В Казани бывшего жилищного короля отправят в колонию за обман исполкома

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани бывшего жилищного короля отправят в колонию за обман исполкома

В Советском райсуде сегодня завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего председателя ТСЖ «Азино-1» Вячеслава Шелуханова и члена правления этого же товарищества Лейсан Муртазиной. Их признали виновными в афере с незаконным присвоением муниципального имущества. В итоге 69-летний Шелуханов получил реальный срок, его сообщница - условный.  

Напомним, экс-глава одного из крупнейших в России ТСЖ «Азино-1» и совладелец еще двух УК Вячеслав Шелуханов оказался фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество» в июле 2019 года. Тогда «жилищного короля» и его ближайшую помощницу Лейсан Муртазину, с которой они много лет работали бок о бок, заподозрили в незаконном присвоении муниципальной собственности.  

Суть мошеннической схемы оказалась такова: нежилые помещения лифтерных и колясочных на первых этажах многоэтажек были переоборудованы в небольшие квартирки площадью от 20 до 36 кв. м с водопроводом, канализацией и отоплением, затем приватизированы и проданы.

Стоит отметить, что когда-то такая схема была вполне законной. В советские времена дворники часто обитали в приспособленных под жилье дворницких, а в постсоветское время жильцы таких помещений смогли их приватизировать. Однако с 1 марта 2005 года приватизация нежилых помещений в качестве жилых оказалась вне закона.

По данным следствия, Шелуханов с Муртазиной нашли выход из положения: в 2013 - 2016 годах они задним числом оформили на своих подчиненных ордера о том, что якобы много лет назад те получили по соцнайму помещения для проживания (подчиненные якобы не догадывались о незаконности действий начальства, поэтому прошли по делу в качестве свидетелей). На основании таких ордеров жилье приватизировалось, а затем Шелуханов и Муртазина перепродавали выведенную из собственности муниципалитета недвижимость, «распоряжаясь полученными средствами по своему усмотрению». 

Судя по материалам дела, стоимость реализованных квартир составляла от 870 тыс. до 970 тыс. рублей. Потерпевшим по делу стал казанский исполком.  

...Сегодня перед оглашением приговора Вячеслав Шелуханов сильно нервничал по поводу присутствия в зале журналистов, требуя немедленно прекратить фотосъемку. Но после выхода судьи затих и до финала оглашения приговора сохранял на лице спокойствие. Муртазина, напротив, недовольно хмурила брови, когда судья перечислял подробности махинаций с квартирами, или, напротив, вскидывала их, будто бы сильно удивляясь услышанному. 

Начиная оглашение, судья Эрик Хабибуллин отметил, что Шелуханов является пенсионером, а его сообщница - безработной.

Также во время вынесения вердикта были зачитаны показания подсудимого, в которых Шелуханов говорил, что «с 2003 года трудился в системе ЖКХ» и стал жертвой рейдерского захвата УК, в которых занимал руководящие должности. Но в конце концов и Шелуханов, и Муртазина признали вину в мошенничестве. 

Гособвинение просило назначить подсудимым условные сроки. Однако судья, признав обоих виновными в крупном мошенничестве, приговорил Вячеслава Шелуханова к двум с половиной годам колонии общего режима, Лейсан Муртазина получила 2 года и 3 месяца лишения свободы условно.