В Казани судят «оборотня в погонах» за взятку в 2 тысячи рублей

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани судят «оборотня в погонах» за взятку в 2 тысячи рублей

В вымогательстве и получении взятки обвиняют бывшего участкового отдела полиции «Савиново» Дмитрия Ишпаева, дело которого начали рассматривать в Ново-Савиновском райсуде. По данным следствия, «оборотень в погонах» обогатился за счет уличного торговца фруктами на 2 тысячи рублей. Сам экс-полицейский (вероятно, уже попавший в отчеты о борьбе с коррупцией), вину во взяточничестве категорически отрицает.

В начале вчерашнего заседания 34-летний Дмитрий Ишпаев сообщил о себе, что является уроженцем Кукморского района, не женат, имеет на иждивении пятилетнего ребенка, ранее не судим.

- Официально сейчас нигде не работаю, неофициально - тоже, - ответил он на вопрос судьи о месте работы.

После этого помпрокурора Ново-Савиновского района Евгения Апполонова зачитала обвинительное заключение с фабулой дела. Согласно ему Ишпаев в 2013 году был принят на должность участкового уполномоченного в казанский ОП № 6 «Савиново». Среди прочего в должностные обязанности полицейского входил периодический обход доверенного ему участка. 20 августа прошлого года во время такого обхода участковый заметил возле одного из домов на улице Адоратского «ранее ему незнакомого» торговца, установившего лоток с фруктами-овощами. Это оказался 24-летний гражданин Кыргызстана Дилмурат Уулу Машрабжон.

По закону полицейский должен был составить на него административный протокол за несанкционированную торговлю. Однако Ишпаев, по версии следствия, предложил другой вариант: он якобы заявил лоточнику, что не будет привлекать его к ответственности и позволит заниматься торговлей на «своей» территории за довольно скромное вознаграждение в 3 тысячи рублей в месяц.

Далее, по версии следствия, события развивались так. Торговец вместе со своим прилавком поспешил от греха подальше убраться с участка Ишпаева, но участковый, успев разжиться мобильным номером гражданина Киргизии, писал ему сообщения и настаивал, что тот должен заплатить ему за то, что не был оштрафован. В итоге закошмаренный торговец якобы передал полицейскому через какого-то знакомого 2 тысячи рублей. После этого Ишпаева задержали и предъявили обвинение по ст. 290 УК РФ «Получение взятки с ее вымогательством через посредника».

- Обвинение мне понятно, вину не признаю, - коротко прокомментировал выступление гособвинителя подсудимый.

После этого выступил единственный явившийся в суд из пятерых свидетелей - некий оперативник, который участвовал в задержании Дмитрия Ишпаева. По его словам, разоблачить участкового из ОП «Савиново» удалось благодаря поступившей в августе прошлого года оперативной информации о том, что Ишпаев вымогает взятку у уличного торговца. Последнего разыскали, узнали от него о передаче 2 тысяч рублей полицейскому, изучили переписку торговца с участковым, после чего задержали вымогателя.

Надо заметить, что рассказанная свидетелем история задержания прозвучала не очень складно.

- От кого именно была получена оперативная информация о том, что Ишпаев якобы вымогает взятку? - поинтересовался адвокат экс-полицейского.

- Такие сведения я не могу раскрыть, - напустил тумана свидетель.

- Это сотрудники БОП (отдел по борьбе с организованной преступностью. - «ВК») сообщили, да? - решил уточнить сам Ишпаев. Однако судья снял этот вопрос как не относящийся к делу.

Как выяснилось, пострадавший от вымогательства торговец из Киргизии также проходит по делу свидетелем, а не потерпевшим. Поскольку подсудимый заявил, что у него к свидетелям есть вопросы и просто зачитать их показания по этой причине будет недостаточно, процесс решили продолжить 8 июля, чтобы обеспечить явку всех участников.