В Казани освободившийся из колонии организатор финансовой пирамиды подвел следователя под статью о взятке

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани освободившийся из колонии организатор финансовой пирамиды подвел следователя под статью о взятке

Попал на скамью подсудимых по подозрению в получении крупной взятки старший следователь по особо важным делам казанского УМВД Айдар Ахунов, дело которого рассматривает сейчас Вахитовский райсуд. По версии обвинения, полицейский пообещал одному из своих подследственных помочь выйти из СИЗО за деньги, однако не сдержал обещания. В итоге возмездие настигло следователя и теперь он сам коротает дни в изоляторе. Вчера его доставили в суд под конвоем.

Согласно фабуле уголовного дела в отношении 36-летнего Айдара Ахунова - бывшего старшего следователя по особо важным делам отдела по расследованию организованной преступной деятельности в кредитно-финансовых учреждениях и в сфере компьютерной информации следственного управления УМВД по Казани, в декабре 2014 года им было возбуждено в отношении неустановленных лиц дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». 18 января 2015 года в рамках расследования был задержан Андрей Затинщиков - учредитель КПК «Благо», получивший впоследствии 7 лет колонии за обман наивных граждан на 139 млн рублей. При этом следователь изъял у задержанного банковскую карту, не отразив этот факт в документах.

20 января задержанного Затинщикова освободили из-под стражи согласно постановлению, вынесенному следователем Ахуновым, но в тот же день повторно задержали и через два дня по решению суда отправили в СИЗО. В то время, как сейчас считает следствие, у Ахунова появился «преступный план и умысел» на получение от создателя мошеннического КПК взятки за смягчение ему меры пресечения. 22 января Ахунов озвучил свое предложение Затинщикову, доставленному к нему в служебный кабинет на Большой Красной. Дескать, цена вопроса - всего 200 тысяч рублей. Организатор КПК, жертвами которого стали более тысячи татарстанцев, охотно согласился. Стороны договорились, что взятка поступит на ту самую карту, которую Ахунов изъял у задержанного и хранил у себя.

В ближайшие дни деньги на карту были перечислены - находившийся за решеткой Затинщиков попросил об этой услуге своего знакомого. 13 февраля Ахунов, по версии обвинения, будучи в командировке в Волжске (Марий Эл), решился снять с карты часть средств - 100 тысяч рублей. Однако вопрос с освобождением арестованного строителя финансовой пирамиды так и не был решен.

…Выйдя в прошлом году из мест не столь отдаленных, Андрей Затинщиков позвонил 16 июня своему бывшему следователю Айдару Ахунову и потребовал вернуть снятые с его карты сто тысяч. Полицейский согласился и перевел деньги на киви-кошелек экс-фигуранта уголовного дела. Об этом каким-то образом стало известно сотрудникам УСБ, те провели служебную проверку, в итоге сотрудник полиции Ахунов был уволен из органов и оказался сначала в СИЗО, а затем на скамье подсудимых…

На вчерашнее очередное заседание по делу бывшего следователя из приглашенных свидетелей явились лишь двое - начальник одного из отделов казанского УМВД Константин Белышев и бывшая жена одного из сокамерников Затинщикова Ильсияр Сабирова.

Гособвинитель, помощник прокурора Вахитовского района Руслан Байбиков, поинтересовался у Белышева, не подходил ли к нему сослуживец Ахунов с вопросами о том, как можно изменить меру пресечения фигуранту уголовного дела.

- Не исключено, ко мне многие подходят с разными вопросами, просто посоветоваться, - взялся вспоминать былое свидетель. - Я Ахунова знал шапочно, по сути. Мы с ним виделись только на рабочих совещаниях, дел никаких совместно не расследовали, здоровались разве что. Он в соседнем кабинете сидел.

- Он был в вашем подчинении? - уточнил судья Айрат Галлямов.

- Не могу точно сказать, - вдруг стушевался свидетель и пустился в пространные рассуждения о том, как сложно устроены иерархические «вертикали» в системе МВД, завершив их заявлением о том, что он вообще не в курсе, в чем обвиняют Ахунова.

- А с вами он изменение меры пресечения должен был согласовывать в период с 2013 по 2016 годы? - спросил судья.

- Да я тогда там даже не работал! - воскликнул Белышев. - Я на эту должность пришел только в апреле 2017-го, тогда мы с Ахуновым и познакомились.

Таким же малоинформативным оказалось и выступление второй свидетельницы - Сабировой: она поведала, что в 2015 году по просьбе супруга брала на хранение у знакомой Затинщикова некий дипломат, в котором были вещи, серебряные украшения и какие-то клубные карты. Каким образом это относится к делу, неясно, однако женщину внимательно выслушали.

После этого зачитали показания нескольких не явившихся свидетелей, в том числе судьи Советского райсуда Фуата Шафигуллина, который несколько лет назад был начальником старшего следователя Ахунова. Шафигуллин охарактеризовал бывшего подчиненного как ответственного и исполнительного полицейского и сообщил, что Ахунов никогда не обращался к нему по поводу изменения меры пресечения фигуранту дела Затинщикову.

До оглашения показаний еще троих свидетелей дело не дошло, поскольку адвокат подсудимого Наталья Фарукшина настаивала - нужно обеспечить их присутствие на процессе, поскольку у защиты к ним много вопросов и прежде всего к самому предполагаемому взяткодателю Затинщикову.

На следующее заседание, 30 июля, свидетелей пригласят повторно, а в случае неявки будет решаться вопрос о доставке.