В Казани наградят за любовь ветеранов семейной жизни, а шкуры жертвенных баранов пустят на шубы

Евгений АКСЕНОВ
В Казани наградят за любовь ветеранов семейной жизни, а шкуры жертвенных баранов пустят на шубы

О том, что за год число безработных в Казани уменьшилось почти в 2,5 раза, что движение по улице Фучика от Закиева до Минской перекроют на 20 дней, что семейную пару, прожившую в браке 70 лет, наградят медалью «За любовь и верность», а шкуры заколотых на Курбан-байрам баранов отправят на меховую фабрику в Тольятти, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

- Начнем с одного из самых, наверное, насущных вопросов в городе, это - новая схема трамвайных маршрутов, - объявил руководитель исполкома Рустем Гафаров, который провел сегодняшнее совещание. - Какие наблюдения по итогам первых дней?

- Со 2 июля начали действовать изменения в трамвайной маршрутной сети, - напомнил присутствующим председатель комитета по транспорту Амир Сафин. - Была проведена большая подготовительная работа. Во всех вагонах размещены новые схемы трамвайных маршрутов, произведена перезапись автоинформаторов, объявляющих остановки, а также разработано новое расписание. Для оказания помощи пассажирам было организовано дежурство сотрудников МУП «Метроэлектротранс» на крупных пересадочных остановках - «Караваево», «Ж/д вокзал» и «Речной порт», которые разъясняли правила пользования новым тарифом «Трамвай 60 минут». Дежурство ответственных сотрудников на остановках будет продолжено и на текущей неделе. Сбоев в работе новых маршрутов в эти выходные не было.

Говоря о предстоящих новшествах, чиновник отметил, что проект строительства Вознесенского тракта предусматривает реконструкцию моста на улице Фучика, для чего необходимо построить объездную дорогу вдоль этой улицы. В связи с этим на участке Фучика от улицы Закиева до Минской с 15 июля перекроют движение ориентировочно на 20 дней (возможно, работы удастся завершить раньше). При этом общественный транспорт по Фучика будет ходить в прежнем режиме, но с помощью регулировщиков.

- Строительство такой большой дороги, как Вознесенский тракт, неизбежно затрагивает все районы, через которые она проходит, - констатировал руководитель исполкома. - Благодаря нашим строителям-дорожникам мы набрали хороший темп и планируем, что в сентябре у нас откроется прямое движение по улице Гвардейской.

О ситуации на рынке труда по состоянию на 1 июля рассказал директор городского центра занятости Тимур Муллин.

- Несмотря на уход вследствие санкционного давления иностранного бизнеса из России, ситуация остается стабильной, - заверил он. - Численность рабочей силы в 2022 году составляет 643300 человек, что на 2,1 тысячи больше, чем в прошлом году. На 1 июля официально зарегистрирован 4101 безработный, или 0,64 процента от общей численности рабочей силы, что в 2,4 раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года (9817 человек, или 1,53 процента). С начала года в органы службы занятости в поисках работы обратились почти 9 тысяч человек, что на 4 тысячи меньше, чем годом ранее. Из них трудоустроены 4,3 тысячи граждан, в основном в сферах транспорта, торговли, производства, здравоохранения и строительства.

По словам Муллина, в режиме неполной занятости трудятся сейчас 1400 казанцев, в простое из-за обрыва логистических цепочек находятся 2400 работников, а 500 человек в скором времени будут уволены своими работодателями за ненадобностью. Однако, уверен чиновник, высвобождение работников не приведет к росту безработицы, так как в Казани - широкие возможности в перераспределении трудовых ресурсов из одной отрасли в другую. На сегодня в городской службе занятости - 19140 вакансий от 1544 работодателей. 118 работников, находящихся под угрозой увольнения, бесплатно проходят обучение новым профессиям.

Начальник городского управления ЗАГС Римма Миннуллина рассказала, как 8 июля в Казани будут отмечать День семьи, любви и верности, который согласно недавнему указу президента Путина объявлен в России официальным праздником, а в будущем этот день планируется сделать выходным.

- У этого праздника уже есть свои традиции - поздравлять молодоженов, чествовать юбиляров семейной жизни и вручать общественную награду Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой - медаль «За любовь и верность». 8 июля в Казани планируют создать семьи более 100 пар, - привела статистику Миннуллина. - Традиция чествовать супругов, имеющих 50-, 60- и 70-летний стаж семейной жизни существует в столице уже более 20 лет. За это время поздравление от имени мэра Ильсура Метшина и денежный подарок получили более 19 тысяч семей-долгожителей. В этом году выбрано десять семейных пар. Торжественная церемония награждения медалью «За любовь и верность» пройдет у памятника святым Петру и Февронии на улице Чистопольской. В частности, ее удостоена семья ветеранов тыла Великой Отечественной войны, которые в этом году отметили 70-летие совместной жизни, - Хамза и Роза Шахмины.

Последним на совещании выступил начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями аппарата исполкома Ильнур Шакиров, который ознакомил с программой празднования Курбан-байрама 9 июля.

- Праздничные мероприятия начнутся в 2.30 с чтения Корана. Совершить обряд заклания жертвенных животных можно будет в течение трех дней - 9, 10 и 11 июля - в семнадцати специально отведенных для этого местах, - отметил он. - Организаторами мероприятия будут предусмотрены все необходимые санитарно-противоэпидемические меры, на территории мечетей будут располагаться специальные контейнеры для биоотходов, а все шкуры животных отправят на меховую фабрику в Тольятти. О том, как будет организована подача общественного транспорта, горожане будут проинформированы дополнительно.