В Казани обманутые клиенты лопнувших банков идут на площадь за ответом на ультиматум
Сегодня в 14.00 пострадавшие клиенты ТФБ и ИнтехБанка придут на площадь Свободы за ответом на свой ультиматум, который они предъявили и вручили лично премьер-министру Ильдару Халикову утром 4 марта после стихийного штурма Дома правительства РТ с криками «Позор!». Обманутые вкладчики требуют вернуть им сгоревшие в банках деньги. В случае отрицательного ответа властей жертвы банковского краха грозятся начать в республике кампанию гражданского неповиновения.
- Мы верим в положительный ответ правительства Татарстана. По нашим оценкам, на возврат денег всем пострадавшим клиентам необходимо 40 - 60 млрд рублей. Но мы готовим план действий на случай отрицательного ответа. Будем требовать отставки премьер-министра Ильдара Халикова и президента РТ Рустама Минниханова всеми законными способами, - сказала «Вечерней Казани» одна из активисток Союза пострадавших клиентов ТФБ и ИнтехБанка, Александра Юманова.
- Я думаю, власти согласятся выполнить наши требования, поскольку прекрасно понимают социально-политические последствия краха ТФБ и ИнтехБанка. Пострадало более 30 тысяч юрлиц, около половины населения республики, это сокрушительный удар по экономике региона, - сказал «Вечерней Казани» другой активист, лидер партии ПАРНАС в РТ Марсель Шамсутдинов. - Деньги у республики есть. По моим подсчетам, только на содержание таких спортивных клубов, как «Рубин» и «Ак Барс», ежегодно тратится около 500 млн долларов.
Шамсутдинов сообщил, что если власти не согласятся выполнить ультиматум, пострадавшие клиенты начнут «ежедневно проводить митинги протеста», а также организуют кампанию гражданского неповиновения:
- Мы не будем платить налоги, пошлины, штрафы, исполнять законы. Мы не признаем государство, которое нас грабит, - пояснил парнасовец.
Напомним, затянувшаяся кризисная ситуация вокруг ТФБ и ИнтехБанка начала стремительно развиваться утром 3 марта, когда Центробанк РФ, не дождавшись официального окончания срока действия трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов, отозвал лицензии у Татфондбанка и ИнтехБанка. В ЦБ пояснили, что «дыра» в Татфондбанке оценивается в 97 млрд рублей, а его санация могла бы обойтись минимум в 220 - 230 млрд. Проблемы, возникшие в банке, в ЦБ объясняют тем, что 65% кредитного портфеля финансовой структуры составляли кредиты, связанные с бизнесом собственника, при этом «основная часть заемщиков находится в состоянии банкротства». В ЦБ отметили, что еще в мае 2016 года им стало понятно, что банк находится в тяжелом финансовом положении. «Капитал практически полностью утрачен, потеря ликвидности могла наступить в любой момент, банк убыточен, его финансовая отчетность в существенной степени недостоверна», - сказал журналистам первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.
В пятницу же было возбуждено уголовное дело на председателя правления ПАО «Татфондбанк» депутата Госсовета РТ Роберта Мусина. По версии СУ СКР по РТ, он путем мошенничества похитил у ЦБ РФ более 3 млрд рублей и перевел их на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка. Поздно вечером Советский райсуд на экстренном заседании решил арестовать Мусина до 16 апреля.
В свою очередь активисты обманутых вкладчиков подписали 3 марта петицию к Владимиру Путину и Рустаму Минниханову с требованием отправить в отставку премьера РТ и председателя совета директоров ПАО «Татфондбанк» Ильдара Халикова «в связи с его профессиональной некомпетентностью и профессиональной непригодностью, которая привела к отзыву лицензий».
А субботним утром 4 марта после встречи в Торгово-промышленной палате РТ с представителями минэкономики, минюста и налоговой службы более ста активистов из числа пострадавших клиентов лопнувших банков направились к Кабмину РТ. Там в тот момент шло правительственное совещание под руководством Рустама Минниханова. Служба безопасности не пустила возмущенных граждан в правительственное здание. Собравшиеся потребовали, чтобы к ним вышел Ильдар Халиков, чтобы предъявить ему ультиматум, составленный накануне вечером. Дожидаясь на улице премьера, люди громко скандировали: «Позор!», «В отставку!», «Верните деньги!», «Воры!» Ильдар Халиков, спустившись к входу, согласился принять нескольких делегатов. В здание пропустили четверых: Марселя Шамсутдинова, Александру Юманову, одну из активисток группы пострадавших клиентов «ТФБ-Финанс», Майю Бекубулатову, и Ивана Климова, который вел онлайн-трансляцию происходившего.
- Халиков был неприятно поражен нашим вторжением. По-моему, даже чувствовал себя униженным, - поделилась с «ВК» впечатлениями от пятиминутной встречи Александра Юманова. - Я предложила пригласить нас за стол. Он согласился. Мы озвучили наш ультиматум, который состоит из двух пунктов: опротестовать отзыв лицензии ЦБ у Татфондбанка и ИнтехБанка и вернуть в полном объеме потерянные деньги вкладчикам. Мы предложили взять деньги у ТАИФа, Татэнерго и других крупных компаний с госучастием. Для чего создать рабочую комиссию. Халиков молча записал наши имена на бумаге с ультиматумом и пообещал передать требования президенту Татарстана.
Покинув здание кабмина, группа активистов направилась к главному офису компании «ТАИФ», которую правительство Татарстана предложило ЦБ в качестве санатора банков. Простояв перед входом пятнадцать минут, активисты вернулись в ТПП на встречу с министром юстиции РТ Ларисой Глуховой. Министр пообещала вкладчикам, что их требования будут рассмотрены в понедельник на заседании правительства республики. Она также подчеркнула, что по закону обжалование отзыва лицензии банка возможно в течение 30 дней с момента опубликования официального сообщения об этом.
До того как прийти за ответом на площадь Свободы, обманутые вкладчики намерены сегодня побывать в Казанском кремле, чтобы встретиться с госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым и узнать о возможности выплаты ТАИФом средств пострадавшим.