«В КАИ мне никто рот не закрывал»: уволенный за критику ЕГЭ ректор казанского ТИСБИ не отказывается от своих слов

Дарья СУББОТИНА
«В КАИ мне никто рот не закрывал»: уволенный за критику ЕГЭ ректор казанского ТИСБИ не отказывается от своих слов

Покинул пост ректора Университета управления «ТИСБИ» Алексей Лопатин, проработавший в этой должности чуть более полугода. Причиной увольнения стала критика ректором ЕГЭ (критическую публикацию заметили в Москве, и это вызвало недовольство хозяев частного вуза). «Для меня важно, чтобы я мог высказывать свое экспертное мнение без купюр», - заявил «Вечерней Казани» Алексей Лопатин, отметив, что в КНИТУ-КАИ, где он проработал долгие годы, ему «никто рот не закрывал». В свою очередь основательница и президент ТИСБИ Нэлла Прусс отметила, что не раз просила Лопатина высказывать свое мнение без указания, что он является ректором созданного ей вуза, но тот к просьбам не прислушался.

Напомним, 43-летний Алексей Лопатин стал ректором ТИСБИ осенью прошлого года, сменив на этом посту его бессменную руководительницу Нэллу Прусс, открывшую в 1992 году в Казани первый негосударственный вуз. Впрочем, в 2016 году Прусс предпринимала попытку найти себе замену, пригласив на должность ректора экс-замминистра образования РТ Людмилу Нугуманову, но успехом она не увенчалась. Нугуманова продержалась в ректорском кресле всего полтора года и уволилась по собственному, вернувшись в лоно Минобрнауки РТ. Так что хозяйке вуза вновь пришлось взять бразды правления в свои руки.

В 2021 году Нэлла Прусс предприняла новую попытку найти преемника и решилась доверить любимое детище Алексею Лопатину, занимавшему в то время должность проректора по воспитательной и образовательной работе КНИТУ-КАИ. Однако и с ним не сработались.

В понедельник, 11 апреля, стало известно, что Лопатин покинул пост ректора Университета управления «ТИСБИ». А за несколько дней до этого в телеграм-канале «Незыгарь» вышла публикация, в которой ректор ТИСБИ весьма критически отзывается о ЕГЭ:  

«Безусловно, ЕГЭ, как «великий уравнитель», способствовал кардинальной демократизации и прозрачности процедуры поступления в высшие учебные заведения страны. Были «пережиты» проблемы с пресловутой университетской коррупцией. При этом нужно четко осознавать, что негативные явления никуда не ушли. Они просто перешли с уровня примерно 750 университетов на уровень более чем 300000 школ...
На сегодняшний день практически любая среднестатистическая российская школа в выпускных классах занимается так называемой «подготовкой» к сдаче ЕГЭ. В этой системе совершенно не осталось места для нормального образовательного процесса, так как для всех интересантов наиболее важным является не реальные знания выпускника, а количественный результат, выражаемый в баллах ЕГЭ. Сейчас практически каждый первый вузовский преподаватель сталкивается со стойким ощущением ежегодной стагнации качества выпускников школ. И это ощущение крепнет год от года».

Президент ТИСБИ Нэлла Прусс подтвердила «Вечерней Казани», что эта публикация стала последней каплей, которая переполнила чашу ее терпения и заставила сказать Алексею Лопатину «до свидания».

- Есть то, что ректор может себе позволить, и то, что ректор не может. Алексей Лопатин делал то, что не присуще делать ректору: он очень любил писать, выступать в СМИ и соцсетях, имел свой блог. Когда он мне сказал, что у него есть блог, я сразу предупредила, что не одобряю этого, что ректор должен следить за каждым своим словом, потому что когда-нибудь это может нам аукнуться. Ректор-блогер, на мой взгляд, это вообще какой-то нонсенс. В своих публикациях Лопатин критиковал министерство образования, систему образования в целом и ЕГЭ в частности, при этом подписывался ректором ТИСБИ, - объяснила президент вуза причину своего недовольства ректором. - Я делала ему замечания, один раз, второй. Говорила, что это его личное мнение и он может его излагать просто под своей фамилией, а не от лица ректора ТИСБИ. Ведь в таком случае предполагается, что это позиция вуза, хотя на самом деле это не так. Когда публикация Лопатина вызвала реакцию вышестоящих органов, то есть Министерства просвещения РФ, наступил предел, после которого мне пришлось его уволить. Я считаю, что ректор должен заниматься своим вузом. В конце концов, можно же было посоветоваться со мной и написать статью по профилю: о негосударственном образовании, к примеру. У нас столько возможностей было писать о нашем вузе, но почему-то он ни разу не занялся этим, его тянуло совершенно в другую сторону - постоянно выступать с критикой.  

В свою очередь экс-ректор ТИСБИ Алексей Лопатин сообщил корреспонденту «ВК», что написал заявление по собственному желанию, поскольку у него «возникли непреодолимые противоречия с руководителем вуза».

- От своих слов про ЕГЭ я не отказываюсь. Я же не выступал категорически против единого госэкзамена, а критиковал обоснованно: отметил и положительные, и отрицательные моменты, предложил, как можно улучшить систему. Мои слова подтверждаются данными исследований, опубликованных в научных изданиях, - отметил Лопатин. - Для меня важно, чтобы я мог высказывать свое мнение без купюр. В образовании я много лет, занимаюсь различными сферами: инженерным образованием, общим профессиональным, школьным - и считаю, что заслужил своим опытом, знаниями и реализованными проектами право говорить свободно о том, в чем я хорошо разбираюсь. В КАИ, где я сначала учился, а потом работал, ни разу с такими проблемами не сталкивался. За 20 с лишним лет мне никто рот не закрывал.

- Чем теперь займетесь, какие планы? - поинтересовалась у бывшего ректора корреспондент «ВК».

- Перевернулась одна страница жизни, начинается другая, ничего страшного! Во-первых, я достаточно давно не был в отпуске. Во-вторых, у меня в КАИ продолжается активная научная работа, я ведь оттуда не уходил, заведую там кафедрой реактивных двигателей и энергоустановок. Скоро должна быть защита у моего аспиранта, также работаю над своей докторской диссертацией. Так что есть чем заняться.

Новым ректором ТИСБИ, по словам Нэллы Прусс, станет первый проректор вуза Дмитрий Поляков, который работает с ней бок о бок 24 года.