тяжелом состоянии, чем восемь лет назад. Если тогда приезжали хоть с какими-то вещами, то сейчас - пустые. Ведь дома почти у всех разгромлены, города Мариуполя нет. В чем сидели в подвалах по две-три недели, в том и бежали, некоторые - в тапочках. Многие из приехавших никогда и не слышали про такой город, как Казань, не знали, что их здесь ждет, как встретят. Встретили очень хорошо, у людей слезы благодарности, - рассказала волонтер Юлия Хакимова, которая экстренно организовала сбор гуманитарной помощи для беженцев и каждый день отвозит необходимые вещи в пункты временного размещения.

По словам Хакимовой, заранее сбор помощи не объявляли, потому что знали, что казанцы откликнутся быстро. Клич о помощи волонтеры и власти города бросили 1 апреля, и уже за четыре дня казанцы одели почти тысячу человек.

- Помогают все - и молодежь, и пенсионеры. От одежды наш пункт на Юго-Западной уже ломится, поэтому одежду больше не принимаем, - предупредила волонтер. - Правда, есть люди, которые не смогли подобрать себе одежду больших размеров, ездим с ними в магазины, примеряем и покупаем все необходимое. Когда я приезжаю в пункты размещения, первым делом спрашиваю, есть ли одинокие старички. Знаете, они ведь ничего для себя не просят, стесняются. Захожу в комнату: на кроватях три пожилые женщины, одна из которых совсем старенькая, а в глазах столько боли… Спрашиваю, что им нужно, бабулька скромно отвечает, что ей нужны лекарства. Вижу, что ей очень плохо, она еле сидит на кровати. Говорю: что же вы раньше не попросили? Отвечает: неудобно, здесь много людей с детьми, что же мы будем обременять своими таблетками. Старики и очки, без которых ничего не видят, стесняются попросить. У многих приехавших обострились сердечные и другие хронические заболевания, многие простужены целыми семьями, это и понятно, люди сидели в подвалах без отопления по три недели. Врачи приезжают, осматривают, кого-то госпитализируют, кому-то выписывают лекарства. Мы сразу же едем, покупаем. С покупкой большого количества лекарств, конечно, целый квест: в одни руки много не дают, но так как в аптеках нас знают, то идут навстречу и пробивают на разных кассах несколько чеков. К счастью, все нужные лекарства есть в наличии.

Юлия говорит, что, несмотря на весь ужас, который довелось пережить беженцам, они не бросили своих домашних животных: многие приехали с любимыми кошками, собаками, кто-то взял даже морскую свинку.

- Большинство из тех, с кем я разговаривала, все-таки надеются вернуться домой. Но пока еще не знают, будет ли у них такая возможность, ведь их дома разрушены. Пока люди приходят в себя, они еще не могут до конца осознать происходящее, но уже говорят, что, пока живут здесь, хотят найти работу, никто не хочет сидеть на шее, - отметила волонтер.

Сейчас список продуктов и вещей первой необходимости для беженцев выглядит так:

- крупы, макароны, мясные и рыбные консервы, подсолнечное масло, чай, сахарный песок, мука, печенье;
- нижнее белье (обязательно новое) детское, женское, мужское разных размеров;
- работающие сотовые телефоны;
- носки и тапочки детские, женские и мужские;
- средства личной гигиены (бритвенные станки, пена для бритья, шампуни, зубные пасты и щетки, прокладки, подгузники), а также стиральные порошки и ножницы;
- канцтовары для школьников;
- питание для детей младшего возраста;
- корма для животных, лотки и наполнители для кошачьих туалетов.  

Кроме того, требуется помощь парикмахеров, которые могли бы приехать в санатории и гостиницы, где размещены беженцы, и постричь людей.

Продукты и вещи можно приносить в пункт помощи по адресу: ул. 2-я Юго-Западная, д. 30, который работает в будни с 10 до 16 часов, в субботу - с 10 до 14 часов.

Если вы хотите помочь деньгами для покупки лекарств и других необходимых вещей или помочь другим способом, можно позвонить помощнице Юлии Хакимовой Светлане (+7 917 888 62 15), которая ответит на вопросы.