В Казани снесли детскую площадку, которая стала помехой «алкомагу»

Инна СЕРОВА
В Казани снесли детскую площадку, которая стала помехой «алкомагу»

Если магазин, в котором торгуют алкоголем, оказался слишком близко к детской площадке, то ликвидировать следует... детскую площадку. Именно так поступила управляющая компания «Жилищник-4», которой администрация Советского района поручила устранить нарушение санитарных норм во дворе на улице Академика Глушко. Правда, чиновники утверждают, что причиной ликвидации площадки стал не магазин со спиртным, а расположенная по соседству  помойка.

Фантасмагорическую историю наведения жилищниками порядка во дворе панельных девятиэтажек — домов №43, 45 и 45а по улице Глушко, а также  дома №22 на Бигичева - корреспонденту «Вечерней Казани» рассказала бывшая учительница, пенсионерка Рузиля Ялалова. Она сообщила, что недавно во дворе их дома открылся круглосуточный продуктовый магазин «Ной», принадлежащий фирме с говорящим названием «Алкомаг №1», где днем и ночью торгуют спиртным. Жильцы стали жаловаться в полицию на недопустимую близость неиссыхающего источника алкоголя к месту, где гуляют и играют дети. Стражи порядка провели ряд контрольных закупок, факты нарушения закона подтвердились, однако магазин продолжает работать, зато детскую площадку демонтировали! «Приезжайте и убедитесь — от турников и качелей только ямки на газоне остались!» - пригласила пенсионерка.

Во дворе бывшая учительница ждала корреспондента «ВК» в компании многодетной мамы Марины Соболевой и двух школьников-подростков — Наташи и Даниила. Наташа рассказала, что детскую площадку снесли в день ее рождения: «Я в четверг утром отводила племянницу в садик, все еще было на месте. Иду назад — рабочие из земли турник выкапывают. Я спросила их, зачем они это делают, а они объяснили, что между магазином и детской площадкой меньше 50 метров, это нарушение и площадку надо снести. На следующее утро от площадки уже ничего не осталось».


Наташа и Даниил занимаются спортом, и турник на площадке им был очень кстати. А маленькие сыновья Марины Соболевой лишились новенькой песочницы. По словам женщины, песочницу всего месяц назад во дворе поставили. Теперь Марине с тремя детьми (младшая дочь — в коляске) приходится ходить на прогулку гораздо дальше - к детской поликлинике.  Игровая площадка там хорошая, говорит она, но пробираться к ней по разбитому асфальту, лавируя между машинами, неудобно и опасно, куда лучше иметь благоустроенную детскую площадку в собственном дворе.

Но у руководившего операцией «Ликвидация» мастера ООО «Веста» (подрядная организация, которая обслуживает злополучный двор)  Айрата Ахмадуллина другое представление о благоустройстве. «Кому эта площадка нужна? - недоумевает он в ответ на претензии жильцов. - Рядом алкоголики собираются, пьют, курят. Да эта песочница уже в пепельницу превратилась, а вы хотите, чтобы дети в ней копались!»


Однако демонтировать песочницу и прочие немудреные сооружения на площадке, по словам Ахмадуллина, пришлось не из-за близости «алкомага». Официальным поводом для разгрома послужила близость к площадке мусорных контейнеров. «По нормам расстояние от них до детской площадки должно быть не менее 50 метров, а тут мусоросборники стояли вплотную», - объяснил мастер.

В июле жильцы дома №45 по ул. Глушко пожаловались в «Народный контроль», что управляющая компания в нарушение санитарных норм перенесла к детской площадке мусорные контейнеры от дома №22 по ул. Бигичева, и потребовали вернуть их обратно. Но администрация Советского района и Казгорисполком убрать помойку решительно отказались  — якобы это невозможно «в связи с наличием охранных зон инженерных коммуникаций».

И закрыть торгующий в круглосуточном режиме магазин «Алкомаг №1», как просят жильцы, оказывается, нереально. Начальник пресс-службы УМВД по Казани Рашид Хамидуллин сообщил «ВК», что все меры по наведению порядка сводятся к административным штрафам: «На этот магазин неоднократно составлялись протоколы по фактам продажи спиртного после 22.00. Полиция свою работу выполняет».


В общем, после приведения двора  на улице Глушко в соответствие с нормами и правилами там остались лишь действительно необходимые жильцам объекты: круглосуточный магазин, где витрина с продуктами  теряется на фоне уставленных крепкими напитками полок и огромных пивных холодильников, а на случай нехватки средств на выпивку и закуску — круглосуточный же ломбард, в котором, как гласит большая рваная вывеска, «деньги есть всегда». Еще во дворе имеется обитый железом столик с двумя скамейками — на нем опять же можно и выпить, и закусить. 

Впрочем, директор УК «Жилищник-4» Рустем Хабибуллин в разговоре с корреспондентом «ВК» обещал подумать, как вернуть в этот двор детскую площадку.