В Доме занимательной науки 11-летнему казанцу отрезало нос

Татьяна ЯНЬКОВА
В Доме занимательной науки 11-летнему казанцу отрезало нос

Тяжелыми увечьями закончился для казанского подростка поход в Дом занимательной науки и техники. Мальчик врезался в стеклянную перегородку, которая, разбившись, отрезала ему нос и исполосовала лицо. Мать ребенка добивается возбуждения уголовного дела в отношении руководства заведения, которое, оказывая платные услуги, не обеспечило безопасность детей.

Если бы Татьяна Бозорова знала, что банальный детский день рождения обернется для ее семьи таким кошмаром, она бы ни за что не пустила своих детей в Дом занимательной науки и техники, который уже пару лет действует в казанском ДК меховщиков. Согласно рекламе, размещенной на сайте этого интерактивного центра, там «вы сможете не только отлично повеселиться с друзьями, но еще и узнать много нового и интересного, провести удивительные эксперименты с профессорами лаборатории и познакомиться с экспонатами дома». Среди услуг, которые предлагает центр, - «Торжество в научном стиле», оно длится 2,5 часа и включает в себя шоу-программу и квест-экскурсию по дому, где детям и взрослым предлагается окунуться в мир научных загадок.

Именно на такое торжество, посвященное шестилетию ее дочери, пригласила 29 марта троих детей Татьяны Бозоровой подруга семьи. А вечером Татьяне позвонили и сказали, что ее 11-летнего сына на скорой увезли в ДРКБ.



Оказалось, что во время всеобщего веселья мальчик врезался в прозрачную стеклянную перегородку, которая делит зал на экспозиции. Перегородка, разбившись, отрезала ребенку нос, искромсала щеки и губы.

- Врачи в ДРКБ сказали, что впервые сталкиваются с такими обширными повреждениями лица, - рассказала Татьяна корреспонденту «Вечерней Казани». - Сына отправили на операцию, которая длилась шесть часов. А после операции врачи показали мне пакет, заполненный стеклом, которое они вытащили из моего ребенка. Через четыре дня была повторная операция...

По словам матери, докторам пришлось собирать нос мальчика буквально по кусочкам, щеки и губы зашивали изнутри через рот. Увидев себя в зеркале с изуродованным лицом, ребенок испытал шок, замкнулся в себе, ему потребовалась помощь психолога.

Татьяна говорит, что сразу после случившегося с ней связался представитель Дома занимательной науки Александр (как выяснила «ВК», Александр Соловьев - руководитель научно-производственного отдела интерактивного центра), который попросил данное происшествие не афишировать и предложил родителям пострадавшего ребенка «собирать все чеки, потому что мы все оплатим». И даже приезжал к Бозоровым с деньгами - привез 12,5 тысячи рублей, правда, оговорился, что это его личный вклад в лечение мальчика, потому что у него тоже растет сын.

Однако на этом помощь закончилась. Дело в том, что изуродованному ребенку в дальнейшем понадобится ринопластика, а возможно, и другие косметические операции. А детских пластических хирургов, по сведениям Татьяны Бозоровой, в Казани нет. Поэтому женщина позвонила в Москву, в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, где ей посоветовали приехать с сыном через год. Изучив прайс-лист на сайте клиники, Татьяна узнала, что на ринопластику понадобится порядка 200 - 300 тысяч рублей, и озвучила эту сумму Александру. Тот пообещал посоветоваться с руководством, а потом перезвонил и заявил: «Таких денег у нас нет, ничего платить не будем».

Поскольку больше никаких телодвижений в сторону пострадавших Дом занимательной науки не произвел, те подали заявление в Следственный комитет. К удивлению Татьяны Бозоровой, следователи в первую очередь вызвали на допрос даму, которая пригласила ребятишек на день рождения дочки. Причем, как показалось той даме, следователь пытался переложить ответственность за произошедшее именно на нее, поскольку задавал вопросы типа: «А зачем вы вообще туда пошли? А почему дома не провели праздник?».

В пресс-службе СУ СКР по РТ сегодня на просьбу корреспондента «Вечерней Казани» прояснить ситуацию отделались коротким: «Пока никаких комментариев».

Но волна после журналистского запроса в следственные органы все-таки пошла: как сообщила «ВК» Татьяна Бозорова, ей уже позвонил следователь и сообщил, что руководство Дома занимательной науки хочет сесть с ней за стол переговоров.

Исполнительный директор научно-развлекательного центра Эльмира Садриева в разговоре с корреспондентом «ВК» подтвердила, что всегда открыта для переговоров и факт получения травм ребенком в их заведении действительно имел место. "Но он единственный, - подчеркнула Садриева. - И мы в нем разбираемся". От подробных комментариев исполнительный директор отказалась, сославшись не занятость.

В свою очередь мать пострадавшего ребенка возлагает вину за случившееся на руководство интерактивного центра. Стекло - явно не лучший материал для оформления интерьера заведения, рассчитанного в первую очередь на детей. Ведь дети, как известно, и бегают, и шалят. А если уж используете стекло, то раскошельтесь хотя бы на безопасное небьющееся...

«Вечерняя Казань» будет следить за развитием этой истории.