В Казани прошла первая репетиция парада в честь 70-летия Победы

Елена ГОРБУНЧИКОВА
В Казани прошла первая репетиция парада в честь 70-летия Победы

Сегодня на плацу Казанского высшего военного командного училища (бывшее танковое) прошла первая репетиция военного парада в честь 70-летия Победы. Как выяснила «Вечерняя Казань», 9 Мая по площади Свободы пройдут более 1,5 тысячи человек - военнослужащие, полицейские, кадеты и... студентки Казанского медицинского университета. А также боевая техника - впервые за последние 10 лет.



Командовал пробным парадом начальник военного училища, он же начальник Казанского гарнизона, генерал-лейтенант Владимир Майстренко.

- Во время пауз старайтесь сильно не шевелиться, а то смазанное впечатление оставите о себе, - напутствовал перед началом репетиции генерал Майстренко своих подчиненных. А потом обратился к сотрудницам УФСИН по РТ и студенткам КГМУ. - Особенно вас, девушек-красавиц, это касается. Ваши ручки в белых перчатках. Ох, все эти колыхания очень сильно бросаются в глаза!..



Корреспонденту «Вечерней Казани» удалось заглянуть в сценарный план праздничного военного парада. По устоявшемуся правилу откроют шествие две «коробки» солдат, облаченных в ретроформу танкистов и пехоты времен Великой Отечественной. А всего по площади Свободы пройдет 21 «коробка» по 80 человек. Среди участников парада - воспитанники татарстанского ДОСААФ и взвод казанских кадетов. В этом году в параде впервые примут участие сотрудники Татарстанской таможни.



В честь 70-летия Великой Победы по площади пройдет военная колесная техника. Из 16 машин - 11 БТРов и «пять образцов новой военной техники», которые собирают в Набережных Челнах. Речь идет о бронированных автомобилях «Выстрел» и «Тайфун». Причем последний поступил на вооружение Российской армии только осенью прошлого года.



Завершит военный парад проезд старинных машин из авторетроклуба «Газ-21 Волга».



Первая репетиция парада на плацу КВВКУ заняла около полутора часов. Как сообщил замначальника военного училища Владимир Попов, генеральные прогоны пройдут на площади Свободы 5 и 7 мая и уже с участием военной техники.