В честь Пушкина всех желающих пустят в дом Боратынских

ВК
В честь Пушкина всех желающих пустят в дом Боратынских

В семь вечера начнется 5 сентября в музее Евгения Боратынского мероприятие "На проезд Александра Сергеевича Пушкина через Казань", посвященное 180-летию со дня приезда великого поэта в наш город.

Пребывание Пушкина в Казани (в 1833 году, с 5 по 8 сентября по старому стилю) было частью большого путешествия поэта по маршруту Санкт-Петербург - Москва Нижний Новгород - Казань Симбирск -  Оренбург. Путешествие было задумано с целью сбора материалов для подготовки книги "История Пугачева" и написания романа "Капитанская дочка". В Казани поэт встретился с другом - поэтом Евгением Боратынским, профессором Казанского университета Карлом Фуксом и его женой - поэтессой Александрой Фукс, поэтом-сатириком Эрастом Перцовым. Виделся он и со свидетелями Пугачевского восстания: суконщиком Василием Бабиным и купцом Леонтием Крупенниковым. Подводя итог казанским впечатлениям, Пушкин написал: "Я не зря посетил эту сторону".

И вот спустя 180 лет в музее Евгения Боратынского соберутся почитатели Пушкина. Во встрече примут участие архитектор Сергей Саначин, председатель Клуба любителей Казанской старины Анатолий Елдаше. Они расскажут о любопытных подробностях визита великого поэта в наш город. Прозвучат старинные и современные романсы в исполнении певицы Юлии Зиганшиной. А завершится вечер уникальной экскурсией в реставрируемый барский дом усадьбы Боратынских.