В Казани назовут улицу в честь погибшего депутата-миллиардера Хайруллина

Ольга ЮХНОВСКАЯ
В Казани назовут улицу в честь погибшего депутата-миллиардера Хайруллина

Улица имени депутата Госдумы Айрата Хайруллина, погибшего в авиакатастрофе в феврале этого года, может появиться в Казани. Как выяснила «Вечерняя Казань», с инициативой переименовать в честь Хайруллина улицу 2-ю Газовую в Приволжском районе обратился к Ильсуру Метшину коллектив школы № 82, в которой учился будущий депутат. В ближайшее время предложение рассмотрит городская комиссия по топонимике, и в том, что она даст добро на переименование, сомневаться практически не приходится. В свою очередь казанские краеведы отнеслись к затее скептически: улочка-то историческая.

Под обращением к мэру Казани, которое оказалось в распоряжении редакции, стоят 184 подписи педагогов, родителей, школьников, разбавленные автографами жителей улицы 2-й Газовой, которая прилегает к улице Газовой и на которой всего пять жилых домов (два из них - общежития). Мотивируя свою инициативу, авторы обращения указывают, что «…заработав в торговле первоначальный капитал, Хайруллин вложил его в производства Казани и республики, построив 16 заводов, фабрик и сельскохозяйственных объектов, обеспечив работой более 15 тысяч человек. Торговые центры «Кольцо», ГУМ, гостиницы «Гранд Отель Казань» и «Шаляпин» стали жемчужинами Казани. Коллектив школы № 82 гордится Хайруллиным и ставит его в пример учащимся. Просим присвоить имя нашего земляка ближайшей к школе улице Вторая Газовая ради сохранения памяти о его заслугах. Это будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и активизации гражданственности подрастающего поколения».

Кстати, в обращении отмечается, что Айрат Хайруллин родился и жил на улице Ипподромной, в доме № 13/99. Этот дом стоит вплотную к 82-й школе (расположенной на улице Качалова), тогда как до 2-й Газовой надо пройти целый квартал. И хотя ипподрома на Ипподромной больше нет, так же, как нет и газового завода в соседнем квартале, в школе почему-то выбрали для переименования именно 2-ю Газовую. 

- Я директорствую с 2011 года, Айрат Назипович постоянно оказывал помощь родной школе. Благодаря ему обустроены музей боевой славы, футбольное поле, содержится школьная футбольная команда, приведены в порядок спортивный зал, медицинский кабинет. И подарки для первоклассников его благотворительный фонд оплачивал. Первого августа Хайруллину должно было исполниться 50 лет, и нам захотелось почтить его память, - рассказала корреспонденту  «Вечерней Казани» директор школы № 82 Эльмира Скобелкина. - Под письмом с предложением назвать в его честь улицу подписался весь педколлектив, родители учеников, выпускники 9-х и 11-х классов. Жителей 2-й Газовой мы тоже опросили, правда, не всех. Но ведь там всего пять домов, значит, переименование не будет затратным. Пока не знаем, что ответят на наше предложение. Мы бы еще хотели мемориальную доску на школу, но оказалось, что ее можно установить лишь спустя 10 лет после смерти человека.

- Заседания топонимической комиссии по данному обращению еще не было, оно состоится не раньше середины сентября, - сообщила в свою очередь корреспонденту «ВК» одна из членов комиссии по топонимике исполкома Казани, помощник президента РТ Олеся Балтусова. - Но я свою позицию по поводу любых переименований в историческом центре высказывала ранее: я жестко против, невзирая на масштабы личности. В прошлом году по той же причине отрицательно отнеслась к инициативе назвать улицу Овражную в честь известного врача Владимира Муравьева. Ведь есть и другие формы увековечивания памяти знаменитых казанцев. Можно, допустим, установить бюст в фойе школы или во дворе.

- А в чем заслуги Айрата Хайруллина перед Казанью? В том, что он в Госдуме сидел? Разве у нас такой закон приняли, чтобы именами депутатов и миллиардеров улицы называть? - резко отреагировал на новость о возможном переименовании 2-й Газовой архитектор и знаток казанской старины Сергей Саначин. - Понятно, что газового завода, построенного в 1874 году, с которого началось освещение Казани газовыми фонарями, давно нет. А история для любителей переименовывать улицы не имеет значения. Какая Газовая, какая 2-я Газовая? По их логике, и Адмиралтейская слобода - такой же фантом и пережиток прошлого, ведь адмиралтейства, учрежденного Петром Первым, нет давным-давно… В городской топонимической комиссии, по сути, одни дилетанты сидят, столько уже дров наломали.

- Сначала рядом с газовым заводом образовалась улица, получившая название Газовой, позже через небольшое коленце появилась Односторонняя Газовая (ныне 2-я Газовая), выходившая к нынешней улице Павлюхина и даже пересекавшая ее, что видно на планах Казани начала ХХ века, - вспомнил историю другой краевед, Лев Жаржевский. - Что я могу сказать по поводу инициативы с переименованием? Есть такой город в России - Санкт-Петербург. В нем есть улицы Водопроводная, Газовая, Дровяная, Дегтярная, Тележная, Гончарная, Автобусная, есть переулки Трамвайный, Фуражный и даже Макулатурный. Петербург в четыре раза больше Казани, и там в разы больше покойных коммерсантов, депутатов с самыми лучшими референциями. Но что-то не слышно, чтобы именем кого-то из них решили переименовать хотя бы Макулатурный переулок. У нас же, уверен, не мытьем, так катаньем 2-ю Газовую переименуют в улицу Айрата Хайруллина. Пример есть - это улица Назарбаева, бывшая Эсперанто.

 
Фото автора