В Казани поставили на поток подделку... судебных решений

Ирина ПЛОТНИКОВА
В Казани поставили на поток подделку... судебных решений

62 липовых решения с печатью суда обнаружили в Регпалате Татарстана во время расследования беспрецедентного для республики уголовного дела. По версии следствия, с помощью поддельных актов мошенники помогли жителям Приволжского района "легализовать" самовольные постройки.

Массовое желание стать хозяевами своих домов, построенных на муниципальной земле, у жителей поселков Борисково, Отары и Салмачи появилось несколько лет назад. Прошел слух, что власти ищут участки под объекты Универсиады и планируют освободить территорию близ поселков от незаконных строений - путем сноса и без выплаты компенсации. Народ заволновался, стал искать пути решения. И нашел добрую женщину-риелтора.

- Она производила хорошее впечатление - ничего не обещала, предоплаты не брала, но "делала": предоставив ей техпаспорт на дом и ксерокопию своего паспорта, люди получали готовое решение суда, - приоткрыл журналистам тайну следствия заместитель министра, начальник ГСУ МВД по РТ Алексей Селивановский. - Плата тоже оказалась вполне приемлемой: от 70 до 220 тысяч рублей. В зависимости от этажности дома, удаленности от центра и так далее.

Подлинность документов у покупателей и сотрудников регпалаты сомнений не вызывала. Появилась возможность оформлять незаконные постройки в собственность, а значит, совершать сделки по их продаже и обмену. Райадминистрация заподозрила неладное, лишь когда без ее ведома на территории района построили гаражный комплекс. Предприниматель прикрылся судебным решением 2006 года, дающим право на аренду земли под строительство. Чиновники бумаге не поверили и оказались правы. После первой подделки в регпалате провели проверку и обнаружили еще 62 поддельных документа, выданных одним из райсудов Казани. Каким именно, сотрудники следствия пока не говорят.

По словам Алексея Селивановского, в сговоре с риелтором действовали три работника суда: два помощника судей и секретарь-референт. Все они знали, как оформляются такого рода документы, а один из помощников еще и имел возможность заверить "липу" подлинной печатью. Казалось, предусмотрели все: и решения выносили задним числом, и подпись на них ставили от имени судьи, который уже вышел на пенсию... Остается лишь надеяться, что столь продуманная схема является ноу-хау и не применяется в других районах республики при решении земельных и иных насущных вопросов.

Четырем членам риелторско-судейской бригады предъявлено обвинение в мошенничестве. Двое из них - помощники судей - находятся под арестом. Третья, работница райсуда, ранее, как установило следствие, уже была судима за аналогичное преступление. Потерпевшими признаны хозяева 35 поселковых построек. Следствие продолжается.

Не обошлось без работника госучреждения и в другом уголовном деле. Шестеро мошенников организовали исключительный сервис - оформление аренды земельных участков с правом застройки в рекордный для Казани двухмесячный срок. В их распоряжении оказались чистые бланки государственных свидетельств о регистрации. Согласно материалам дела, они были украдены экспертом Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по РТ. Частным "регистраторам" оставалось лишь заполнить их и подкрепить печатью, похожей на настоящую.

Однако для регистрации одного свидетельства мало, и остальные документы - кадастровые паспорта участков и постановления глав районных администраций - мошенники просто подделывали. В текстах фигурировали даже грамматические ошибки, но предпринимателей, заплативших за ускоренную регистрацию, это не смущало. Обманутых оказалось пятеро, в среднем каждый из них выложил по 2 миллиона рублей.

Рис. Михаила ЛАРИЧЕВА.