В деле интернет-«экстремиста» Хотулева - неожиданный поворот

Марина ЮДКЕВИЧ
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

На этой неделе в Советском райсуде Казани после перерыва возобновился идущий с августа 2012 г. судебный процесс по делу 52-летнего казанца Павла Хотулева. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ в "действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка...".

В основание уголовного дела легли записи Хотулева на интернет-форуме «Русский язык в школах Татарстана». Это были комментарии к размещенным на этом форуме заметкам из СМИ: о результатах экзаменов, показывающим, что школьники из Татарстана отстают от сверстников из соседних регионов (по мнению Хотулева, из-за того, что значительная часть школьной программы занята обязательными уроками татарского языка); об обучении школьников Москвы на пятидневке (а школьная программа в Татарстане, по мнению Хотулева, перегружена вследствие избыточного количества уроков татарского).

Свое отношение к этим проблемам он выразил в таких, например, высказываниях: «То, что система образования в так называемом Татарстане не дает возможности получения такого же по качеству массового образования, как в других регионах, прекрасно знают в Москве... Регионы с массовым исламским населением, пользуясь "гуманитарной" поддержкой из-за рубежа, шантажируют федеральную власть. А эти лузеры и так ничего путного сделать не могут». Или: «Я не вижу никакого смысла обсуждать с самозваным татарским режимом судьбу русских в так называемом Татарстане»...

Как объяснил сам обвиняемый в ходе судебного процесса, такие мысли он высказал в состоянии раздражения из-за невозможности добиться добровольности изучения школьниками татарского языка. Тема оказалась актуальной для обвиняемого, поскольку тот имеет ребенка-школьника.

Уголовное дело против Хотулева было возбуждено после того, как в прокуратуру РТ пришло письмо с просьбой «дать оценку» его высказываниям. Автором этого письма был Альберт Гильмутдинов, на тот момент - глава Минобрнауки РТ, а сейчас претендент на пост ректора КНИТУ (КАИ), судьбу которого должны скоро решить выборы.

Все досудебные экспертизы (всего их было 5: лингвистические и психологические, однако результаты одной из них были по ходатайству защиты исключены судом из числа доказательств) были проведены по назначению следствия в Татарстане. И во всех случаях эксперты - преподаватели местных вузов сочли высказывания Хотулева возбуждающими вражду к татарам.

Судебный процесс возобновился 7 февраля, и судья Олег Цветков удовлетворил ходатайство защиты о приобщении к делу нового доказательства. Это акт экспертного исследования высказываний Павла Хотулева, проведенного в Пензенской лаборатории судебной экспертизы. Оно по форме выглядит куда серьезнее заключений татарстанских экспертов: содержит ссылки на источники, указания на методическую базу, расшифровку понятий... - словом, все то, дефицит чего бросается в глаза при взгляде на творения местных ученых, лежащие в основе уголовного дела. А по содержанию опровергает их полностью.

Пензенские эксперты, психолог и филолог, подробно изучив инкриминируемые обвиняемому записи, пришли к однозначному выводу: все написанное Хотулевым «не направлено на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

Сегодня представляющий обвинение старший помощник прокурора Советского района Казани Андрей Балеев ходатайствовал о признании этого исследования недопустимым доказательством. Он заявил, что эксперты должны были быть предупреждены об уголовной ответственности за выдачу заведомо ложного заключения, а в акте нет никаких свидетельств о том, что это было сделано.

Адвокат Александр Шишляев в ответ напомнил, что на экспертное «исследование» не распространяются требования, предъявляемые к «заключению» эксперта. Судья согласился с этим доводом, и исследование пензенских экспертов осталось в деле.

Затем обе стороны процесса согласились с предложением судьи завершить представление доказательств и перейти к заключительной фактически стадии судебного процесса - прениям. Обвинитель был готов немедленно выступить с заключительной речью, но Павел Хотулев, объяснив, что сегодня утром у него «давление было 160», попросил отсрочки.

Таким образом, через неделю, вероятно, станет известно, какое наказание просит обвинение для интернет-»экстремиста». Минимальное наказание по ст. 282 УК РФ - штраф в 100 тыс. рублей, максимальное - два года лишения свободы.