В Казани для студентов построили элитную общагу с видом на Кремль

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани для студентов построили элитную общагу с видом на Кремль

Казанский энергоуниверситет отгрохал к 1 сентября общежитие для студентов, которое ломает устойчивые представления об общагах.  Койко-место в условиях повышенной комфортности обойдется студенту недорого. Правда, первокурсников в элитную высотку пока не пустят. 

Случайный прохожий едва ли распознает  в 21-этажном здании на улице Красносельской, которое по казанским меркам смело можно назвать небоскребом, студенческую общагу. Это слово у большинства прочно ассоциируется со скромными пяти-девятиэтажками, в меру (или не в меру) обшарпанными.

Эта же презентабельная высотка сверкает молочно-карамельными стенами и голубым стеклом - отделка явно не из дешевых.



Как сообщили «Вечерней Казани» в вузе, на строительство  общежития было выделено почти полмиллиарда рублей: помогли спонсоры - энергетические компании Татарстана, и руководство республики, в  том числе лично Рустам Минниханов, которого, кстати, ждут здесь на открытии 1 сентября.

Сейчас у КГЭУ два девятиэтажных общежития, рассчитанных в общей сложности на 826 мест. 

- Этого, конечно, не хватает. А поскольку  наш университет готовит энергетиков для всего Поволжья и Урала,  мы должны создать условия для приема абитуриентов из соседних республик и областей, - объясняет ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов необходимость строительства нового общежития. 



Кстати, в Казанском энергоуниверситете учатся представители не только ближайших регионов, но и дальнего зарубежья: стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, а также бывших союзных республик:  Эстонии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Украины...  Иностранцам тоже нужна крыша над головой. 

В 21-этажном общежитии, рассчитанном на 560 человек, для студентов предусмотрено 19 этажей (два верхних - технические). Квартир-блоков в здании 110, в каждой - отдельная кухня и санузел. Никаких  общих душевых и туалетов на весь коридор. Из окон верхних этажей - вид на Кремль.  В «комплектацию» квартиры входят кровати, шкафы, холодильник, стиральная машина и кухонный гарнитур.



То, что громадное общежитие рассчитано на небольшое количество жильцов, объясняется тем, что комнаты здесь очень просторные. Право жить в условиях повышенной комфортности первыми получат вузовские активисты - победители российской студвесны (таких 100 человек). А вот первокурсникам элитная общага пока не светит, туда будут заселять студентов начиная со второго курса.



Предполагается, что стоимость проживания в «элитке» будет немногим дороже, чем в двух других общагах КГЭУ - там койко-место стоит 360 и 380 рублей. Но при этом, конечно же, гораздо дешевле, чем съемная частная квартира.

Кстати, койко-место в Деревне Универсиады, где в отсутствие спортивных праздников  живут студенты КФУ, тоже стоит 450 рублей. А в пяти общежитиях КНИТУ-КХТИ  цены за место варьируются от 400 до почти 800 рублей в месяц.