В Казани открылись выставки произведений из корпоративной художественной коллекции Газпромбанка

ВК
В Казани открылись выставки произведений из корпоративной художественной коллекции Газпромбанка

Впервые за пределами Москвы Газпромбанк выставил часть своей корпоративной художественной коллекции, посвященной искусству Новой России. В столице Татарстана открылись и работают две выставки произведений из художественного собрания Банка, в основу экспозиций которых вошли живописные работы  молодой, но уже получившей международную известность художницы Александры Паперно и фотографии одного из самых авторитетных современных архитектурных фотографов – Юрия Пальмина. Представленные работы принимали участие в ведущих российских и международных выставках и арт-форумах – Московской биеннале современного искусства, Пражской биеннале современного искусства, Венецианской биеннале архитектуры и других.

Коллекция Газпромбанка – единственное  в России корпоративное собрание, целенаправленно посвященное  современному российскому искусству. «Решение о его коллекционировании отнюдь не случайно. Оно отражает сочетание здорового консерватизма и нашу приверженность  традиционным культурным ценностям  с поддержкой инноваций и развитием креативности. Современное искусство служит определенной лабораторией идей, в которой рождаются инновационные модели мышления. Именно поэтому мы чувствуем ответственность  за оказание  поддержки современным художникам, давая им шанс стать частью нашего общего будущего и создать то, что формирует культурный и интеллектуальный капитал нации», - говорит Исполнительный Вице-Президент, куратор направления «арт-банкинг» Банка ГПБ (АО) Марина Ситнина, признанная, по версии журнала SPEAR’SRussia*, арт-консультантом 2014 года. Руководитель направления лично приехала в столицу Татарстана, чтобы вслед за открытием двух выставок современного искусства в Казани провести вернисаж для клиентов Газпромбанка.

В 2013 году в Музее Альбертина в Вене состоялась первая международная презентация коллекции Газпромбанка - выставка «Dreaming Russia»**, которая вызвала огромный интерес специалистов и широкой публики. Менее чем за 2 месяца работы ее посетило около 100 тыс. человек. В  прошлом году за этот  проект, способствующий  популяризации российского искусства и культуры за рубежом,   Газпромбанк был удостоен одной из самых престижных наград российского финансового сообщества - Всероссийской премии финансистов «Репутация-2014» в номинации «Культурная инициатива».

Гости мероприятия, организованного Газпромбанком в столице Татарстана, узнали много интересного о безбрежном  мире искусства и арт-рынке,  о целях и практике коллекционирования  в России и за рубежом и о многом другом. Стоит отметить, что Газпромбанк первым на российском рынке  начал предоставлять клиентам профессиональные услуги, сопровождающие инвестиции  в искусство в рамках программ private banking***. Банк помогает решать  вопросы, связанные с покупкой и продажей культурных ценностей, их финансовой оценкой, организует страхование, транспортировку и другие сопутствующие услуги, реализуя концепцию «единого сервисного центра». В целях наиболее полного и комфортного доступа клиентов ко всем услугам на арт-рынке, включая поиск и экспертизу произведений, Центр Арт-банкинг и специально созданная для осуществления арт-проектов компания Арт Финанс сотрудничают с ведущими международными и российскими галереями, музейными  экспертами и арт-консультантами, мировыми аукционными домами. Так, на показ произведений из коллекции Газпромбанка специально приехала заместитель Генерального директора Sotheby’s**** по России и СНГ Ирина Степанова. Она рассказала о рынке современного искусства,  привела данные о его месте в общем объеме мировых торгов, показав на реальной статистике, что на мировом рынке самым популярным на сегодняшний день и самым динамично развивающимся является сектор послевоенного и современного искусства. Она отметила и рост интереса к нему российских клиентов аукционного дома. «Участие российских клиентов в торгах послевоенным и современным искусством за последние 4 года значительно возросло. Только в 2014 году российскими клиентами было сделано 26 % общего количества ставок», - отметила Ирина Степанова.

Стоит отметить, что выставки произведений Александры Паперно и Юрия Пальмина из корпоративной художественной коллекции Газпромбанка открыты в Центре современной культуры «Смена» до 5 июля 2015 г. Вместе с открытием публичных показов здесь состоялись ряд образовательных лекций и здесь же прошел вернисаж для клиентов Газпромбанка.

«Нам приятно, что первый публичный показ произведений из корпоративной коллекции Газпромбанка, который организован за пределами Москвы, состоялся в Казани. Я надеюсь, что этот проект Газпромбанка внесет свой вклад в дело популяризации современного искусства в Татарстане, и в широком спектре современных течений станет хорошей поддержкой молодым художникам, работы которых выставлены  на культурной площадке нового для города Казани типа», - сказал Марат Мухаметшин, Вице-Президент - управляющий Филиалом Банка ГПБ (АО) в г. Казани.

* SPEAR’S Russia - русская версия одноименного британского издания, наиболее авторитетного и влиятельного журнала для богатейших людей планеты. 

** «Dreaming Russia» - выставка  произведений современного российского искусства из корпоративной коллекции Газпромбанка, проходившая в Музее Альбертина (Вена) с 10 октября по 1 декабря 2013 г.

*** Частно-банковское обслуживание, или private banking, - комплекс банковских и консультационных услуг для состоятельных частных клиентов.

**** Sotheby's - один из старейших и крупнейших в мире аукционных домов.

Банк ГПБ (АО). Генеральная лицензия Банка России №354. Реклама.