В День студента молодежь собирается выйти на площадь

Ирина ПЛОТНИКОВА
В День студента молодежь собирается выйти на площадь

Нет - отмене льгот, да - льготному проездному для учащихся, намерены сказать сегодня студенты-активисты межрегионального профсоюза СОЦПРОФ. Как сообщили "ВК" организаторы акции, с плакатами на площадь Свободы рвались сотни, но выйдут только 20 студентов, поскольку акция носит предупредительный характер.

По словам председателя Татарстанского территориального союза СОЦПРОФ Сергея Ромодановского, уведомление о проведении пикета перед кабмином было направлено в исполком Казани 21 января, а вчера профсоюз получил рекомендации - перенести акцию на улицу Петербургскую. Правда, счел их необоснованными.

- Мы решили не менять место пикета, ведь наши требования адресованы именно правительству, - объясняет Сергей Ромодановский. - Почему по Москве студенты могут ездить за 302 рубля в месяц, а наши после внедрения в транспорте пластиковых карт вынуждены отдавать по 800 - 900 при стипендии в 1100 рублей?!.

Цены на проезд в общественном транспорте бьют по карману и родителей школьников. Так что, по мнению организаторов пикета, льготный проездной нужен всем категориям учащихся и решение об этом должны принять власти республики.

В городском комитете по транспорту объясняют, что крест на студенческих проездных поставила монетизация: молодежь не попала в число федеральных льготников. Тем не менее Метроэлектротранс долгое время находил возможность обеспечивать 6 - 7 тысяч казанских школьников и студентов льготными проездными на трамвай и троллейбус, но с нового года их не стало. На предприятии ссылаются на повсеместный рост тарифов.

Профсоюзно-студенческий пикет с участием молодых людей из КФУ, КХТИ, КАИ и ТИСБИ должен начаться сегодня ровно в полдень. А на 31 января в Казани запланирован профсоюзный митинг с участием двух тысяч человек. На нем планируется поднять еще три больные темы - рост коммунальных платежей, новый налог для предпринимателей и снос памятников.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.