В Казани откроют филиал Русского музея, но сначала покажут картины Серова

Айсылу КАДЫРОВА
В Казани откроют филиал Русского музея, но сначала покажут картины Серова

Культурно-выставочный центр Государственного Русского музея откроет 19 марта в Казани министр культуры России Владимир Мединский. Это будет первый в стране филиал крупнейшего петербургского музея, но не первый в мире: в марте 2015 года Культурно-выставочный центр Русского музея появился в испанской Малаге.

Мединский откроет и первую выставку в казанском филиале Русского музея - экспозицию произведений Карла Брюллова из собрания петербургского музея. Разместится она в четырех залах главного здания Государственного музея изобразительных искусств РТ, так как своего помещения у казанского центра Русского музея еще нет: предполагается, что его построят в течение двух лет на месте, которое сейчас занимает дом №21 на улице Горького.

Казанский центр Русского музея станет структурным подразделением татарстанского музея изобразительных искусств. Об этом корреспонденту «Вечерней Казани» рассказала директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева. Также она сообщила, что предшествовать открытию центра и выставки Брюллова в Казани будет выставка Серова. Того самого Валентина Серова, который недавно резко заинтересовал чуть ли не всю Москву: желающие посмотреть ретроспективу произведений этого художника стояли в очереди по пять часов, а в один из январских дней даже вынесли дверь здания Третьяковской галереи на Крымском Валу.

КОРМИЛЕЦ МУЗЕЯ - ФЕШИН, А НЕ СЕРОВ

- На выставке Валентина Серова в Третьяковской галерее, которая стала самой посещаемой в истории музеев СССР и России, можно было увидеть картину из собрания нашего музея, - говорит Розалия Нургалеева. - Это «Портрет Софьи Михайловны Драгомировой», дочери командующего войсками Киевского военного округа генерала Драгомирова. Отправляли мы на эту выставку и уникальную «Ифигению в Тавриде», но это полотно демонстрировать не стали. Сейчас обе картины вернулись в Казань. Именно их мы и покажем на нашей маленькой выставке Серова, которая откроется, я думаю, к 8 Марта. Также в экспозицию войдут тринадцать редких офортов Валентина Серова из собрания нашего музея.


- Платят ли организаторы масштабных выставочных проектов владельцам произведений искусства за их аренду? Иными словами, получил ли ГМИИ РТ деньги за демонстрацию в Третьяковской галерее «Портрета Софьи Михайловны Драгомировой»? - поинтересовалась у Нургалеевой корреспондент «Вечерней Казани».

- Нет. Когда мы даем свои картины для совместных выставок авторитетным организациям - Третьяковской галерее, например, или музейно-выставочному центру "РОСИЗО", денег за это не получаем. Но произведения из собрания нашего музея попадают в каталоги этих выставок, и для нас это большая честь. А вот когда мы сами организуем выставочный проект за пределами Казани, зарабатывать удается. Первый и пока единственный раз это произошло в сезоне-2014/2015: мы организовали выставки произведений Николая Фешина в Китае - в городах Ханчжоу, Пекине и Цзинане. Демонстрировали 26 произведений Фешина, среди полотен были «Портрет Владимира Ильича Ленина», «Портрет Анатолия Васильевича Луначарского»… Жемчужину своей коллекции - «Портрет Вари Адоратской» - и масштабные картины Фешина, конечно же, давать не стали. Заработали больше трех миллионов рублей. Деньги пошли на надбавки к маленьким зарплатам сотрудников музея, на новые рамы для картин того же Фешина, на световое оборудование для одного из залов музея... Теперь китайцы просят у нас Шишкина.


ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ

По мнению Розалии Нургалеевой, нет ничего удивительного в том, что именно в Казани откроется первый в России культурно-выставочный центр Государственного Русского музея.

- Наш музей очень плотно работает с Русским музеем с 2007 года, - говорит она. - У нас успешно функционирует информационно-образовательный центр «Виртуальный филиал Русского музея» (он состоит из мультимедийного кинотеатра и информационно-образовательного класса, в медиатеке центра свыше 300 программ), мы неоднократно принимали у себя выставки Русского музея - «Приглашение к обеду...», «Зинаида Серебрякова», «Николай Рерих»... Кто-то наверняка скажет: «Вот когда построят в Казани здание для культурно-выставочного центра Государственного Русского музея, тогда и нужно открывать филиал!» Но, как говорит директор Русского музея Владимир Александрович Гусев, наш музей уже давно работает как центр Русского. Гусев считает, что мы отличная команда!..

Дом №21 на улице Горького, на месте которого построят филиал Русского музея, многие посетители ГМИИ РТ наверняка видели: он граничит с парком музея и такой ветхий, что его стену постоянно занавешивают то фотообоями, то рекламными баннерами. Скоро его снесут.

По словам Розалии Нургалеевой, казанский центр Русского музея будет двухэтажным с мезонином, площадь здания составит не менее 1000 квадратных метров. Кроме выставочных залов в центре разместятся лекторий, художественные мастерские и служебные помещения. Планируется снабдить здание специальными лифтами (для транспортировки произведений искусства и для удобства перемещения людей с ограниченными физическими возможностями).

КАЗАНЦАМ ПОКАЖУТ ЭСКИЗ «ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ ПОМПЕИ»

На выставку «Карл Брюллов» из Петербурга в Казань привезут 50 произведений «великого Карла». Это обойдется нашей республике в 1 млн 700 тыс. рублей. Но самой знаменитой картины художника - «Последний день Помпеи» - не будет: она гигантских размеров (4 м 65 см х 6 м 51 см), в ГМИИ РТ элементарно нет помещения для экспонирования таких масштабных полотен. Но расстраиваться по этому поводу не стоит: на выставке представится возможность познакомиться с эскизом «Последнего дня Помпеи» (58 x 81 см).

Брюллов - ровесник великого поэта Пушкина. Любопытная подробность: Александру Сергеевичу очень хотелось иметь портрет своей красавицы-жены кисти Брюллова, но как модель Наталья Николаевна художника, увы, не заинтересовала. «Великий Карл» умел отказывать: даже Николай I не смог добиться от Брюллова, чтобы тот написал его портрет. Кстати сказать, художник был частым гостем императрицы Александры Федоровны, тепло отзывался о ней в своем дневнике и охотно ее рисовал. На выставке в Казани можно будет увидеть великолепный «Портрет Александры Федоровны, жены Николая I, с дочерью Марией Николаевной на прогулке верхом в Петергофском парке».

Говорят, что тридцать из пятидесяти произведений Брюллова, которые привезут на выставку, еще никогда не покидали фонды Русского музея - это акварели мастера. Среди них «Портрет графини Ольги Павловны Ферзен на ослике». Ольга Ферзен, урожденная Строганова, была внучкой знаменитой «усатой княгини» Натальи Петровны Голицыной, которая по легенде послужила прообразом «Пиковой дамы» Пушкина. А про красавицу Ольгу Строганову ходила другая легенда - якобы документальная история про то, как ее похитил граф Ферзен, легла в основу сюжета повести Пушкина «Метель».


Наверняка многим казанцам будет любопытно увидеть брюлловский «Портрет архитектора Константина Тона». По проекту знаменитого Тона в середине XIX века в нашем городе построили дворец для военного губернатора. Здание находится на территории Кремля, поодаль от башни Сююмбике, и в настоящее время является резиденцией президента РТ.

В экспозицию выставки также войдут «Автопортрет» Брюллова, известная картина «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» и эскизы росписей плафона большого купола Исаакиевского собора. Эти росписи считаются шедевром монументально-декоративной живописи. Современники художника вспоминали, что Брюллов, работая над ними, вдохновенно говорил: «Мне тесно, я бы теперь расписал небо!» Его пыл охладил Николай I: забраковал 22 эскиза.

Стоит уточнить, что в собрании ГМИИ РТ нет ни одной работы великого Брюллова. Возможно, это подогреет интерес казанцев к его выставке. Она будет работать три месяца.

Фото предоставлены пресс-службой ГМИИ РТ.