«В Черном озере хорошо деньги отстирывать»: в казанском парке заменили крошку на дорожках, а переделку лестниц отложили на будущий год

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«В Черном озере хорошо деньги отстирывать»: в казанском парке заменили крошку на дорожках, а переделку лестниц отложили на будущий год

Вечной грозит стать реконструкция казанского парка «Черное озеро», очередной этап которой начали в июне и обещали закончить к 30 августа. В Дирекции парков и скверов заверяют, что сейчас работы завершены на 94 процента. Но, совершив прогулку по «Черному озеру», корреспондент «Вечерней Казани» убедилась, что работ здесь еще невпроворот, при этом некоторые уже перенесли на весну следующего года.   

Напомним, реконструкция любимого горожанами парка в центре города началась еще летом 2015 года и шла, как говорят в народе, через одно место. Например, сначала на парковых дорожках уложили брусчатку, потом решили ее содрать и посыпать дорожки гранитной крошкой. Когда в дождь дорожки из крошки стали превращаться в грязное месиво, на них решили снова уложить плитку…

На эту самую новую брусчатку, а также пересадку неприжившихся деревьев и устранение прочих косяков весной из бюджета республики был выделен очередной транш в 75 млн рублей. Осваивать их по заказу ГИСУ РТ взялись строительная компания «Эталон» и ландшафтная фирма «Парк-Сервис».

О том, что третий этап реконструкции начнется в июне и завершится к концу августа, заявили 25 мая в присутствии корреспондента «ВК» несколько ответственных лиц - помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Игорь Куляжев, руководитель Дирекции парков и скверов Марат Закиров.

И действительно, в июне в парке «Черное озеро» началось движение, но за лето строители успели немного. Когда это стало очевидным, дату завершения работ сдвинули на 18 октября.


Во время вчерашней прогулки по парку (центральный вход со стороны улицы Лобачевского сейчас перекрыт, но можно войти через другие) корреспондент «ВК» отметила, что на злополучные дорожки снова уложили брусчатку, при этом вдоль дорожек зияют траншеи, вырытые для укладки кабелей, и лежат бетонные кольца для канализационных люков. Бросилось в глаза, что никто и не подумал исправлять недоделки предыдущих горе-строителей и чинить заново боковые входные лестницы, которые трескаются и крошатся из-за того, что их отремонтировали материалами, предназначенными для внутренних работ. Нынешние строители поступили еще «умнее» - просто закрасили потрескавшиеся элементы белой краской!

Знаменитая «арка влюбленных», которую не ремонтировали с момента установки, сейчас закрыта лесами и полиэтиленом. Как выяснилось, в ее основание для предотвращения обрушения успели закачать 6,5 тонны цементирующего раствора, но до конца реставрации арки еще далеко.


Из новшеств обращают на себя внимание светильники в виде темно-серых столбиков с вырезанным на них восточным орнаментом. Эти фонари установили взамен раскуроченных три года назад вандалами. В парке также появились новые деревья и кустарники, но, конечно, не в обещанном количестве более 2 000 штук.

Главные объекты-долгострои в парке - два павильона на месте некогда стоявших на Черном озере деревянных. С виду здания уже приобрели вполне приличный вид, но повозиться с ними еще придется: коммуникации к павильонам только начали прокладывать, а к внутренней отделке еще не приступали. Один павильон - с демократичным кафе, прокатом спортинвентаря и настольным теннисом (как раньше) - обещают открыть в конце декабря. Во втором должен расположиться ресторан, но во время пандемии рестораны не очень актуальны, так что инвестору - ООО «Парадигма» - нет резона спешить с его открытием.


- На данный момент запланированный объем работ третьего этапа реконструкции завершен на 94 процента. Выполнен демонтаж гранитной крошки, заменено покрытие дорожек на основных аллеях, по периметру проложена беговая дорожка длиной в один километр, - сообщила в ответ на вопрос «ВК» о сроках окончания работ в парке «Черное озеро» пресс-секретарь Дирекции парков и скверов Светлана Михайлова. - На территории установлены дополнительные опоры освещения, идет устройство автополива, систем видеонаблюдения и оповещения, а также системы набора и слива воды в озере. Проведено озеленение: растения, которым не хватало солнца и правильного ухода, заменили новыми. Часть парка уже открыта для пешеходов, окончание всех работ запланировано на 4-й квартал этого года.


- Почему у строителей не дошли руки до починки боковых входных лестниц? - поинтересовалась корреспондент «ВК».

- Недочеты на боковых входных группах будут исправлены в рамках гарантийных обязательств предыдущим подрядчиком. Эти работы перенесли на весну следующего года из-за плотности графика на других объектах в парке. Сейчас на улице неблагоприятный температурный режим, ремонтировать лестничные пролеты в канун зимы не вполне логично.   

Тем временем казанцы выкладывают в соцсети фотографии из любимого многострадального парка и иронизируют: «В Черном озере хорошо деньги отстирывать».



Фото автора