В Казани от женщины-инвалида потребовали снести самовольно построенный балкон с пандусом

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани от женщины-инвалида потребовали снести самовольно построенный балкон с пандусом

Требует снести самовольно построенный балкон на первом этаже хрущевки управляющая компания от 68-летней казанской инвалида-колясочницы. Чтобы оборудовать себе удобный выезд из дома, пожилая женщина решила сделать из кухонного окна дверь и оснастить пристрой удобным пандусом. В УК заявляют, что самострой повредил несущую стену дома и подобные работы необходимо согласовывать с властями. Однако несколько лет назад пенсионерка уже обращалась в районную администрацию с просьбой разрешить ей установить в подъезде раскладной пандус. И получила отказ.

Как рассказала корреспонденту «ВК» Екатерина Салиева, в квартиру на первом этаже пятиэтажки на улице Братьев Касимовых она переехала пять лет назад. Непопулярный этаж выбрали специально - пожилая женщина не может передвигаться самостоятельно с 17 лет, когда получила серьезную травму позвоночника.

- Чтобы спуститься с первого этажа до выхода из подъезда, надо преодолеть всего один пролет, но и эти несколько ступенек для меня непреодолимы. Наш дом, как и большинство домов старого жилого фонда, мало приспособлен для инвалидов-колясочников, - вздыхает женщина. - Я живу с дочерью, она, конечно, помогала мне спускаться, но это требовало от нее больших усилий. Поэтому в 2016 году мы решили за свой счет оснастить эту лестницу в подъезде раскладным пандусом, попробовали согласовать это с администрацией Приволжского и Вахитовского районов. Но нам отказали.

Тем не менее Салиевы на свой страх и риск все же заказали в частной фирме раскладной пандус. Говорят, узнав о проблемах пожилой колясочницы, мастера так растрогались, что не взяли у нее денег за установку.

- За несколько лет этот пандус, естественно, износился, да и раскладывать его я сама не могла, мне нужна была помощь других людей, - продолжает Екатерина Ивановна. - А мне хочется выезжать на улицу, когда мне самой хочется, а не когда близкие могут помочь и у них есть на это время. Я смотрела на соседей, которые построили на первых этажах балконы в виде кирпичных пристроев, и подумала - а ведь можно сделать такой же балкон, только с выходом на улицу и удобным пандусом.

На эту цель дочь Екатерины Ивановны - 38-летняя Тамара Салиева взяла в прошлом году кредит в 350 тысяч рублей. И в ноябре 2019-го нанятые рабочие реализовали замысел колясочницы, построив балкон с выходом, а вернее, выездом на улицу - бетонным, широким, пологим, очень удобным для пожилой женщины. Для выхода из квартиры на балкон Салиевы расширили оконный проем, превратив его в дверной. И ни с кем эти работы не согласовали.

- Мы советовались с соседями, которые вот так на первом этаже делали лоджии, - говорит Тамара. - Спрашивали, где они это согласовывали, какие документы и куда подавали. Все как один отвечали, что никаких разрешений не брали, а просто делали. Кто-то квартиру уже с таким готовым балконом покупал. Была у нас мысль сунуться в райадминистрацию, но мы вспомнили, что нам не разрешили даже раскладной пандус в подъезде установить, и махнули рукой.

Почти год в управляющей компании «БРиОР+К», обслуживающей дом, на пристрой не обращали внимания. Но в августе этого года, говорят Салиевы, к ним нагрянула женщина, представившаяся директором УК.

- Разговор у нас с самого начала как-то не задался. Мы попросили ее показать документы, но их при ней не оказалось, - утверждает Тамара Салиева. - Потом из УК прислали каких-то двоих мужчин, которые представились инженерами. Они начали обвинять нас в том, что мы сломали несущую стену дома. Мы задали вопрос, почему именно к нам возникли претензии, если в доме есть и другие балконы-пристрои с дверью вместо окна. Внятных ответов не получили…

А недавно Салиевым прислали от имени УК письменное требование снести самовольную постройку в течение двух недель. Датировано оно 14 октября этого года.

В УК «БРиОР+К», куда корреспондент «ВК» обратилась за комментарием, объяснили, что их письмо носит не ультимативный характер и кроме требования сноса содержит также вариант с узакониванием построенного балкона.

- Никто не спорит, что инвалиду нужен пандус, но оборудовать его нужно было по закону, - говорит замдиректора УК «БРиОР+К» Марина Сыкрина. - Это делается так: сначала Салиевы должны были согласовать с районной администрацией проект пристроя, получить разрешение на строительные работы, а уже потом начинать их. Ведь над ними еще четыре этажа, квартиры, в которых тоже живут люди, и мы думаем об их безопасности. Мы объяснили Салиевым, что можно узаконить построенный балкон через суд, но они ничего в этом направлении не делают. Поэтому мы были вынуждены выдать им письменное требование - снести или узаконить, третьего не дано. Что касается других балконов на первом этаже, то их собственникам также направлены подобные требования.

Как выяснила «ВК», признать балконы-самострои законными через суд удается далеко не всегда.

- Как правило, если человек что-то построил без согласования с властями, без получения разрешительных документов, суды отказывают ему в узаконивании этого объекта, - отметил глава агентства недвижимости «Авангард-Риэлт» Вячеслав Егоров. - Конечно, в каждом конкретном случае судья учитывает детали - насколько критично нарушена целостность несущей стены, насколько это опасно и прочее, но общая тенденция - это все-таки отказ. Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, нужно заранее согласовывать строительные работы с нужными ведомствами.