В историческом центре еще есть что продать

Валентина ПАХОМОВА
В историческом центре еще есть что продать

Под занавес года в Казани чаще, чем прежде, будут проводиться аукционы по продаже муниципального имущества. Перечень объектов, которые планировалось выставить на торги, значительно увеличился: изменения в прогнозный план приватизации муниципальной собственности на 2011 год и перспективу до 2013-го внесли депутаты гордумы.

Комитет земельных и имущественных отношений планировал в течение трех лет продать 443 объекта. В основном подвалы и помещения на первом и втором этажах. А теперь предстоит дополнительно реализовать еще 32 объекта, половина из которых - здания с земельными участками в центре города, являющиеся памятниками истории и культуры. Это дом №10 на улице Тази Гиззата, №13 (литер А) на Япеева, №20 на Каюма Насыри, а также несколько зданий на улицах Московской, Сары Садыковой и Тукая. Ну а остальные помещения - на цокольном и первом этажах - находятся в Советском и Московском районах. Почти все объекты, за исключением одного (здания №44 на улице Марджани), согласно внесенным изменениям в прогнозный план приватизации будут выставлены на аукционы до конца этого года, чтобы покупатели успели их реконструировать до Универсиады.

Внесены изменения и в перечень муниципальных предприятий, подлежащих преобразованию в открытые акционерные общества. В нем пять МУПов - "Казметрострой", "Городские мосты", "Городской центр консалтинга", Департамент продовольствия и социального питания, а также Дорожно-ремонтное эксплуатационное управление Кировского района. Все они акционируются со стопроцентной долей муниципальной собственности в уставных капиталах.

На торги будут выставлены акции акционерных обществ, в уставном капитале которых имеется доля муниципального образования г. Казани. Так, с молотка должны уйти стопроцентный пакет акций Колхозного рынка №3 в Дербышках, 30,047 процента акций стоматологической поликлиники №9 в Азино, более 91 процента акций Жилищной инвестиционной компании Казани и более 21 процента ОАО "Тасма". Мэрия предлагает купить частникам и небольшие пакеты акций ОАО "Коламбия", которое выпускает тротуарную плитку, и Республиканского оптового продовольственного рынка.