В Казани провели пикеты сторонники и законспирированные противники Навального

Марина ЮДКЕВИЧ
В Казани провели пикеты сторонники и законспирированные противники Навального

Сегодня в центре Казани прошел пикет для «обсуждения дела «Ив Роше» и приговора Алексею и Олегу Навальным». Так тему акции обозначила ее организатор, председатель Партии Прогресса в Татарстане Эльвира Дмитриева для согласования в мэрии Казани. Неожиданно для сторонников Алексея Навального неподалеку от них неизвестные развернули точную копию фирменного «навального» ноу-хау - агитационный куб, но с «антинавальным» содержанием.

15 января будущего года Замоскворецкий суд Москвы должен огласить приговор политику Алексею Навальному, известному расследованием фактов коррупции и хищений в российских госкомпаниях, и его брату Олегу. Они обвиняются в хищении их фирмой «Главподписка» средств у компании «Ив Роше Восток», прокуратура просит назначить им 10 и 8 лет колонии соответственно. Многие наблюдающие за этим процессом считают его местью власти разоблачителю Навальному.

Сегодня в назначенное время у часов на Баумана собрались с десяток участников пикета. Монтируют куб из свежеотпечатанных в одной из казанских фирм баннеров, на которых результаты самых известных расследований основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (хищения в «Роснефти», «Транснефти», РЖД...), а один посвящен «делу «Ив Роше».

На последнем - цитата из уже опубликованного в СМИ официального письма директора этой компании Кристиана Мельника: «Докладываю об отсутствии у ООО «Ив Роше Восток» какого-либо ущерба и упущенной выгоды вследствие сотрудничества с ООО «Главподписка».

- Как можно подходить к приговору, так и не допросив потерпевшего?! - с недоумением указывает казанский правозащитник Игорь Веселов на самую выразительную деталь этого судебного процесса. - Сначала пишется заявление о хищении, потом - что никакого хищения не было... Так в суде надо же выяснить, есть потерпевший или нет потерпевшего! И что это, в конце концов, было-то: заведомо ложный донос или давление на потерпевшего?!

- Цель этого пикета - информировать людей о том, что происходит беспредел, - объясняет Эльвира Дмитриева.- Людей, интересующихся настоящим содержанием дела Навального, не так много, большинство живет по принципу «моя хата с краю», забывая, что крайняя хата первой горит... А ведь это еще и экономическое дело, любой предприниматель, глядя на это дело, должен понимать: стань он кому-то неугодным, неудобным - не обязательно по политическим причинам! - сфабриковать против него дело ничего не стоит!

Участники пикета выстраиваются под часами с рукописными лозунгам «Нет сфабрикованным делам», «Хватит репрессивного и несправедливого суда», «Дело против Навального - дело против нас», «Алексей Навальный - политический заключенный»...

Прохожий средних лет на миг приостанавливается и негромко: «Молодцы, правильно, я с вами»... И - проходит мимо.

- Правильно его сажают! Разворовали всю страну, чиновники! - выкрикивает другой прохожий, пожилой аккуратно одетый мужчина. «Чиновники» звучит у него ругательством. - А то квартир в Лондоне напокупали!..

Пикетчики ошарашены.

- Погодите, так Навальный же не чиновник, - пытается объяснить один из них. - Он как раз аферы чиновников раскрывает...

Но мужчина не хочет и будто бы даже боится слушать. С отчаянным: «Порядок должен быть! Всех вас сажать, чиновников!» он быстро уходит в сторону подземного перехода.

Из состояния недоумения собравшихся выводит весть, принесенная новоприбывшим пикетчиком: метрах в 50-ти кто-то устанавливает такой же куб, как у них, только там «Навальные, Гудков с такими физиономиями мерзкими» и «прокурорская» версия дела братьев Навальных, по которой они украли 42 млн рублей. И потому часть людей, идущих с той стороны, доходят до сторонников Навального уже в кондиции того самого разозленного мужчины...

«Вы кто? У вас пикет согласован?» - пытается выяснить Эльвира Дмитриева у невесть откуда взявшихся «соседей». Тех двое, первый закрепляет баннер с «шапкой» «Врать & Воровать» изнутри, второй помогает ему снаружи, но при нашем приближении тушуется и куда-то исчезает. «Пикет согласован, а мы никому ничего не обязаны объяснять» - раздается из куба.

Впрочем, услышав, что я из «Вечерней Казани» и изучив редакционное удостоверение, молодой человек из куба соглашается объяснить цель акции. Говорит, что пикет организовал он сам, и эти баннеры вместе с опорами - тоже плод самодеятельности.

- Мы не имеем отношения ни к какой организации, - уверяет он, - просто решили проявить инициативу. Просветить народ...

На просьбу назвать себя молодой человек откликается не сразу. Но потом все-таки представляется Андреем Александровичем Иващенко. Только когда привели одного из представителей полиции, наблюдавших за «навальновцами», удалось взглянуть на согласованное мэрией уведомление г-на «Иващенко» о проведении его контр-пикета. И обнаружить, что на самом деле он Исаенко. Почему он предпочел просвещать народ под вымышленной фамилией, осталось неизвестным.

Фото Александра Герасимова