«В этой жизни надо все испытания пройти»: в Казани за особо крупное мошенничество начали судить бывшую главу татарстанских «справороссов»

Регина КИРИЛЛОВА
«В этой жизни надо все испытания пройти»: в Казани за особо крупное мошенничество начали судить бывшую главу татарстанских «справороссов»

Предстала сегодня перед судом 53-летняя экс-депутат Казгордумы, бывшая председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева, которую обвиняют в особо крупном мошенничестве. По данным следствия, она обманула на 38,3 млн рублей более сотни покупателей земельных участков под Казанью: взяла с них деньги за подведение коммуникаций, но обязательств не выполнила.

Напомним, по версии обвинения, с 2012 по 2016 год Бильгильдеева, будучи руководителем агентства недвижимости «Пассаж», обманывала своих клиентов. Продавая им землю под строительство, обещала за дополнительную плату провести к участкам инженерные коммуникации - газ, свет, воду. В итоге покупатели участков в поселках Студенцы, Радужный и Восточное Державино за удобства заплатили, но Бильгильдеева, как считает следствие, взятые на себя обязательства перед клиентами не выполнила.

Уголовное дело в отношении Рушании Бильгильдеевой, возбужденное в сентябре 2018 года, поступило в Вахитовский райсуд уже во второй раз - в мае прошлого года процесс не стартовал, поскольку судья вернул материалы в прокуратуру, потребовав устранить ряд процессуальных нарушений.

К моменту повторного поступления дела в суд фабула дела не изменилась, но количество преступных эпизодов значительно сократилось, хотя число потерпевших осталось прежним - 136.

- В новой редакции обвинения просто объединили эпизоды мошенничества по каждому из трех коттеджных поселков, - пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» адвокат Бильгильдеевой, бывший министр юстиции РТ Мидхат Курманов. - К примеру, в Радужном 44 потерпевших, и теперь все они проходят в рамках одного эпизода.

Курманов по-прежнему настаивает на невиновности своей подзащитной и считает обвинение надуманным, причем не очень хорошо надуманным.

- Материалы дела по сути сами себя опровергают! То следствие считает, что Бильгильдеевой «ничего не было сделано», то мы видим в деле свидетельства того, как она честно пыталась исполнить свои обязательства перед клиентами, - отметил адвокат.

Ранее защитник бывшего депутата и лидера татарстанских «справороссов» заявлял, что следствие оказывает психологическое давление на его подзащитную. Курманов даже писал главе СКР Александру Бастрыкину жалобу на следователя, которая якобы пугала фигурантку громкого дела работающей электродрелью. По словам адвоката, в итоге его жалобу спустили в СУ СКР по РТ, а там нарушений в действиях своей сотрудницы не обнаружили.

Отдельным эпизодом в деле Бильгильдеевой значится то, как в 2016 году она от имени общественной организации «Справедливое ЖКХ» похитила около полумиллиона рублей у директора частной фирмы, пообещав, что он получит под управление несколько многоквартирных домов. Дома он в итоге не получил.

На сегодняшний процесс никто из потерпевших не явился, интересы обманутых клиентов «Пассажа» представлял в суде адвокат Игорь Турушев.

Сама Рушания Бильгильдеева, находящаяся с сентября прошлого года под домашним арестом, опоздала к началу заседания на несколько минут. В коридоре суда она появилась с улыбкой и приветствовала собравшихся журналистов словами: «Рада вас всех видеть!».

- В этой жизни надо все испытания пройти, - философски ответила подсудимая на вопрос корреспондента «ВК» о причинах ее приподнятого настроения. - Все, что имеет сейчас для меня значение, - это мужество продолжить борьбу.

После этого заседание было начато. Бильгильдеева рассказала о себе: замужем, имеет взрослого сына, ранее не судима, на данный момент является директором ООО «Инновационно-образовательный центр «Эврика».

Помощник прокурора Вахитовского района Айрат Ибрагимов начал оглашать обвинительное заключение. Ввиду большого количества потерпевших, истории которых описаны в деле, оглашение, по предварительным оценкам, займет не менее трех заседаний.