В Казани построили дворец для своих и чужих граждан

Ирина ПЛОТНИКОВА
В Казани построили дворец для своих и чужих граждан

Управление Федеральной миграционной службы по РТ мигрирует из центра Казани в Ново-Савиновский район. Сегодня на улице Миля, 63а торжественно откроют новое четырехэтажное здание ведомства - с просторными холлами и отдельными входами для иностранцев и россиян. Первыми посетителями офиса должны стать те, у кого нет проблем ни с паспортами, ни с визами – глава ФМС России Константин Ромодановский и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Здание УФМС по РТ построили в самом начале проспекта Амирхана, за мостом у авторынка. Добраться сюда пока можно лишь пешком или на личном транспорте, но в ближайшее время рядом со зданием должна появиться остановка общественного транспорта, сообщили «Вечерней Казани» в миграционной службе.

Для иностранцев и россиян в новостройке предусмотрены разные входы. В правом крыле будут принимать мигрантов, желающих оформить разрешение на временное проживание, вид на жительство и пр., в левом - организовано оформление загранпаспортов для граждан РФ. Залы для тех и других посетителей выглядят практически одинаково: терминалы для записи в электронную очередь, места для ожидания, приемные кабинки.

Под крышей новостройки разместится большая часть подразделений центрального аппарата республиканского УФМС, ранее работавших аж в пяти разбросанных по всему городу зданиях. Такой разброс создавал проблемы как для сотрудников миграционной службы, так и для ее клиентов. В итоге было решено построить одно большое здание.

Первый камень заложили летом 2013 года и после разработки проекта объявили электронный аукцион на право выполнения работ по строительству и вводу в эксплуатацию монументального офиса на 7 тыс. кв. м с максимальной (начальной) ценой контракта 204 млн рублей. На конкурс была подана всего одна заявка от ООО «РегионМонолитСпецстрой», но аукционная комиссия ее забраковала. И госконтракт по максимальной цене отдали главному бюджетному подрядчику республики - ПСО «Казань», установив срок исполнения - 30 сентября 2015 года.

- Несмотря на переезд, прием граждан Управление ФМС по РТ не останавливало ни на день. Ведь просрочка в получении того или иного документа могла обернуться для людей серьезными штрафами, - сообщил «Вечерней Казани» пресс-секретарь управления Алексей Пашин.

Фото Александра Герасимова