В Казани открыли психологический чат

Светлана ПАПЧЕНКО
В Казани открыли психологический чат

Новую услугу пользователям Интернета предлагает медицинская психологическая служба "Сердэш 129". На ее сайте начал работу приватный онлайн-чат. Для тех, кому привычнее электронная переписка и кому трудно решиться на телефонный разговор о своих проблемах.

Обращений за консультациями в психологический чат пока не слишком много. Просто служба работает чуть больше месяца и еще не успела раскрутить сайт www.serdesh129.ru. Кстати, на нем есть и более традиционная услуга - виртуальная запись на очный прием к психологу. Хотя самым популярным направлением службы является телефонное консультирование.

"Сердэш" - по-татарски "сердечный друг", а 129 - единый федеральный номер психологической помощи. С 1 декабря он заработал и в Татарстане - очень вовремя, ведь на новогодние праздники в нашей стране приходится пик самоубийств. "Именно в период всеобщего веселья люди очень остро чувствуют свое одиночество, - говорит психолог РКПБ и службы "Сердэш 129" Гузель Мухамадиева. - Чем ближе конец новогодних праздников, тем больше нам звонят".

С 9 на 10 января суточное дежурство на линии выпало Гузель и трем консультантам-волонтерам - девушки учатся на факультете психологии КФУ и вот уже год бесплатно в свободное время работают на телефоне психологической помощи Республиканской психиатрической больницы. С улицы сюда не возьмут, большинство консультантов - профессиональные психологи, а волонтеров к общению допускают лишь после специальной подготовки.

До образования службы "Сердэш 129" клиентами анонимного телефона были преимущественно казанцы. За прошлый год поступило около 8 тысяч звонков. В этом ждут резкого роста, ведь с переходом на федеральный формат за помощью начали обращаться люди из самых дальних уголков республики. Звонки анонимны и бесплатны. Впрочем, это не распространяется на услугу международных соединений. Среди клиентов центра есть и одна уроженка Казани, переехавшая в Германию. Она утверждает, что общаться с казанскими психологами по телефону выходит дешевле, чем получать ту же помощь у немецких врачей.

"Разговор может длиться от одной минуты до 3 - 4 часов, иногда и всю ночь, большинству людей просто нужно выговориться", - объясняет корреспонденту "ВК" в ожидании очередного звонка консультант Юлия. Девушке всего 20, но возраст в этой работе не главное. Главное, чтобы человек на другом конце провода почувствовал к тебе доверие и, начав разговор с жалоб на плохую погоду, рассказал, что его беспокоит на самом деле. По словам Юли, работа на телефоне доверия очень изменила ее и подруг: "Когда разговариваешь с людьми, потерявшими детей, с больными раком, с женами, которых годами избивают мужья, своя собственная жизнь с ее неурядицами и проблемами кажется просто сказкой…".

Информацию о психологической услуге для профилактики направляют всем, кто пытался уйти из жизни. За год только в Казани таких попыток регистрируется около 600, больше половины из них - в состоянии алкогольного опьянения. Среди них почти 40 процентов на счету людей 20 - 29 лет. Способна ли сократить число самоубийств новая служба - судить еще рано, но именно такая задача поставлена минздравом республики. Впрочем, порой психологам приходится выполнять роль няни: звонят маленькие дети, которым просто страшно оставаться дома одним.

Правительству удалось получить поддержку проекта: крупнейший телефонный оператор Татарстана взял на себя расходы по обеспечению связи, оборудованию и ремонту помещений. В этом году планируется открыть филиалы медицинской психологической службы в Набережных Челнах и Альметьевске и довести информацию о проекте "Сердэш 129" до самых отдаленных деревень и сел.

- В районах такая помощь очень актуальна, одна женщина звонила и рассказывала, что их психотерапевт одновременно является еще и окулистом, и невропатологом, да и к нему ехать нужно за 10 километров, - вспоминает руководитель службы, психотерапевт Юрий Калмыков. - А по статистике, частота суицидов среди сельских жителей в два раза выше. Если говорить в целом по республике, то в последние пять лет число самоубийств снижается. Но медленно. Общероссийский показатель - 29 суицидов на 100 тысяч населения - все еще вдвое выше мировых значений.