«В гробу мы видали это ЮНЕСКО!»: на территории Казанского кремля выкопают пруд и откроют кафе и рестораны под фонтанами

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«В гробу мы видали это ЮНЕСКО!»: на территории Казанского кремля выкопают пруд и откроют кафе и рестораны под фонтанами

Строительные работы кипят в Казанском кремле в разгар туристического сезона. Спасская башня окружена лесами и окутана зеленым сетчатым покрывалом, строители также копошатся у стен Тайницкой башни, а во внутреннем дворе недавно отреставрированных Присутственных мест сдирают асфальт - как выяснила «Вечерняя Казань», здесь затевается глобальное переустройство с открытием фонтанов, летних террас кафе и ресторанов и даже детской игровой площадки. Что на это скажет ЮНЕСКО, которое велело нам беречь объект Всемирного наследия как зеницу ока? Так оно нам теперь не указ!..   

СПАССКУЮ БАШНЮ - НАРОДУ!

Спасская башня Казанского кремля, построенная в XVI веке, закрылась на плановую реконструкцию в феврале 2022 года. В последний раз башню реконструировали после пожара в 1983 году. За сорок лет она снова пришла в аварийное состояние.

- Основные противоаварийные работы уже выполнены, в частности, укреплены фундамент и цокольный этаж, проведена их гидроизоляция. Сейчас строители укрепляют стены крепости с сохранением рельефа и структуры кладки, идет ремонт внутренних помещений, меняются деревянные балки, крышу тоже будут перекрывать, - рассказал корреспонденту «ВК» замдиректора музея-заповедника «Казанский Кремль» Азат Назипов. - В начале июля со Спасской башни сняли звезду, установленную в 1963 году, она проходит реставрацию впервые. Ориентировочно звезда возвратится на шпиль башни к концу августа. Тогда же с башни должны снять леса, но внутренние работы в ней продолжатся. Параллельно сейчас восстанавливают кладку Пятигранной башни и стены Тайницкой башни.

Пока строители и реставраторы делают свое дело, сотрудники фонда «Институт развития городов РТ», который патронирует находящаяся сейчас в Израиле Наталия Фишман-Бекмамбетова, занимаются разработкой функционала Спасской башни. Планируется, что она впервые в своей истории станет доступна для посещения широкой публикой: на первом этаже откроется экскурсионно-информационный центр, на втором - административные и служебные помещения, на третьем - музей руководителя легендарного казанского КБ «Прометей», изобретателя, пионера светомузыки Булата Галеева, а на самом верхнем ярусе - сезонное выставочное пространство.   

НА ТОМ ПРУДУ, КУДА ТЕБЯ Я ПРИВЕДУ

Команда Фишман-Бекмамбетовой стала инициатором и масштабного благоустройства внутреннего двора Присутственных мест общей площадью 6,5 тыс. кв. м. Планируется, что уже к следующему туристическому сезону унылый исторический плац превратится в место притяжения для казанцев и гостей города и еще больше увеличит турпоток в Казанский кремль (за год его посещают 3 млн человек).  

Как сообщили «Вечерней Казани» в фонде, этому должны поспособствовать различные активности: летние террасы кафе и ресторанов, маркеты, мастер-классы, показы мод, лектории. Вся движуха во дворе Присутственных мест будет проходить на фоне искусственного пруда площадью 10х17 м и ручья, протекающего вдоль крепостных стен, длиной 130 м, шириной 50 см и глубиной 10 см. Система будет заполняться водой из центрального водопровода, на зиму пруд будет консервироваться. Территорию озеленят многолетними растениями и цветами в кадушках.

Кроме фонда «Институт развития городов РТ» в работе над проектом реконструкции двора Присутственных мест участвуют московское архитектурное бюро «Рождественка», которое трудилось над концепцией развития Старо-Татарской слободы, и казанская компания Miriada Group, принимавшая участие в благоустройстве Малого Чайкового озера и парка Победы.

- При проектировании мы учитывали климат внутри двора и движение солнца, - пояснила корреспонденту «ВК» главный архитектор проекта реконструкции двора Присутственных мест Наринэ Тютчева. - Поскольку двор вытянут с севера на юг, в течение дня его большая часть открыта солнцу. Поэтому мы предложили включить в проект рукотворный ручей и интегрировать дисперсионные фонтаны, распыляющие воду и создающие прохладу. В качестве дополнительного эффекта они будут генерировать радугу. Место у пруда отведем для тихого созерцательного отдыха и лектория. Мы также открываем каморы - ниши глубиной в один-два метра в кремлевской стене, которые никак не используются. Здесь предполагаются сувенирные лавки, мини-кофейни, фотозоны, инсталляции. У Консисторской башни появится площадка для кинопоказов, концертов и выставок. Предусмотрена детская зона для игр.

- Туристы посещают кремль, а вот казанцы - очень редко, и мы хотим это изменить, - пояснила корреспонденту «ВК» суть новаций консультант фонда по социокультурному программированию Присутственных мест Дарья Куракова. - Наша концепция не предполагает никаких капитальных строений. Перемены начнутся с замены покрытия - вместо асфальта появится гранитная брусчатка. Это не только красиво, но и технически оправданно: асфальт запирает влагу под землей, что негативно сказывается на состоянии исторических зданий.

А ТАК МОЖНО БЫЛО?

Тем временем культурная общественность Казани несколько обеспокоена: не пострадает ли исторический памятник в результате глобального преобразования двора Присутственных мест и как на все это посмотрит ЮНЕСКО, которое в 2000 году одарило Казанский кремль статусом объекта Всемирного культурного наследия.

- Комитет поддержал концепцию благоустройства Присутственных мест Казанского кремля, которая предполагает приспособление территории объекта Всемирного наследия к современному использованию, - сообщил корреспонденту «ВК» руководитель Комитета  РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. - Учитывая, что кремль имеет  статус памятника федерального значения, процесс будет у нас на особом контроле. По федеральному законодательству согласование с ЮНЕСКО работ по благоустройству не требуется, соответственно, запрос в Комитет всемирного наследия нами не направлялся.  

- Статус объекта ЮНЕСКО де-факто совершенно пустой, и сопутствующие ему  требования у нас постоянно нарушаются, - высказал корреспонденту «ВК» свое мнение по этому поводу краевед, ведущий телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев. - Согласно статусу, строительство запрещено даже вокруг кремля, но в его охранной зоне постоянно что-то строят - дорожную развязку, мост, набережную, гостиницы, мечети и так далее. В 2000 году получение статуса объекта Всемирного наследия носило скорее политический характер, а в современной ситуации он не имеет никакого значения. Кремль является главным туристическим объектом Казани, поэтому желание сделать его еще более привлекательным для туристов объяснимо. К тому же Присутственные места с 2019 года готовят под музей первого президента Татарстана, потому так активно все и благоустраивают.



- Статус ЮНЕСКО - ложная гордость, он тешил лишь тщеславие наших властей, - высказался еще категоричнее архитектор и историк казанского градостроительства Сергей Саначин. - Что мы получили от Комитета всемирного наследия? Ни рубля, ни единого гранта, только эмблемы свои везде повесили, даже на церковь! Так что в гробу мы видали это ЮНЕСКО! Нет смысла спрашивать у них разрешения на то или иное действие. Другое дело, что орудовать на территории кремля надо с умом, слушать ученых, археологов. В советское время в Казанском кремле работал ученый совет, мы очень часто собирались, обсуждали связанные с раскопками вопросы и так далее. А теперь процедура утверждения различных проектов в кремле проходит без учета коллегиального мнения профессионалов. Вопрос благоустройства двора Присутственных мест не обсуждался ни на градостроительном совете у главного архитектора Казани, ни на научно-методическом совете при Комитете ООКН.

Кстати, стоит отметить, что бурная деятельность и грандиозные планы фонда «Институт развития городов РТ» скрыта от глаз широкой общественности: у фонда нет собственного сайта, нельзя так просто узнать, какие у этой организации цели и задачи, кто является его руководителем (а это Ксения Рассман), сколько в организации сотрудников и т.д.      

- Давать оценку проекту благоустройства я не могу, но скажу, что территория внутреннего двора Присутственных мест изучена едва ли на пять процентов, - высказался член попечительского совета музея-заповедника «Казанский Кремль», известный археолог Айрат Ситдиков, которому предстоит провести экспертизу проекта благоустройства. - Мы должны дать заключение, может ли этот проект оказать разрушительное воздействие на культурный слой, и рекомендации о проведении тех или иных работ, особенно по части глубины «вторжения». Снятие асфальтового покрытия, которое осуществляется уже сейчас, до вынесения экспертизы, не так уж и драматично. Главное, понять, на какой глубине будет залегать подушка под брусчатку, ручей, водоем. Надо сказать, что территория двора Присутственных мест - это крайне интересный для археологов культурный слой. Она была освоена еще в домонгольский период, там сохранились уникальные древности эпох Золотой Орды и Казанского ханства. Детально исследовать этот пласт, похоже, доведется только нашим потомкам.

Фото автора