В Казани появится еврейское кладбище

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани появится еврейское кладбище

Иудейское вероисповедальное кладбище откроется в Самосырово, возможно, уже в следующем году. Под некрополь выделены участок и средства на строительство к нему автодороги. Дорогу должны построить к маю 2016-го, после чего начнется обустройство самого кладбища.  

В Казани, как известно, дело с погостами обстоит туго: город растет, население увеличивается, старые кладбища давно исчерпали свой ресурс, а для обустройства новых не хватает земли (строить крематорий власти Казани почему-то  упорно не хотят).  К тому же за последние годы у казанцев заметно повысилось религиозное самосознание  - многие хотят не только достойно похоронить близкого, но и соблюсти при этом все религиозные каноны, согласно которым человек должен покоиться рядом со своими единоверцами. В феврале нынешнего года исполком Казани даже принял специальный Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ, где по пунктам прописано, как и кого можно хоронить на мусульманском, иудейском и православном кладбищах. Но что толку от принятого порядка, если применить-то его толком негде? На сегодняшний день в Казани имеется лишь одно вероисповедальное кладбище — мусульманское, которое расположено неподалеку от Самосыровского и находится в ведении мечети Аль-Марджани. 

Казанская еврейская община много лет писала письма и в мэрию города, и президенту республики с просьбой выделить место под организацию отдельного некрополя. 

- На Арском кладбище было всего два участка для захоронения иудеев — одиннадцатая аллея и небольшой кусок в конце четвертой аллеи. Но там мест нет давным-давно. Сегодня хоронить евреев практически негде, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель еврейской национально-культурной автономии РТ Михаил Скоблионок. 

Пару лет назад участок для обустройства иудейского кладбища был все-таки найден: территория примерно в девять гектаров  находится в Самосырово, за мусульманским кладбищем. Земля эта принадлежала не городу, а ОАО «Татспиртпром», так что на выполнение формальностей по передаче участка ушло около года.

- После этого мы с раввином (главным раввином Казани и РТ Ицхаком Гореликом, — «ВК») ходили к президенту республики и просили денег , - говорит Михаил Скоблионок. - Президент одобрил выделение средств на строительство дороги к новому кладбищу и пообещал, что на следующий год будут выделены средства на обустройство самой территории. Так что будем надеяться, что в 2016 году мы его огородим, построим ритуальный зал, другие необходимые помещения, организуем охрану и  откроем.

Во сколько обойдется в целом обустройство места упокоения казанских евреев, глава национальной автономии ответить затруднился, сказал, что проект уже есть, а вот сметы — нет.  Потому что нет смысла подсчитывать расходы, если деньги пока не выделены, а цены с учетом кризиса и инфляции меняются стремительно.  

Что касается принципов внутреннего устройства иудейского вероисповедального кладбища, то согласно утвержденному исполкомом порядку, оно будет поделено на два участка — для евреев и неевреев по Галахе (евреев по отцу) - расстояние между этими участками должно быть не менее 4,8 метра. Порядок также напоминает, что дата смерти на надгробном памятнике должна указываться по еврейскому календарю. 

Согласно объявленному Минтрансом РТ тендеру, строители  должны будут за 26,18 млн рублей проложить к иудейскому кладбищу 1,5 километра дороги, для чего им предстоит сначала свалить и выкорчевать 36 деревьев, потом в качестве компенсации посеять газон и посадить 10 берез, 17 вязов и 5 дубов, полить их и побелить. Потом провести земляные работы и уложить  дорожное полотно плюс обустроить парковочную площадку. Закончить строительство необходимо к маю следующего года.