В Казани «Поезд Победы» накормил всех желающих гречневой кашей

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани «Поезд Победы» накормил всех желающих гречневой кашей

Сфотографироваться в кабине ретропоезда, отведать солдатской каши, послушать песни военных лет и увидеть легендарную «катюшу» смогли сегодня казанцы и гости столицы Татарстана, оказавшиеся с утра пораньше на железнодорожном вокзале.

Ровно в 8.00 на казанском вокзале раздался протяжный паровозный гудок - тот самый, настоящий, который нельзя перепутать с деловитыми гудками современных тепловозов и уж тем более - с резкими свистками электричек. Гудок возвестил о прибытии на первый путь «Поезда Победы» - специального состава, сформированного на Горьковской железной дороге десять лет назад, чтобы протянуть нить из славного военного прошлого в наше мирное настоящее.

«Поезд Победы» отправляется в путь каждые пять лет, так что следующего его прибытия в Казань ждать придется долго. В этом году «Поезд Победы» 1 мая стартовал из Нижнего Новгорода, на следующий день его встречали во Владимире, вчера он был в Муроме, сегодня утром - в Казани, уже вечером поезд остановится в Агрызе, а завтра его торжественно встретят в Ижевске.

14-вагонный «Поезд Победы» состоит из двух частей - мемориальной и современной. Мемориальную часть возглавляет паровоз 1954 года выпуска - угольно-черный, украшенный красной звездой, флагами и венками из еловых веток. У него огромные красные колеса и узенькая кабина, в которую по очень неудобной, отвесной лесенке может подняться любой желающий, чтобы сделать несколько оригинальных фото. Кстати, желающих поучаствовать в экстремальной фотосессии в Казани было хоть отбавляй - даже выстроилась небольшая очередь.

Машинисты паровоза - как и положено, все как один чумазые, в промасленных гимнастерках и рукавицах. Они раскрывают главную тайну поезда: на самом деле паровоз «разводит пары» лишь на короткое время, когда надо красиво и торжественно подойти к станции, все остальное время многоколесного старичка деликатно, но уверенно толкает перед собой современный электровоз.

Мемориальная часть «Поезда Победы» укомплектована платформами с военной техникой времен Великой Отечественной войны - здесь можно увидеть легендарную боевую «катюшу», противотанковую пушку образца 1940 года, дивизионную гаубицу и самоходную артиллерийскую установку. В вагоне-теплушке с нарами и печкой-буржуйкой работает настоящая полевая кухня, а повар в гимнастерке и белоснежном колпаке угощает всех желающих солдатской кашей - гречневой, с тушенкой.

Современная часть «Поезда Победы» - это вагоны, в которых едут ветераны-железнодорожники, артисты агитбригады и духовой оркестр. В каждом городе, где останавливается ретропоезд, они участвуют в театрализованной постановке, которая рассказывает о подвигах железнодорожников в годы войны.

В Казани ретропоезд простоял всего час. И под марш «Прощание славянки» отбыл, грозно пыхтя и сияя на солнце свежеокрашенными боками.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА