«В Казани ценят все новое, а ко всему старому относятся как к чему-то стрёмному»

Айсылу КАДЫРОВА
«В Казани ценят все новое, а ко всему старому относятся как к чему-то стрёмному»

В четверг в центре современной культуры «Смена» состоится встреча с молодыми режиссерами Наталией Касьяновой и Ариной Аджу. Выпускницы московской Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова приехали в Казань по приглашению фестиваля краеведения «Искра» и останутся в нашем городе до середины августа: будут собирать материал для будущих фильмов на тему «Профессия экскурсовод». А в «Смене» девушки покажут свои дебютные картины «Продукты» (фильм Касьяновой) и «Тело» (фильм Аджу), которые уже видели на фестивалях в Пярну (Parnu International Film Festival) и в Москве («Артдокфест»).

Первой в Казань прилетела Наталия Касьянова. С корреспондентом «Вечерней Казани» она поделилась впечатлениями о городе и рассказала, что уже сняла для своей будущей казанской картины.

- Участвовать в резиденции режиссеров-документалистов на тему «Профессия экскурсовод» мне предложила Марина Александровна Разбежкина, - говорит Наталия. - Я готова ввязаться в любую авантюру, предложенную Разбежкиной, потому что это всегда значит: будет интересно! Поэтому я здесь.

- А Разбежкина когда приедет?

- Точно сказать не могу. Пока она будет руководить нашей работой в Казани дистанционно - по скайпу.

- Она уже дает вам какие-то задания или советы?

- Нет. Я абсолютно свободна в выборе героев, маршрутов...

- Где вы уже успели побывать?

- В мастерской художника Ильгизара Хасанова, на блошином рынке, в музеях соцбыта и Салиха Сайдашева. Съездила в Иннополис. По центру Казани гуляла в компании двух туристок из Китая. Это все - за три дня.

- Казань выделяется на фоне других российских городов?

- Да. Казань - чистый город и в отличие от всех других мне известных «причесанный». Странное впечатление производят новые дома в центре: они необжитые, от них веет пустотой, но выглядят они при этом как старые. Глядя на них, непонятно, в каком ты времени находишься. А еще бросается в глаза татарский шик - огромное золоченое кольцо у входа в торговый комплекс «Кольцо», например... В Казани ценят все новое, а ко всему старому относятся как к чему-то стремному.

- Наташа, у вас есть любимый город?

- Сложный вопрос. Я Барселону люблю. Венецию. Вену. Из российских - Питер. Москву, конечно же. Недавно очень понравился Кунгур: делать там, конечно, нечего, но мне там очень легко было с людьми - снимать их, говорить с ними...

- Что в Казани произвело на вас самое яркое впечатление?

- Мастерская художника Ильгизара Хасанова. Сам Ильгизар. Его громадная коллекция старых вещей на удивление осознанна. В отличие от музея соцбыта, где все собрание не по-музейному хаотично и сопровождается пошлыми подписями... Ильгизар даже на барахолке покупает вещи не потому, что они симпатичные или дешевые - он точно знает, для чего они ему нужны. Все вещи в его мастерской не случайны - они «работают» в его проектах. Я еще не приняла решение: возможно, экскурсоводами в моем фильме будут художники - Хасанов и его друзья, которые знают и чувствуют Казань иначе, чем люди с лицензией экскурсовода.

- По Иннополису вас наверняка водил лицензированный экскурсовод? 

- Иннополис - это какой-то Оруэлл. Идеальный, вычищенный город, но жизни там нет. Помню, к нашей туристической группе со студентом-отличником из Великобритании во главе прибежал откуда-то дворовый пес - грязный, в колючках весь. И было ощущение, что только с появлением собаки в Иннополисе появилась жизнь. Она была зерном реальности в этом вычищенном мире.

- Сталкивались ли вы с запретом на съемку?

- На барахолке многие продавцы были против, чтобы я снимала. Я уже сталкивалась с такой реакцией на московских барахолках. Может, люди боятся, потому что краденым торгуют?

- А вам интересна маргинальная Казань? Бомжи нашего города? Туалеты?

- У меня есть идея - попросить бездомного человека, чтобы он показал мне свою Казань: где ему можно переночевать, поесть, сходить в туалет. Где живут его друзья, а куда лучше не лезть... Казань для бездомных - это совсем другая, непривычная большинству Казань. Еще есть идея рассказать о тактильном восприятии города: я слышала, что у вас проводят экскурсии для слепых людей, надеюсь попасть на такую... Я сейчас - в поиске: своего героя, темы. Я еще не определилась...