В Казани кадета выгоняют из школы за недоказанную кражу

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани кадета выгоняют из школы за недоказанную кражу

В казанской кадетской школе-интернате скандал. Администрация учебного заведения настаивает на отчислении шестиклассника, который якобы украл из тумбочки товарища деньги. При этом родителям мальчика не предъявили ни одного доказательства его вины.

БЫЛ ГОРДОСТЬЮ ШКОЛЫ, А СТАЛ ПОЗОРОМ

- 19 марта мне позвонил офицер-воспитатель и попросил срочно приехать, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» мать ученика 6-го класса Казанской кадетской школы-интерната им. Героя Советского Союза Б.К. Кузнецова Лейсан Захватова. - Я спросила, зачем. Он отказался объяснять по телефону: мол, приедете - и все узнаете. Приехала. И тут мне заявляют: отчисляем вашего сына из школы за кражу денег!

Мать услышанному не поверила, но все же учинила сыну строгий допрос. Тот заверил, что чужих денег не брал.

- Булат зашел к другу в соседний кубрик - у них в интернате так называют комнаты, где живут ученики, - пересказывает Лейсан версию событий со слов сына. - Там увидел, что два кадета стоят возле чужой тумбочки и больше никого нет. Не застав друга, Булат собрался выходить, а тут входят сержанты-старшеклассники. Потом оказалось, что из той тумбочки пропали деньги...

Двух кадетов, что стояли у злополучной тумбочки, отчислили сразу после инцидента. По собственному желанию. Лейсан выяснила, что эти подростки давно были на плохом счету у администрации: у них было несколько предупреждений, и пропажа денег стала для администрации последней каплей. Но в число обвиняемых в краже попал и Булат, который всегда был в школе на хорошем счету.

Мать показала корреспонденту «ВК» кипу грамот и дипломов сына: у Булата успехи не только в учебе, но и в спорте, в музыке... Характеристика, которую дал ему директор школы незадолго до неприятного инцидента, прямо-таки хвалебная. И вдруг в одночасье мальчик - гордость школы стал ее позором...

- Если не уйдем из школы сами, директор грозит отчислить нас приказом, - сокрушается Лейсан. - Я попросила его представить мне доказательства, что мой сын вор. Тогда бы я слова не сказала! Хотя бы дали поговорить с теми, кто якобы поймал его на «месте преступления». Какое там! Директор мне кричит: «Вы что, прокурор?». Твердят только "вор, вор"...

По словам матери, злая ирония ситуации в том, что у самого Булата нередко пропадали из тумбочки и деньги, и вещи.

- Я жаловалась воспитателям, а они меня уговаривали не доводить это до директора. Жаль, что я их тогда слушала! - сожалеет Захватова.

Сам директор кадетской школы-интерната Валерий Басов так прокомментировал ситуацию корреспонденту «Вечерней Казани»:

- Приказом мы его не будем отчислять - уговорим маму добровольно забрать сына из школы. Это делается для блага ребенка! К нему теперь плохое отношение в школе со стороны кадетов. Вы понимаете, как относятся к вору?

- А если мать не согласится?

- Я уверен, что нам удастся ее убедить, - категорично заявил Басов.

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», есть ли у руководства школы веские доказательства вины кадета, Басов ответил, что ему достаточно слов сержантов, которые «поймали его на месте преступления». Возможности, что кадет мог зайти в кубрик по своим личным делам, директор не допускает. Однозначно - шел воровать! Полицию после пропажи денег в школу не вызывали.

- Ну не ехать же матери за сыном потом в спецприемник, - объяснил Басов причину того, что при расследовании обстоятельств кражи в школе решили обойтись без участия правоохранительных органов.

НАПИСАЛА ПРОКУРОРУ И ОМБУДСМЕНУ

Слова директора про негативное отношение к ее сыну других кадетов Лейсан Захватова опровергает.

- Наоборот, мальчишки стараются Булата поддержать, - говорит она. - Правда, старшеклассники от этой ситуации дистанцировались. Я их понимаю: у них выпуск впереди, боятся. А те, кто помладше, - на стороне сына.

Мать строит предположения, почему администрация школы ополчилась на Булата:

- Возможно, там освобождают места для других учеников. Я случайно услышала, как завуч школы настойчиво просила зачислить на следующий год какого-то протеже в седьмой класс. А Булат как раз пойдет в 7-й. Если я его заберу - освободится место...

Однако Лейсан Захватова не собирается так просто его освобождать, тем более что сын, несмотря ни на что, очень хочет учиться именно в этой школе. Мать уже обратилась с заявлениями в Минобрнауки РТ, прокуратуру Вахитовского района и к детскому омбудсмену в РТ. Описала ситуацию и надеется, что ведомства встанут на ее сторону.

В Минобрнауки РТ корреспонденту «ВК» сообщили, что начали рассматривать жалобу Захватовой, и заявили, что директор кадетской школы-интерната явно переоценил свои полномочия, пригрозив ученику отчислением.

- По закону «Об образовании в РФ» ученики, которым еще не исполнилось 15 лет, и дети-инвалиды не могут быть отчислены из школы ни при каких условиях, - отметили в пресс-службе ведомства. - Если у школьника есть проблемы, в том числе с законом, их надо решать! Привлекать инспекторов ПДН, работать с родителями. И для того, чтобы отчислить ребенка от 15 лет, должны быть веские основания: например, не справляется с учебной программой или отпетый хулиган, срывающий уроки. При этом директор не имеет права единолично принимать решение об исключении из школы - нужно собрать педсовет. Чаще всего родителям предлагают подобрать другое учебное учреждение и переводят проблемного ученика туда.

По данным министерства, исключения из школ в республике практикуются редко, поскольку эту меру педагоги применяют как крайнюю. Хотя, похоже, о большинстве подобных случаев чиновникам просто неизвестно. На практике директора школ, особенно престижных, вовсю предлагают родителям «подобрать другое учебное заведение», если ученик им чем-то не угодил. И родители послушно выполняют рекомендацию, не видя смысла жаловаться, - все равно ведь ребенку в школе житья не дадут...

При этом казанская кадетская не в первый раз становится объектом родительских жалоб. В прошлом году мама одного из кадетов пожаловалась, что на экскурсии в музей ее сына избили одноклассники с криком «бей чурку!». После разбора полетов двум педагогам школы от имени директора Валерия Басова были объявлены замечания, а самому Басову прокуратура Вахитовского района внесла представление за то, что работа по профилактике правонарушений велась в школе "на низком уровне".