В Казани прошел пикет «За науку и образование»

Марина ЮДКЕВИЧ
В Казани прошел пикет «За науку и образование»

Сегодня в центре Казани у памятника Муллануру Вахитову прошел пикет в рамках общероссийской акции протеста против атаки государства на фонд «Династия», который с 2002 года поддерживает российских учителей и ученых. В акции приняли участие полтора десятка казанцев.

25 мая Минюст РФ внес «Династию» в федеральный реестр НКО - иностранных агентов, с объяснением, что фонд имеет иностранное финансирование и занимается политической деятельностью. Под финансированием из-за рубежа подразумевались хранящиеся в иностранных банках деньги учредителя фонда Дмитрия Зимина (основателя компании связи «Вымпелком»), которые он переводил в Россию на деятельность «Династии». А под «политикой» - проведение лекций и семинаров в Москве под общим названием «Я думаю» и выпуск просветительской брошюры «Право и власть».

Оскорбленный Дмитрий Зимин заявил: «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я не буду». Вчера стало известно, что он решил прекратить финансирование фонда и уехал за границу. Формальное решение о прекращении деятельности «Династии», чьим единственным спонсором он был, будет принято завтра, на заседании совета фонда.

За время своего существования фонд Дмитрия Зимина перечислил на научные и образовательные проекты в России более 2 млрд рублей. В Татарстане им было выдано около 150 грантов лучшим учителям физики, математики, химии и биологии. «Династия» также участвовала в финансировании и ряда научных и просветительских проектов КФУ и КНИТУ.