В гостях у Салавата

ВК
В гостях у Салавата

Салават Фатхетдинов из разряда таких знаменитостей, встречаться с которыми можно часто, и все равно это будет интересно широкой публике. Но особый интерес представляют встречи с промежутком лет этак в 18 - 20: есть возможность сравнивать. В 1996 году "ВК" побывала у Салавата в Набережных Челнах: мы познакомили читателей с его женой, дочками, побывали в его студии, увидели его новую квартиру (смотри на сайте "ВК"). И вот новая встреча с по-прежнему суперпопулярным певцом, но теперь уже отцом троих детей и дедом двух внучек, а кроме того, мастером международного класса по автогонкам. Из монолога Салавата, перебравшегося в тихое место под Казанью, читатели "ВК" узнают о его домах, квартирах и о том, почему он боится петь перед президентом Миннихановым.

Я люблю загородный дом нашей семьи. Добро пожаловать в него!

Живем мы в "Дубае". Раньше это был гостиничный комплекс, а теперь здесь живут люди… не скажу, что известные. Просто те, кому нравится жить за городом. Хотя… "Дубай", конечно, все равно был и останется таким загородным клубом для своих. Поселиться здесь мне предложил друг - хозяин этого комплекса Джаудат Миннахметов. Он предложил, а я с радостью согласился. Сейчас уже, если честно, в город и не хочется. Эти пробки, эти дороги - просто невыносимо, тем более для такого человека, как я, эмоционального: я могу бросить машину, пойти пешком. Чтобы сейчас жить в городе - это надо иметь такие нервы…

Из окон моей спальни видны еще два наших домика. Они гостевые. Маленькие, но уютненькие. Мы их построили на случай, если приедут друзья или дети. Потому что в главном  доме у нас всего четыре комнаты, а бывает, что в гости приезжают по шесть пар. Вот для них и стоят гостевые дома.

Одну из  избушек  мы называем "мамин дом". Там живет моя мама, когда приезжает к нам в гости.  Здесь  все такое старомодное: и мебель, и вещи. Обстановка такая, будто попал в прошлое. Мы сделали это специально, чтобы мама попадала в мир своей молодости, а мы - в мир нашего детства. Вот такой вот у нас личный музей соцбыта. Мне нравится.

На моем участке есть овраг. Через него сейчас переброшен только один мост. Он называется "мостик Рустик" - в честь моего сына. Но Рустам просит, чтобы я сделал ему еще один  - экстремальный, типа тарзанки. А мне хочется постелить над оврагом толстое стекло (я видел, есть  такие - для пола),  на это стекло поставить чайхану и  сидеть в ней с гостями.  Сидишь, пьешь чай - и как будто по воздуху летаешь: красота!  

Еще я хочу построить на своем участке кое-что новое: еще один мост, дом. Площадку для детей, передвинуть баню и построить бассейн.

Что у нас еще есть интересного? У нас через дорогу есть еще одна база. Там у меня живут медведь, павлины, куры. Это мечта детства - иметь свой зоопарк. Наверное, через год я закончу его обустраивать. Из Омска мне привезут двух, а может, даже четырех косуль. Их можно будет пустить на волю: "Дубай" же огорожен со всех сторон, пусть по нему бегают разные животные. Страусов обязательно заведу. А сейчас мы строим большой вольер для медведя. Понимаете, какая штука: у нашего медведя проблема - у нас живут две собаки. Мы их не покупали, они сами зашли к нам и остались у нас жить… И то ли медведь никогда не видел собак, то ли собаки никогда не видели медведя - вот они мучают медведя, медведь боится собак.
 
Еще я люблю наш дом в Турции. Если есть неделя времени, можем слетать туда с семьей. Это такая квартирка на берегу моря, такая маленькая. Нам там нравится. Я не жалею денег на жизнь - не коплю.

Недавно прочитал про себя в газете, что один мой корпоратив стоит четыреста тысяч рублей. Вот почему я ненавижу журналистов… за такое вот вранье. На самом деле я вообще не выступаю просто за деньги. Что это такое: кто-то пьет-гуляет, а ты перед ними рисуйся? Лично меня это обижает. Я могу сходить поздравить человека, если он мне нравится. Меня можно взять слезами, просьбой. А так: "Скажите, сколько ему надо? Столько дадим, сколько ему надо". Так - никогда. Я никого не боюсь, я боюсь только Аллаха.

Хотя… перед президентом Рустамом Миннихановым мне бывает страшновато петь. Рустам Нургалиевич - это, не побоюсь этого слова, мой очень большой друг. Но петь перед ним все равно страшно. Потому что он никогда не путает слова, куплет с куплетом, не путает и может остановить, сказать: "Ты неправильно поешь".

Вот такой у меня дом. Небольшой, но в нем постоянно с нами сейчас живет только наш младший сын Рустам. А старшие дочери уже повылетали из гнезда: Алина закончила актерскую школу в Америке, Лиана   живет неподалеку за городом, со своей семьей. Пока росли девочки, я много работал, а сейчас… хочу уделять больше времени сыну  Рустаму. Ему сейчас десять лет, и он отличник. Уже дважды становился чемпионом Татарстана по автогонкам. Очень активный и требовательный к себе. Занимается и гонками, и теннисом, и хоккеем. Я его хочу воспитывать нормальным человеком. Пусть у него будет детство счастливое, потом юношество, пусть будет взрослым, станет отцом. Все должно быть в меру и идти постепенно и неуклонно - как по лестнице.

Вот вы меня спросили: "Кто у вас хозяин в доме?". Я отвечаю: "Я". Только хозяин должен быть один. Все. Этим все сказано. Хозяин в доме должен быть, и хозяин в доме должен быть один. Я хозяин нашего дома.

***

Друзья решили, что мне нужна "TOYOTA-CROWN"(ВК 1996 г.)

"Рулевой" татарской эстрады - Салават Фатхетдинов скоро станет обладателем автомобиля, в котором до недавнего времени ездили только члены японского правительства.

Где живет Салават, знает в Набережных Челнах каждый, заверил меня в телефонном разговоре народный артист Республики Татарстан, звезда татарской эстрады Салават Фатхетдинов. Если говорить откровенно, его уверенность меня позабавила. Конечно, я знала, насколько популярен певец в республике, но не до такой же степени. Однако... стоило редакционной машине тормознуть у светофора при въезде в город, первый же челнинец уверенно и подробно объяснил нам, как проехать к дому певца: после поворота прямо до Камы и третий дом от угла. И мы поехали... Для того чтобы рассказать вам о том как живет Салават

АВТОМОБИЛИ

- И все-таки, Салават, почему именно "Тойота-Кроун"?

- Это отличная машина, широкая, вместительная, на раме, полностью компьютеризирована. Я треть жизни провожу в разъездах, и для меня достоинства машины много значат.

Кроме "Тойоты", выписанной по каталогу, у звезды еще две машины: "Форд" и 99-я модель "Жигулей". Имея двух шоферов, за руль стремится сесть сам. Последнее время Салават увлекся гонками восьмерок. Участвует в гонках "Интердиректор", но считает себя, конечно, любителем. На берегу Камы, прямо под окнами его квартиры, частная стоянка для автомобилей. Принадлежит она Фатхетдинову.

ДРУЗЬЯ

- Похоже, друзья играют большую роль в вашей жизни, если даже марку машины выбирают они?

- У меня много друзей. Только в театре песни "Салават" их 18 человек. Но есть самые-самые. Это Шамгун Шамсунович Гарифов - начальник Центральной ГАИ в Набережных Челнах. Я доверяю ему во всем. Шарапов Асхат Ахтямович - прекрасный, эрудированный человек. Сегодня, кстати, должен приехать с семьей. Собираемся поохотиться на кабана. Махмут Хамитович Фаттахов - президент компании "Татсельхозтехника". Директор Камаловского театра Шамиль Зиннурович Закиров. Есть у меня еще один очень близкий друг - бизнесмен Валера Макаров. Он мне очень помогает: ремонт в студии сделал, когда было трудно, машину подарил. Вот этот спутниковый телефон всегда со мной - подарок самого сильного человека в республике борца Рашида Самигуллина. Таких телефонов в Татарстане всего 800 штук. У меня в квартире, пожалуй, только мебель мной куплена, и то не вся. Все остальное друзья подарили.

СЕМЬЯ

Что касается квартиры, то у  эстрадной звезды она что надо. Вернее, это две квартиры, объединенные по проекту хозяина арочным проемом. В результате - два хороших коридора, удобства, отдельные для гостей и хозяев. Комнаты обильно обставлены разнообразной мебелью. Живет здесь семья из четырех человек. Хозяин, его жена Лейсан - она же солистка театра песни "Салават", и две дочери: первоклассница Лиана и младшая Алина. За детьми приглядывает няня, она же поддерживает порядок в доме. В детский сад и школу девочек возит шофер.

Наш приезд в 10 утра вызвал переполох. Супруги   еще   спали. Как говорится, издержки популярности: вечером   допоздна засиделись    с очередными гостями. Но все  же нас приняли приветливо. Хозяйка, конечно, удалилась на кухню, и я решила воспользоваться этим.

- Вы давно женаты? И чего больше в вашем браке: любви или общности интересов?

- Я не люблю слово "любовь". Уважение, понимание - это другое дело. Женаты мы 10 лет. Знакомы еще больше, мы с женой из одной деревни в Башкортостане, соседи по улице. Она на 9 лет моложе меня.

- Ваша жена хорошая певица?

- А иначе Лейсан не пела бы в моем театре. Возможно, ей придется оставить сцену: младшая дочь в школу должна пойти, материнский присмотр нужен. Ну об этом она сама вам расскажет.

- В вашей семье важные решения принимаются совместно?

- Нет. Я настоящий мусульманин. Посоветоваться с женой, конечно, могу, но решаю сам. Мое слово в семье — закон.

- А вы не ревнуете жену к поклонникам ее таланта?

- Работа есть работа. Я даже не смотрю на сцену, когда она поет.

- Я вижу, с дочками у вас полное взаимопонимание?

- Да, у нас прекрасные отношения. Они мне даже свои секреты рассказывают. Девочки у меня сообразительные, музыкально одаренные. Они - самое дорогое в моей жизни.

- А правда ли, что дочери с вами на сцену уже выходили?

- Один раз. Они еще совсем маленькими были. Стою я на сцене, пою и вдруг чувствую: что-то не так. Публика шепчется, смеется. Ну, думаю, снова брюки застегнуть забыл. Застеснялся, отвернулся от зала и вижу... стоят, метрах в трех буквально от меня.

УСПЕХ

- Салават, вы поздно начали петь, и на сцене всего 9 лет, но уже стали звездой эстрады. В чем секрет вашего успеха?

- Я начал петь в тот момент, когда татары осознали себя народом. Почувствовали тягу к национальной культуре, перестали стесняться ходить на татарские концерты. Именно тогда меня узнали и полюбили. Кроме того, я пою те песни, которые нужны народу: материнская любовь, любовь к своей земле - это вечные темы. Публике нравится, как я пою, поэтому на мои концерты ходят и стар и млад. Даже те, кого в концертном зале раньше представить было нельзя. Ко мне недавно женщина приходила, говорит, спасибо тебе за песни. Оказывается, ее сын с друзьями, крутые такие мальчики, с семьями стали на мои концерты ходить. Мать просто глазам поверить не может.

- Вы мечтали о карьере певца?

- Нет, я хотел стать артистом разговорного жанра. И сейчас сам свои концерты веду. Первой в меня как в певца поверила Хамдуна Тимергалеева. Свою карьеру я начал на заключительном концерте "Татарская песня-89" с песни "Кара тау". Кстати, не мешало бы к ней вернуться.

- И что, с тех пор успех сопутствует вам?

- Да. С 1989 года на моих сольных концертах аншлаги. В декабре в концертном зале "Россия" я собрал полный зал. Мне показалось, что Дни татарской культуры в Москве были организованы со стороны хозяев не на должном уровне: публики могло быть и больше. И тогда я сказал себе: вернусь и докажу, что могу работать на российском уровне. И доказал.

- Говорят, в этот концерт вложили большие деньги?

- Да, общие расходы составили 210 миллионов рублей. Но дело в принципе.

СТУДИЯ, или театр песни "Салават"

- Ваша студия приносит большой доход?

- За год мы провели 200 концертов. Работали на износ. По западным меркам должны были озолотиться. Но у нас голосом заработать на жизнь невозможно.

- Куда же ушли сборы от концеров?

- А аренда, а три автобуса для выездов, а проживание и питание артистов, а налоги? Нет, без помощи друзей не обойтись. Хотя мои студийцы живут по сравнению с другими артистами очень даже неплохо. Спасибо генеральному спонсору - страховой компании "АСКО" в Татарстане, друзьям. И еще мэру Набережных Челнов Рафгату Закиевичу Алтынбаеву.

Об Алтынбаеве Салават Фатхетдинов вспоминает постоянно: именно он помогает решать многие вопросы, благодаря ему удалось получить в аренду помещение под студию. А все потому, считает Салават, что мэр понимает толк в искусстве. На каждого нового исполнителя приходит посмотреть вместе с семьей.

- Вы принципиально решили остаться жить в провинции?

- А я не считаю Набережные Челны провинцией. Между прочим, многие политические интриги завязываются именно здесь. А главное - тут такие условия для работы, каких нет в Казани ни у кого. И вообще, частная студия в республике у меня одного. Независимость - вот что главное для меня.

КУМИРЫ

- Ильхам Шакиров - вот кто татар сделал  татарами. Ильхам - это душа нашего народа. Никто не достиг его высот в исполнении народных песен. Считаю, мы должны создать ему все условия для достойной жизни. Разве человек, столько сделавший для народа, не заслужил в одинокой старости коттеджа, машины с водителем, повара?

В студии Салават бережно хранит открытку от Ильхама Шакирова, в которой тот желает ему победы и называет сыном.

- И все же вы сами, Салават, предпочитаете петь современные песни...

- Во-первых, они мне ближе по характеру. А самое главное, я уверен: если не можешь народные песни петь так, как Ильхам, не пой вообще.

- Кто еще из эстрадных звезд близок вам?

- Я всю жизнь люблю Аллу Пугачеву, хотя ни разу с ней не встречался. В ней я ценю талант и упорство в достижении цели. Если честно, то структуру театра песни "Салават" я почти полностью списал с театра песни Пугачевой.

Отдых

- Последние годы, я знаю, вы отдыхаете то в Карловых Варах, то в Анталии, то в Эмиратах. Предпочитаете отдых за рубежом?

- Кстати, в Карловы Вары я ездил из-за болезни. Неправильно распределил силы и на 58 дней в больницу попал. Я вообще раньше не знал, что такое отпуск, выходные. Упустить популярность можно очень быстро. 3 - 4 месяца не выступать с концертами, и все. После того, как попал в больницу, решил любить себя больше. Но отдыхать до сих пор не научился. В Эмиратах даже устал: дочки постоянно тормошили - это покажи, это купи. Мечтал, скорее бы домой.

- А на родину отдыхать ездите?

- Нет, для меня отдых - с друзьями в баньке посидеть. И еще поспать подольше.

ИМИДЖ

- Кто выбирает вам, Салават, сценические костюмы?

- Я все решаю сам. И сценическую, и просто одежду я покупаю, могу даже и жене купить. Костюмы, конечно же, меняются. В этом году, например, у меня белый строгий. Единственная вещь, которая неизменно со мной, полумесяц. Это мой талисман.

Талисман - подарок друга из Самары Хабира Бикташева, заслуженного мастера спорта. Однажды певец в спешке вышел на сцену без полумесяца и утверждает, что голос звучал не так, как всегда. Хорошо, что музыканты заметили: "Салават абы, а где ваш талисман?" Носит он еще два кольца, но почему, мне так и не признался. Секрет.

- Автомобили, баня, охота... Продолжите этот список?

- Раньше увлекался гиревым спортом и борьбой. Сейчас берегу горло. Коллекционирую ножи. Как-то проговорился об этом на концерте, теперь прямо на сцену несут ножи, дарят. Люблю бильярдные шары покатать. Все-таки 13 лет заведовал клубом. В студии у нас бильярдный стол ручной работы стоит. Тоже подарок.

- А дружеские застолья?

- Я не курю и недавно бросил пить. Решил беречь здоровье. Недаром же друзья мне говорят, когда я начинаю думать о бизнесе: брось, твой бизнес  - это голос.

- Ваше любимое блюдо?

- Кыстыбый.

За обедом Салават ел мало, но нас активно угощал, приговаривал - мясо чистое, с соблюдением мусульманских обрядов скотину резали. Друг из Азнакаево привозит.

- Салават, друзья многое делают для вас, а что требуют взамен?

- Требуют, чтобы я лучше пел.

P.S. - Что означает имя Салават? - спросили мы у певца на прощанье.

- Наверное, радуга, - ответил он после короткого раздумья.