В Казани хранится вратарская клюшка Святого Патрика

Елена ГОРБУНЧИКОВА
В Казани хранится вратарская клюшка Святого Патрика

Уникальную по российским меркам коллекцию хоккейных клюшек собрал казанец Сергей Манжелеев всего за семь лет. В ней кроме спортивного снаряда, принадлежавшего поочередно двум легендарным голкиперам - Патрику Руа и Владимиру Мышкину, хранятся 32 клюшки известных  голкиперов и 10 - полевых игроков.  Останавливаться на достигнутом владелец не собирается и намерен увеличить число экспонатов коллекции как минимум в два раза.

Небольшая комната  в обычной казанской квартире - то самое место, где  хранится коллекция клюшек, разложенная на двух деревянных стеллажах. На том, что слева - десяток клюшек полевых игроков. От имен их бывших владельцев, нанесенных на черенки, у любого хоккейного фаната закружится голова: Морозов, Зарипов, Никулин, Медведев, Капанен, Дацюк... Теперь они уже часть истории казанского хоккея.

Многие клюшки были подарены коллекционеру лично после матчей. Дело в том, что Сергей Манжелеев - заядлый хоккейный болельщик и в свободное от работы время (а работает он специалистом по связям с общественностью в одной из казанских компаний) занимается  спортивной фотографией, делает фоторепортажи с хоккейных матчей. В своем хобби фотограф-любитель достиг таких высот, что его снимки охотно публикуют на сайте казанского «Ак Барса».

А клюшку форварда ЦСКА Александра Радулова Сергей обменял у такого же, как он, коллекционера из Башкортостана на свою фотографию Ильи Ковальчука в форме сборной России с автографом хоккеиста.

- Жаль, что клюшки Ковальчука у меня нет, - сетует коллекционер. - Три раза подходил к нему, а он все только обещает подарить. Конечно, для полного счастья еще хотелось бы заполучить клюшку Александра Овечкина.



- А много в России коллекционеров клюшек? - поинтересовалась у Сергея корреспондент «Вечерней Казани».

- Точной информации нет, лично я знаю двух бизнесменов из Уфы, - отвечает владелец коллекции. - Чаще всего у хоккейных фанатов  хранится дома одна клюшка. Через какое-то время она человеку надоедает, бывает, что после ремонта уже не вписывается в интерьер, и тогда клюшку выставляют на продажу. В основном их продают жители «хоккейных» городов. Например, Омска, Челябинска или той же Уфы... Так что на сайтах объявлений я тоже нахожу клюшки. 

По словам Сергея, он знает одного жителя Казани, в гараже которого висит клюшка Евгения Набокова - голкипера сборной России, которая в 2008 году выиграла золото чемпионата мира впервые за 15 лет. Но продавать раритет его владелец отказывается наотрез.

-  Он мне говорит: «Как же я ее продам, ко мне в гараж друзья приходят, я ей хвалюсь!», - рассказывает Манжелеев. - Я ему  предлагаю набоковскую клюшку обменять даже на клюшку Алексея Морозова, а он все равно не хочет с ней расставаться. Что тут сказать? Настоящему хоккейному фанату не забыть Квебек!


Если клюшки полевых игроков Манжелеев собирает для того, чтобы были, то вратарские являются его истинной страстью. А началось все после юниорского чемпионата мира по хоккею, который в 2008 году принимала Казань.

- Я тогда стал свидетелем, как голкипер сборной Дании подарил девочке свою клюшку, - вспоминает Сергей. - Тогда я подумал: «Вот бы мне тоже!..».

Мечта болельщика сбылась в 2009 году, когда голкипер «Ак Барса» Станислав Галимов после победы в Кубке Гагарина отдал Сергею свою клюшку. В том же году Манжелеева осчастливил  и голкипер «Локомотива» Георгий Гелашвили. Его клюшка с полуобнаженной блондинкой - одна из самых красивых в коллекции, правда, ее пришлось обмотать изолентой.



- Тогда на эмоциях вратарь сломал ее о ворота, - вспоминает Сергей. - И никому она не нужна стала, кроме меня.

Потом были клюшки еще двух обладателей Кубка Гагарина -  финнов Петери Веханена и Фредрика Норрены. Кстати, клюшка Веханена тоже оказалась сломанной. Но это не умаляет ее ценности для казанского коллекционера. Манжелеев принципиально собирает только «боевые» клюшки, которые побывали в жарких хоккейных баталиях.

Но самым ценным экспонатом своей коллекции Сергей считает клюшку  олимпийского чемпиона и 7-кратного чемпиона мира - вратаря сборной СССР Владимира Мышкина, которая к тому же оказалась с сюрпризом.


- Эту клюшку я обменял у одного москвича, отец которого работал в «Лужниках», - рассказывает коллекционер. - Я ему за это с чемпионата мира в Финляндии привез кепку и шайбу. Клюшка, когда она ко мне пришла, была целиком обмотана старой советской изолентой, которая от времени превратилась в камень. Я начал срезать ее кусками, и когда увидел на черенке  надпись «P.Roy», то не поверил своим глазам. Это была именная клюшка канадского голкипера Патрика Руа, которого в НХЛ называли Святым Патриком!

Манжелеев предполагает, что легендарные голкиперы обменялись своими клюшками на Кубке Канады.

Есть в коллекции казанца и шикарная клюшка Кэри Прайса -  звезды «Монреаля» и вратаря сборной Канады, которая выиграла Олимпиаду в Сочи. 
- Это тот самый вратарь, который за плей-офф хоккейного олимпийского турнира пропустил всего одну шайбу от сборной Латвии (счет 10:1). Когда канадцы выиграли Олимпиаду, они от радости побросали все свои клюшки, шлемы и краги. И вот человек, который обслуживал сборную Канады, дай бог ему здоровья, отправил клюшку Прайса в Уфу, а оттуда она попала ко мне в коллекцию в обмен на другой раритет.

О каждом экспонате своей коллекции Сергей готов говорить часами:
- Мне важна история каждой клюшки, как она оказалась в моей коллекции. А еще каждая клюшка - это эмоции, которые я испытал, глядя на игру ее бывшего владельца. Это дорогого стоит!



Что касается материальной ценности коллекции, то, по словам Манжелеева, стоимость одной клюшки невелика - от одной до десяти тысяч рублей. Хотя недавно на продажу была выставлена клюшка Владислава Третьяка за 50 тыс. рублей. Но найдется ли покупатель за такую цену - еще вопрос. 

Кстати, Сергей Манжелеев коллекционирует не только клюшки, но и хоккейные шайбы. В его собрании уже более 150 шайб. Одно из последних приобретений - клубная шайба «Донбасса». Ее казанец получил по почте от одного из ополченцев Донецка, взамен в ДНР ушла шайба с автографом Ильи Никулина.