В Казани продолжают разыскивать 20 пропавших ветеранов

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани продолжают разыскивать 20 пропавших ветеранов

Из 123 казанских ветеранов, которым никак не могли вручить подарки к празднику по причине их исчезновения, нашлись больше ста. Поиски еще 20 пенсионеров продолжаются.

БОЯТСЯ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРИ

Оказалось, самой частой причиной «исчезновения» пожилых людей кроме их отъезда за пределы города и республики стало нежелание ветеранов открывать посторонним двери. Как рассказал сегодня на брифинге, посвященном подготовке к празднованию 70-летия Победы, вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, старики боятся мошенников и воров и предпочитают не отзываться на стук в дверь и не отвечать на вызовы с незнакомых телефонных номеров. «Не доверяют никому, даже нашим специалистам», - развел руками Шайхразиев. Причем такая картина только в Казани: в других городах и районах Татарстана ветераны более доверчивы, соответственно, и «пропавших» среди них не было.

- Осталось найти еще 20 человек, - сообщил вице-премьер. - Само собой, их поиски продолжатся после 9 мая, если до этого времени не удастся выйти на след. Криминальных версий не рассматриваем, скорее всего, эти ветераны, как и их «коллеги», уехали или просто не выходят на связь из-за каких-то своих опасений.

Чиновники волнуются о ветеранах не зря: их не то что с каждым годом, с каждым днем все меньше. Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева привела неутешительную статистику - с 1 января текущего года в Татарстане ушли из жизни больше 3 тысяч участников ВОВ и тружеников тыла. Всего же их в республике осталось 76 тысяч 839 человек (в Казани - около 20 тысяч).

«СКОРАЯ» - ЗА СЕКУНДЫ!

Продлить жизнь ветеранам призвана медицина. Василь Шайхразиев подчеркнул, что на всех мероприятиях в честь Дня Победы, куда приглашены ветераны, обязательно будут присутствовать врачи с комплектом лекарств и аппаратуры.

- Любые волнения, даже радостные, могут отразиться на здоровье, возраст берет свое, - резонно заметил вице-премьер. - Так что надо следить за здоровьем ветеранов! Вот и скорой помощи дали указание - если поступает вызов к ветерану, они должны прибыть за считаные секунды!

Свой вклад в благополучие пожилых людей должны внести и мобильные бригады соцработников, которые выезжают «по любому сигналу», сообщила Абдреева. Она также напомнила, что все ветераны и труженики тыла имеют право на внеочередное получение медицинской помощи.

МЕДАЛИ УЖЕ РАЗДАЛИ

Конечно, неотъемлемая часть праздника Победы - это медали (в этом году они юбилейные). Медалей в республике вручено более 70 тысяч, также ветеранам раздали 77 тысяч продуктовых наборов. В праздничный набор входят водка, чай, колбаса, сладости - возможны небольшие вариации. Кстати, в соцсетях уже появились сообщения, что некоторые наборы не так хороши, как ожидалось, - так, в одном из пабликов были выложены фотографии заплесневелой колбасы, якобы извлеченной из такого подарочного пакета.

Что касается самого праздника, то приготовления к нему начались давно, у каждого муниципалитета - свой план проведения 9 мая, но в главном он совпадает: парад, большой концерт, салют. В Казани праздновать 70-летие Победы начнут на площади Сводобы.

- В 9.45 там стартует парад, после него будет большой концерт, - рассказала первый замминистра культуры РТ Ираида Аюпова. - Будет вестись и видеотрансляция с московской Красной площади.

Замначальника полиции по охране общественного порядка Фяргат Мухаметзянов сообщил, что следить за порядком в Казани в День Победы будут более 6 тысяч полицейских, около тысячи народных дружинников и еще 700 сотрудников вневедомственной охраны. Кстати, на усиленный режим работы полицейские по всему Татарстану перешли еще 30 апреля - в преддверии длинных майских выходных.

- Долгие выходные - это повод и сотрудникам ГИБДД усилить внимание на дорогах, - предупредил Василь Шайхразиев, отметив, что страшный звонок уже прозвенел. 3 мая в Сабинском районе произошла страшная автокатастрофа: там столкнулись две легковушки, в результате аварии погибли шесть человек.