В Казани началась охота на ведьм: парня объявили педофилом

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани началась охота на ведьм: парня объявили педофилом

В городе который день кипят страсти: казанцы дружно ищут педофила, фотографию которого опубликовали полицейские. Пока одни волонтеры вместе с полицией прочесывают дворы и караулят окрестности школ, другие играют в Шерлока в соцсетях. Ну а что - фото есть, знай себе ходи по страничкам юзеров и выискивай похожих. И вот первые итоги: сегодня по соцсетям разлетелась фотография молодого мужчины, якобы очень похожего на искомого педофила...

Комментируя пост с фотографией парня, пользователи не стесняются в выражениях. Обещают поймать, наказать, чуть ли не линчевать. На фоне всеобщего угара лишь некоторые высказывают здравую мысль, что клеймить кого-то на основании размытых фото и видео, где запечатлен разыскиваемый педофил, некорректно - дескать, это просто  «цифровое средневековье» какое-то. А что, если это совсем другой, ни в чем не повинный человек? «Очки и кепочку пока надевай, если на улицу выходишь, а то дураков много...» - советуют парню сочувствующие. Однако все эти доводы тонут в море угроз.

А вскоре к бурному обсуждению происходящего в казанских пабликах присоединился сам «виновник торжества» - тот самый «мужчина, который похож на педофила», Ильсур Гильфанов. Молодой человек узнал о том, что его фотография вызвала взрыв в соцсетях, от друзей. Почитав комментарии в обсуждениях, Гильфанов пришел в ужас и поспешил написать опровержение.

«Случилось нежданное событие в моей жизни. Вдруг по Рунету разлетелась моя фотография. Я не против моего фото, но я против того, что меня обвиняют без разбирательств в том, о чем и говорить не хочется. Я ни от кого не скрываюсь», - отметил молодой человек и указал номер своего телефона.

Корреспонденту «Вечерней Казани» Ильсур рассказал, что ему уже успела позвонить автор злополучного поста, некая Аниса, и извинилась. Девушка также сообщила, что попросила администрацию паблика, где она разместила свой пост, удалить его, но получила отказ (впоследствии фото Ильсура все же удалили. - «ВК»).

- Я пойду в отдел полиции прямо сейчас, живу в Лаишевском районе и обращаться буду по месту проживания, - говорит Гильфанов. - Посоветуюсь со стражами порядка, что мне в такой ситуации делать. Конечно, я в растерянности, никогда еще в такую неприятную историю не попадал, когда обвинили ни за что ни про что. Не хочу оставлять все это просто так.