В Казани накануне водного ЧМ торговали фальшивыми автоаптечками

Инна СЕРОВА
Фото автора

Автомобильные аптечки-«пустышки» продавали ушлые казанские торговцы на волне всеобщего ажиотажа перед чемпионатом ФИНА. Редакция «Вечерней Казани» в середине июля тоже запаслась от греха подальше новыми аптечками для трех служебных машин. И что же? Предъявив аптечку инспектору ГИБДД, наш водитель схлопотал штраф - поддельная оказалась!

Предъявить аптечку нашего водителя сотрудники ГИБДД попросили в минувшую среду на парковке у ТРЦ «Тандем». Он достал из багажника новенькую, запаянную в целлофан пластиковую коробку.

- Откройте, - попросил инспектор.

- Зачем? Новая же, - удивился было водитель, но подчинился. 

В аптечке обнаружились два несвежих на вид бинта без упаковки, квадратик лейкопластыря, пластмассовый мундштук для искусственного дыхания и обрывок тесемки непонятного назначения — маловато для 200 рублей, за которые был приобретен этот набор.

Напомним, что согласно приказу российского минздравмедпрома от 1996 года, в автомобильной аптечке должны иметься пять стерильных и пять нестерильных бинтов, стерильный перевязочный пакет, медицинские салфетки, три вида лейкопластыря, ножницы, перчатки, мундштук и кровоостанавливающий жгут. Обнаружив недокомплект, гаишник вполне логично выписал протокол об административном правонарушении «ценой» в тысячу рублей.

Неправильная аптечка была приобретена 14 июля в павильоне сети «Автомаг» на проспекте Ямашева. Как и две другие аптечки, которые на момент выписывания протокола оставались невскрытыми.

Прихватив все три коробочки и чек на них, корреспондент «ВК» поехала в «Автомаг». Продавец, едва взглянув на чек и коробочки, сразу предложила вернуть деньги. И сказала, что такие аптечки назад уже принимала: «Они к нам поступили, когда большой спрос был. Но мы ими недолго торговали. Вскоре приехал покупатель с претензией, и всю партию с продажи сняли».

В Казани накануне водного ЧМ торговали фальшивыми автоаптечками

Вместе с продавцами мы осмотрели аптечки и обнаружили, что на бумажках, наклеенных на пластиковые футляры аптечек, нет никакой информации о производителе - красуется лишь надпись «Сделано в России» и название «Миор», подозрительно созвучное названию предприятия, которое специализируется на выпуске нормальных автоаптечек. Еще там проставлен нереально большой для изделий медицинского назначения срок годности - 60 месяцев. Ну а вскрытие показало, что содержимое этих аптечек ничем не отличается от того, за которое водитель уже успел схлопотать штраф.

В Казани накануне водного ЧМ торговали фальшивыми автоаптечками

Следов этой партии аптечек в документации ИП Л.А. Букатиной, которой принадлежит торговая точка «Автомаг» на проспекте Ямашева, не обнаружилось. Продавцы перерыли весь павильон, куда-то бегали, долго искали, но так и не нашли ни сертификата соответствия, ни каких-либо других документов, подтверждающих законность их появления на прилавке.

Остается надеяться, что правоохранительные органы выяснят, как нестандартные аптечки неизвестного происхождения попали на прилавок «Автомага».

Что касается автовладельцев, то им придется сделать из этой истории выводы. Покупая аптечку, вскройте упаковку прямо в магазине, сверьте содержимое коробки с утвержденным перечнем, который добросовестные производители вкладывают внутрь аптечки, проверьте сроки годности, спросите у продавца сертификат соответствия. В концов концов аптечка ведь не только для гаишников - вдруг вам или вашим близким потребуется срочная помощь...

- На дорогах, к сожалению, нередко бывают экстренные ситуации, когда помощь нужна большому количеству пострадавших и помогать нужно всем миром, - говорит начальник отдела ГИБДД по Казани Игорь Новиков. - И это не только аптечек касается. Недавно на проспекте Универсиады столкнулись пять автомобилей, один загорелся и сгорел дотла из-за того, что у кого-то из участников ДТП вообще не оказалось огнетушителей, а у других они были просрочены и не сработали.

Фото автора