В Казани Санта-Клаус оказался слабее Кыш Бабая

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани Санта-Клаус оказался слабее Кыш Бабая

Два новогодних деда – Кыш Бабай и Санта-Клаус – прогулялись сегодня по казанской улице Баумана. Правда, импортный сказочный волшебник не смог преодолеть весь запланированный маршрут от Кремля до Кольца и на полпути сошел с дистанции.

В Казань Санта-Клаус приехал в рамках своего ежегодного мирового турне, невзирая на всяческие санкции. На поверку заморский Святой Николай оказался далек от того образа, который обычно демонстрируется в американских фильмах и мультиках. Вместо краснощекого и весьма упитанного мужчины в коротеньком камзоле, который то и дело произносит знаменитое протяжное «о-хо-хо», перед журналистами – а свое общение с широкой публикой Санта начал с пресс-конференции в Кремле – появился высокий пожилой человек с усталым лицом, в длинном кафтане, варежках и высоких кожаных сапогах с загнутыми вверх носами. Именно так, как выяснилось, и выглядит самый настоящий финский Санта из Лапландии. Даже борода у него была пепельно-серая, а не сияюще-белая.



С юмором ответив на дежурные вопросы журналистов о том, какие подарки нынче предпочитают просить у волшебника ребятишки (оказалось, что цифровые) и как так получилось, что Санта отлично говорит по-русски (тут он отшутился, объяснив, что российский Дед Мороз - его двоюродный брат), заморский гость засобирался в народ – ведь под стенами Кремля его ожидали маленькие казанцы, чтобы пройтись с ним за ручку по улице Баумана. Правда, многотысячного шествия не получилось – на глаз человек двести-двести пятьдесят. Надо заметить, что в неистовом восторге от Санты были… совсем не малыши, а взрослые, которые словно сумасшедшие фотографировались с заморским дедом и даже пели ему песенки про елочку в лесу.



Как предполагали организаторы шествия, Санта должен был вместе с присоединившимся к нему коллегой по новогоднему бизнесу – татарским Кыш Бабаем - пройтись по главной пешеходной улице Казани до Кольца. Но едва финский Санта сделал несколько шагов по Баумана, как стало ясно: много дедушка не пройдет. Видимо, утомили его долгие перелеты-переезды. Да и погода в день приезда Санты выдалась категорически неновогодняя. Так что, дойдя до знака, обозначающего «нулевой меридиан», Санта технично свернул на перпендикулярную с Баумана улицу Кави Наджми, погрузился в микроавтобус и уехал, помахав на прощание корреспондентам «Вечерней Казани».

Так что до Кольца добрался один только Кыш Бабай. Не совсем, конечно, один – в дружной компании своей дочки Кар Кызы, Шурале, стражников и Большого Кота.


Несмотря на то что Санта так неожиданно покинул своих поклонников, тот, кто хотел с ним пообщаться, все-таки успел это сделать. Так, одиннадцатилетняя Далия Лутфуллина финскому дедушке даже подарок передала – напекла для него собственноручно домашнего печенья.

- Чтобы угостить, он ведь любит, с молоком, - смущенно улыбаясь, объяснила девочка.

Взамен печенья Далия хочет попросить у Санты и у всех его коллег - новогодних волшебников не куклу и даже не смартфон, а успехов в спортивной карьере – с трех лет она занимается художественной гимнастикой.


Фото и видео Александра Герасимова