В Казани «МММ» раздает бесплатный сахар

Инна СЕРОВА
В Казани «МММ» раздает бесплатный сахар

Объявление, в котором сообщается, что 3 декабря после 19.00 будет проводиться акция по бесплатной раздаче сахара (по 1 кг в каждую квартиру) появилось на доме № 77 по улице Волкова. Жильцы всполошились - в чем подвох? Оказалось, сахар дарит в очередной раз возрожденное Сергеем Мавроди «МММ».

ТРИ ЗНАКОМЫХ БУКВЫ

В объявлении, впрочем, про «МММ» нет ни слова - сообщается лишь, что некие «рядовые граждане», купившие сахар на собственные средства, окажут безвозмездную помощь жильцам дома «в связи с повышением роста цен на продукты питания и падением рубля». «Если вас не будет дома, предупредите соседей, чтобы они могли получить помощь для вас», - заботливо предупреждают они жильцов и обещают в будущем предоставлять им продукты ежемесячно.

Корреспондент «Вечерней Казани» позвонила  организаторам акции по номеру, указанному в объявлении. «Я - Азат», - представился мужчина на другом конце провода. Он охотно откликнулся на предложение встретиться: «Приезжайте к нам в офис на улицу Пушкина».

На дверях офиса я обнаружила табличку с тремя знакомыми буквами - «МММ». В кабинете - трое приветливых молодых людей. Офис оказался обставлен по минимуму - три стола, пара стеллажей, немножко оргтехники, диван и пластиковая доска с маркерами для рисования схем взаимопомощи. 

Азат, который пригласил меня в гости, принялся объяснять: «Мы рекомендуем относиться к МММ, как к кассе взаимопомощи. Мы раздаем продукты, потому что хотим показать, что взаимопомощь - это выгодно. Особенно в условиях экономического кризиса. Мы ждем дефолта и считаем, что с помощью МММ можно правильно структурировать денежные средства». В подтверждение своих Азат нарисовал красным маркером на доске пару знакомых пирамид...

МММ-щики рассказали мне, что бесплатная раздача сахара уже практиковалась их коллегами в Кирове и Красноярске, а 3 декабря пройдет не только в Казани, но и в Набережных Челнах. Всего же они планируют охватить 60 российских городов.

- А сахар-то вы раздаете в обмен на согласие вступить в вашу «кассу»? - поинтересовалась я.

МММ-щики заверили, что устраивают сладкую жизнь казанцам без всяких условий. Просто выбирают какой-нибудь дом и несут туда продукты. Ну а если кто-то из жильцов этого дома оценит выгоду от участия в их «кассе взаимопомощи» и захочет к ним присоединиться, то его отговаривать не станут, а напротив, с радостью примут вместе со сбережениями. Что, собственно, и происходит. «После акций к нам обычно приходят люди, - подтвердил Азат. - Ведь мы сначала идем с продуктами в дома, потом приглашаем жителей на раздачу продуктов в наш офис, и там объясняем, как действует касса взаимопомощи...»

«ПОЛИЦИЯ ОХРАНЯЛА НАС ОТ НАРОДА»

Упоминая то и дело «кассу взаимопомощи», Азат и его товарищи, как выяснилось, толком не представляют, что на самом деле означает это словосочетание. Узнав от корреспондента «ВК» про то время, когда кассы взаимопомощи существовали в каждом социалистическом трудовом коллективе, молодые люди прекратили рассказывать мне про преимущества «МММ» - принялись задавать вопросы. И онемели от изумления, услышав, что в СССР кассы взаимопомощи десятилетиями обходились без привлечения  новых членов и при этом не прогорали, не разворовывались. «Эх, нас там не было», - опрометчиво пожалел один из МММ-щиков, явно не отягощенный знаниями ни в области экономики, ни в области истории.

Соратники Сергея Пантелеевича и бровью не повели в ответ на слова корреспондента «ВК», что в прежние времена организаторы «МММ» имели все шансы вступить в кассу взаимопомощи на каком-нибудь большом предприятии на Колыме. Но Азат намек понял и сказал, что сейчас они действуют законно и даже, если можно так выразиться, под прикрытием полиции.

- Люди же сейчас запуганы, никому не верят, во всем ищут подвох, - посетовал Азат. - Нас подозревали, например, в том, что мы раздаем испорченные, отравленные продукты. В Кирове полиции даже пришлось охранять нас от народа. А теперь мы в каждый пакет с сахаром вкладываем чеки, чтобы люди не сомневались, что он в магазине куплен.

А еще в пакеты с сахаром, по словам Азата, будут вкладывать бланки заявок от граждан на оказание материальной помощи в следующем месяце. На этом талончике, как видно на фото, изображены упаковки не только сахара, но и муки, и макарон, и банка со сгущенкой. Хочешь получить бесплатно - ставь галочки в квадратиках и неси в офис «МММ». Зачем нести, почему нельзя сразу отдать эту бумажку разносчикам бесплатного сахара? Так ведь офисе рассказывать вам про пользу от «взаимопомощи» и рисовать пирамидки куда удобнее, чем в подъезде. Да и психологический момент тут важен: на мягком кожаном оранжевом диване вы скорее поверите и в бескорыстие «рядовых граждан России», и в свои возможности разбогатеть, ничего не делая.

Фото автора и Михаила Дагаева